Порошковый огнетушитель

 

асят..оюзнля

E :"

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

368868

Союз Соеетскик

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06 1.1971 (№ 1607694129-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.II.1973. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 8Х.1973

М. K,ë. А 62с 1 3,/50

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 614.843 (088.8) Авторы изобретения

Н. В, Исавнии, О. М. Курбатский, А. A. Грахольский и А. В. Нигалс

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны

ПОРОШКОВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Изобретение относится к области пожарной техники.

Известны порошковые огнетушители, включающие сосуд, баллон, головку с насадком, сифон и приспособление для рыхления и псевдоожижения порошкового материала.

Цель изобретения — упростить эксплуатацию огнетушителя.

Это достигается тем, что приспособление для рыхления и псевдоожижения сыпучего материала выполнено в виде съемной пибкой, имеющей каркас камеры, одна сторона которой, обращенная к полости огнетушителя, выполнена из воздухопроницаемого материала, а обращенная к днищу сторона выполнена из воздухонепроницаемого материала.

На чертеже представлен огнетушитель, поперечный разрез.

Порошковый огнетушитель включает сосуд

1, баллон 2 со сжатым газом, головку 3, сифон 4 и приспособление для рыхления и псевдоож ижения, выполненное в виде гибкой камеры 5, у которой сторона б, обращенная к полости огнетушителя, выполнена из воздухопроницаемого материала, а сторона 7, обращенная к днищу, выполнена из воздухонепроницаемого материала.

Камера 5 закрыта каркасом 8. Сжатый газ в средние слои порошка и в камеру 5 подается по трубке 9 через отверстие 10. Для равномерного доступа сжатого газа ко всем участкам воздухопроницаемой поверхности камеры предусматриваются отверстия 11. Для формирования порошковой. струи служат насадки

5 различной конструкции. Веерная струя обеспечивается с помощью щелевого насадка 12.

Для создания круглой и более длинной струи может быть использован цилиндрический расходящийся насадок. С целью обеспечения гер10 метичности сосуда с порошком насадок прикрывается колпачком 18.

Для зарядки огнетушителя огнегасительным порошком служат отверстия, размещенные на верхнем донышке сосуда нли в головке. За1s рядку огнетушителей малой вместимости можно производить через горловину. В этих случаях трубка 9 для подачи сжатого газа к камере должна быть заменена шлангом.

20 Огнетушитель приводится в действие с помощью механизма, включающего шток 14, рычаг 15 и пружину 1б. В качестве запорного элемента в баллоне со сжатым газом служит диафрагма 17, которая прижимается к уплот2б нительному вкладышу 18 с дозировочным отверстием 19 гайкой 20.

Для переноски и удобства пользования огнетушитель снабжен ручкой 21. Пломбирование производится через отверстие 22 в колпаЗо ке 28, 3688 68

Предмет изобретения

17

1о.

7 1т

С оста в и тель Г. Афи ноге нова

Техред Т. Курилко

Редактор Э. Шибаева

Корректор А. Васильева

Заказ 1260/5 Изд. № 1197 Тирах< 495 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типограф.151, пр. Сапунова, 2

При сборке огнетушителя камера сминается и пропускается через горловину сосуда огнетушителя. Внутри сосуда камера распрямляется я при креплении головкин в горловине сосуда занимает рабочее положение. Затем производится зарядка огнетушителя порошком.

Принцип работы огнетушителя следующий.

Перед подачей порошка срывают пломбу и нажатием на рычаг 15 прокалывают диафрагму 17 в сифоне 4. Сжатый газ поступает в сосуд через отверстия 10 и пористую сторону б камеры, равномерно сжимая и насыщая огнетушительный материал. Одновременно под разностью давления начинается истечение порошка из насадка 12. Сбрасывание колпачка

13 происходит также за счет давления газа в сосуде с порошком.

Порошковый огнетушитель, включающий сосуд, баллон, головку с насадком, сифон и приспособление для рыхления и псевдоожижения порошкового материала, отличающийся тем, что, с целью упрощения эксплуатации, приспособление для рыхления и псевдоожижения порошкового материала выполнено в виде съем10 ной гибкой, имеющей каркас камеры, одна сторона которой, обращенная к полости огнетушителя, выполнена из воздухопроницаемого материала, а обращенная к днищу сторона выполнена из воздухонепроницаемого мате15 риала.

Порошковый огнетушитель Порошковый огнетушитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пожаротушению и позволяет при его использовании повысить эффективность пожаротушения
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к составам жидкостей, предназначенным для тушения пожаров твердых сгораемых материалов, горючих жидкостей, газообразных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях

Изобретение относится к средствам пожаротушения и позволяет повысить надежность , производительность и уменьшить массогабаритные показатели Огнетушитель содержит корпус с крышкой и спрыском а также рычагом управления, связанным со штоком, воздействующим на герметичный разрушаемый баллон с активной частью, и поверхностно-активное вещество

Объектом изобретения является компактное устройство нагнетания текучей среды, содержащее две камеры (А, В), разделенные средством (5) разделения типа поршня. Одна из камер (В) содержит предназначенную для выброса текучую среду, а другая (А) является камерой наддува, создание давления в которой обеспечивает перемещение средства (5) разделения и выброс текучей среды. Согласно изобретению камера (А) наддува содержит прокладку (50), выполненную с возможностью герметичного отделения внутреннего пространства камеры наддува от боковых стенок резервуара. В результате обеспечивается идеальная герметичность между двумя камерами, которая при этом не ухудшает способность поршня (5) перемещаться со скольжением. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 ил.

Группа изобретений относится к устройству для регулирования двухфазного потока и переносному распылителю двухфазного потока, предназначенному для распыления жидкостей для пожаротушения. Устройство для регулирования двухфазного потока в распылителях жидкостей содержит смесительную камеру (2), образованную в корпусе (8), имеющем отдельные впускные каналы для подачи под давлением жидкой фазы и под давлением газовой фазы и выпускной канал (19), связывающий смесительную камеру с распылительным соплом с помощью проточной трубки (20), при этом в корпусе (8) образована отдельная цилиндрическая компоновочная камера (1), внутри компоновочной камеры установлен ротор (3) с лопастями (5), лопасти ротора которого периодически закрывают впускные каналы двух фаз, образованные в отдельных секторах упомянутой компоновочной камеры (1), как разграниченных лопастями (5) ротора, в которых впускной канал (11) газовой фазы закрывается поочередно, по меньшей мере, с одним впускным каналом (12) жидкой фазы, подающим жидкую фазу в смесительную камеру (2) через открытые каналы между лопастями; в котором сектор компоновочной камеры (1), содержащий впускной канал (11) газовой фазы, также отделен от смесительной камеры (2) посредством непрерывной секции перегородки (7), которая перекрывает каналы между лопастями ротора (3) внутри этого сектора. Техническим результатом группы изобретений является создание устройства для регулирования двухфазного потока в переносных распылителях жидкостей для использования в качестве переносных ручных огнетушителей и других распылителей, которые обеспечены их собственными источниками давления газовой фазы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Порошковый огнетушитель

Наверх