Способ производства фруктово-ягодных и сахаро-паточных смесей

 

ОПИСАНИЕ

И ЗО БР Е ТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. оюз Советских

Социалистических

Республик

Заггисимое от авт. свидетельства №вЂ”

М Кл А 23g 3/04

А 23/ 1/06

За»влсно 05.11.1971 (¹ 1621513/28-13) с присоединением заявки ¹вЂ”

11риоритет—

Опубликовано 12.1II.1973. Бюллетень ¹ 14

Номитет llo делам изобретений и открытий при Совете Министров

ЭССР

УДК 664.143.1 (088.8) Дата опубликования описания 2.VIII.1973 1l °, хг ъ i-:

Авторы изобретения

Е. А. Чернопятов и В. И. Рахманинов

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ

И САХАРО-ПАТОЧ НЫХ СМЕСЕИ

11зобретснпе orllocHTc» к пигцевой промышленности и может быть применено в производстве сахарных, сахаро-паточных и фруктово-ягодных смесей, а также при производстве кондитерских изделий.

Известен способ производства фруктовоягодных.и сахаро-паточных смесей, предусматривак>щий их уваривание с отводом выделяемых при этом паров в варочных котлах при

130 — 170 С длительное время путем контакти- 1п ровани» увариваемой смеси с нагреваемой поверхностью котла.

При таком уваривании возможно разложение сахаров и клетчатки, а следовательно ухудшение качества увариваемой смеси. 1,>

Известно также увариванис этих масс под вакуумом при 110 — 30 С.

Несмотря на то, что при таком уваривании улучшается качество продукта, этот способ сложен и для его осуществления требуется дополнительная производительная площадь оборудования.

С целью предотвращенп» разло>кения сахаров и повышения при этом качества смеси по предлагаемому способу vBspHâàèèå осуществлятот в тонком слое при воздействии на смесь центробежных снл.

Уваривание проводят при 110 — 130 С.

По предлагаемому способу нагреваемую емкость вместе с увариваемой массой, подвергают гращению до получения под воздействием центробежных сил тонкой пленки из увариваемой массы, прилегающей к стенкам емкости, Тонкая пленка при этом .нагревается и выделяет влагу в виде паров в полость емкости, которые отсасываются.

Температура нагревания пленки составляет

110 — 130 C. Изменяя частоту ко.пебания емкости, можно регулировать толщину пленки уваривасмой смеси.

Предмет изобретения

1. Способ производства фруктово-»годных н сахаро-паточных смесей, предусматривающий

»х уваривание с отводом выделяемых при этом паров, откти тющийся тем, что, с целгяо предотвращения разло>кения сахаров и повышения нри этом качества смеси, уваривакие осугцествляют в тонком слое прп воздействии на смесь цснтробе>кных сил.

2. Способ по п: 1, отличатосцийся тем, что уваривание проводят при 110 †1 С.

Способ производства фруктово-ягодных и сахаро-паточных смесей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала
Наверх