•сшоюзнап

 

372598

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскил

Социалистических

Республии

Зависимое от авт. свидетелсьтва №

Заявлено 23.1.1970 (№ 1396392/24-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01 1!!.1973, Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 5.V.1973

М. Кл. Н Olm 21/08

Н Olm 5/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.352.8(088.8) Авторы изобретения

С. М. Шильдкрет, Е. С. Никольский, В. E. Штальберг и В. П. Сазонов

Заявитель

ВСЕ.-.ОЮзнА й

РЕЗЕРВНАЯ ПЕРВИЧНАЯ БАТАРЕЯ

Известна резервная первичная батарея, содержащая пластмассовый корпус, разделенный перегородками на отдельные секции, в которых размещены элементы, состоящие из разноименных электродов, разделенных сепараторами, межэлементные соединения, выполненные в виде токоотводов электродов.

Недостатком такой батареи является отсутствие надежной изоляции между элементами, сложный узел уплотнения токоотвода, наличие большого количества межэлементных соединений, что усложняет сборку. Кроме того, в такой батарее сложно осуществить контроль межэлементных соединений, В предлагаемом изобретении с целью повышения надежности, упрощения сборки и контроля предлагается межэлементные соединения вынести на наружную поверхность корпуса, а перегородки выполнить съемными.

На фиг. 1 показан один элемент предлагаемой батареи в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — батарея, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, вид сверху.

Батарея состоит из корпуса 1, токоотводов

2, перегородок 8, электродов 4 и заклепок б.

Токоотвод 2 армирован в корпусе 1, в нижней части токоотвода, находящейся внутри корпуса, имеются два отверстия для крепления пакета электродов при помощи заклепок 5.

После сборки пакета электродов производится установка перегородок 8. Так как между

5 элементами нет перепада давления, стенка делается тонкой, толщиной 1 — 1,5 лл и ставится на клею, чего нельзя достигнуть при прессовании перегородок заодно с корпусом.

Собранный элемент склеивается с другими

10 (фиг. 2), образуя блок элементов. Стенки у крайних элементов ставятся такой толщины, которая способна выдержать требуемое давление. Верхняя выходящая из корпуса часть токоотвода при помощи винта 6 и гайки 7

15 соединяется с токоотводом соседнего элемента обратной полярности и для лучшего контакта опаивается.

Предложенная конструкция дает возможность производить контроль собранных бло20 ков элементов при снижении их веса и трудоемкости изготовления.

Предмет изобретения

Резервная первичная батарея, содержащая

25 пластмассовый корпус, разделенный перегородками на отдельные секции, в которых размещены элементы, состоящие из разноименных электродов, разделенных сепараторами, межэлементные соединения, выполненные в

372598

Фиг 4

Фие.!

Фие. 2

Фиг. 5

Составитель Ю. Драгомирова

Редактор В. Фельдман

Техред Е. Борисова Корректор Е. Талалаева

Заказ 1183/15 . Изд. № 307 Тираж 780 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 виде токоотводов электродов, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, упрощения сборки и контроля, межэлементные соединения. выведены . на наружную поверхность корпуса, а перегородки выполнены съемными.

•сшоюзнап •сшоюзнап 

 

Похожие патенты:

•сшоюзнап

Наверх