Юзная

 

О П И С А Н И Е 3732>5

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 10.V I.1971 (Же 1671298/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

IIpиоритет--Стпубликоданo 12.111.1973. Бюллетень № 14

М.Кл. С 121т 1/02

В Old ЗЗ/06

Комитет по делан изобретений и открытий при Сввете Министров

СССР

УДК 663.255.6 (088.8) Дата опубликования описания 19.VI.1973

Авторы изобретения

Л, H. Харатишвили, В. Р. Чанкотадзе и Г. В. Майсурадзе

Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности

Заявитель

УСТРОИСТВО ДЛЯ ОСВЕТЛ ЕНИЯ В ИН ОГРАД НОГО С3 СЛА, „. „

И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ

".-,АМБР.NG

Изобретение относится к оборудованию винодельческой промышленности, а именно к устройствам для осветления виноградного сусла и других продуктов в .потоке, и может быть применено в основном на винных заводах и предприятиях, перерабатывающих фруктовые соки.

Известны устройства для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов, содержащие корпус, центрально установленный внутри него на приводном валу перфорированный цилиндр, подвод ной и отводной патрубки.

С целью интенсификации процесса осветления в предлагаемом устройстве корпус выполнен с возможностью вращения в направлении, противоположном направлению вращения цилиндра, причем со скоростью, большей чем скорость вращения последнего.

Подводной патрубок устройства расположен так, что он обеспечивает ввод продукта в кольцевой зазор между цилиндром и корпусом.

Цилиндр и корпус со стороны подачи продукта имеют конусообразную форму, причем цилиндр и корпус выполнены с переменным сечением, увеличивающимся в направлении движения продукта.

На чертеже изображено схематично предлагаемое устройство.

Устройство содержит корпус 1, выполненный с возможностью вращения и снабженный индивидуальным приводом, перфорированный цилиндр 2, установленный внутри корпуса и снабженный также индивидуальным приводом, 5 подводящий патрубок 8, отводящий осветленный продукт патрубок 4 и патрубок 5 для отвода осадка.

Корпус и цилиндр со стороны подачи осветляемой массы имеют конусообразную форму.

io Патрубок 8 установлен таким образом. что on обеспечивает подвод осветляемой массы в кольцевой зазор между цилиндром 2 и корпусом 1.

Привод корпуса обеспечивает вращение его

15 с большей скоростью, чем скорость вращения цилиндра. и в противоположную сторону. Патрубки 4 и 5 выполнены так, что .площадь проход ых сечений их моионо регул ирювать. Устройство снабжено сальниковыми уплотните2) лями.

Устройство работает следующим образом.

Зная ориентировочно объемное содержание взвесей в суспензии, устанавливают проходные сечения патрубков 4 и 5. Приводят во вра25 щение корпус 1 и цилиндр 2. Затем по патрубку .3 под давлением подают осветляемую массу, которая попадает в зазор между корпусом и цилиндром, причем сталкиваясь с конусообразной частью цилиндра, отбрасывается к поA верхпости корпуса 1, Этому способствуют и

373295

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред Л. Грачева

Корректор О. Тюрина

Редактор В. Блохина

Заказ 2512 Изд. № 1289 Ти,рагк 467 Подписное

УЯИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5

Обл. тпи. Костромского управления издательств, полиграфии и кииигиой торговли возникающие при вращении устройства центробежные силы.

Пврвд вигаясь вдоль устройства, суспензия фильтруется через отверстия цилиндра 2, освобождается от взвешенных частиц. и продукт выходит из устройства через патрубок 4. Осадок передвигается к кольцевому выходу и, достигнув патрубка Б, удаляется из устройства, Если вместе с осадком удаляется осветленная жидкость, то меняют проходные сечения патрубков 4 .и 5.

1. Устройство для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов, содержащее корпус, центрально установленный внутри него на приводном валу перфорированный цилиндр, подводной и отвод ной патрубии, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса осветления, корпус выполнен с возможностью вращения в направлении, провивоположном направлению вращения цилиндра, а подводной патрубок установлен с возможностью подачи продукта на осветление в коль10 цевой зазор между цилиндром,и корпусом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цилиндр и корпус со стороны подачи продукта на осветление имеют конусообразную .форму, причем цилиндр и корпус выполнены с пере15 менным се.ением, постепенно увеличивающимся в направлении движения продукта.

Юзная Юзная 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки

Юзная

Наверх