Способ получения жирных кислот

 

373293

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОР ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства %в

М. Кл. С 12d 3/08

С 12d 13/08

Заявлено 01.111.1971 (,% 1624012/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приор итетв

Опубликовано 12,111,1973. Бюллетень М 14

Дата опубликования описания 2Х111.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.15,665.1 (088.8) Авторы изобретения

В. А. Ильин, Л. М. Смирных А. А, Кругликов, И. М, Арендс

В. В. Дорохов, Г. К. Чиркунова, М. С, Ерухимович и В. П, Шолом

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения жирных кислот.

Известен способ получешгя жирных кислот путем ферментатив ного гидролиза жиров, например касторового масла.

Однако выделение глицерина пр!и этом не достигается, а выделение жирных кислот происходит лишь частично, так как происходит неполное расщепление >киров па кислоты и глицерин. С целью получения наряду с жирной кислотой глицерина, повышения выхода кислот и улучшения качества получаемых продуктов по предлагаемому способу ферментативный гидролиз проводят фермептным препаратом липаза. Причем фермептативный гидролиз целесообразно проводить при 40 — 80 С и,рН, равном 5,5 — 7.

Пример l. Процесс гидрол иза ведут в аппарате из нержавеющей стали с мешалкой и обогревом. Смешивают 10 вес. ч. касторового масла, 10 вес. ч. воды с рН 6,3 и 0,5 вес. ч. липазы биологической. Перемешивают при 50 С

132 чпс. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число 164.5 л г KOH/ã масла. Выход глицерина составляет 9,3% от касторового масла.

П р н м е р 2. Смешивают 10 вес. ч. касторового масла, 15 вес. ч. воды с рН 6,6 и 0,1 вес. ч. липазы биологической. Перемешивают в течение 72 час при 65 С. Получается смесь кислот с кислотным числом 176,7 яг КОН/г масла.

Выход глицерина состаьляет 9% от расщеп10 ленного касторового масла.

1. Способ получения жирных кислот путем

l5 ферментативного гидролиза жиров. например касторового масла, отличающийся тем, что, с целью получения наряду с жирной кислотой глицерина, повышения выхода кислот и улучшения качества полученных продуктов, фер20 ментатив гидролиз проводят ферментным ирена:ратом липаза.

2. Способ по п. 1! отлачпющпйся тем, что фермвнтативный гндрозвиз проводят при

40 — 80 С,п:рН, равном 5,5 — 7.

Способ получения жирных кислот 

 

Похожие патенты:

Иа 1 // 358359

Изобретение относится к производству этанола, глицерина, янтарной кислоты и свободно текущих в дистилляторе сухих зерен и растворимых веществ, применяемых в качестве пищи для животных

Изобретение относится к производству бетаина, более конкретно - к выделению бетаина из барды, образующей в результате ферментации и дистилляции сахарной свеклы

Изобретение относится к биотехнологии , конкретно к способу получения 1,2-диацил-Зп-глицерина из фосфатидилхолина (ФХ) природного происхождения

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой
Наверх