Способ получения остаточных масел и церезинов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саеетоких

Социал иатичеаких

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.II 1971 (№ 1627201/2 3-4) с .присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.1Ч.1973. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 5 Ч1.1973

M. Кл. С 10g 31/14

Комитет по делам изабретеиий и открытий при Спеете 66иниатрае

СССР

УДК G65.637.63 (088,8) Авторы изобретения

А. Г. Мартыненко, A. Н. Переверзев и Н. Ф. Богданов

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ МАСЕЛ

И ЦЕРЕЗИНОВ

Изобретение относится к способу получения остаточных масел и,церезинов из остатков от ,перегонки парафинистых нефтей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен способ получения остаточных масел и церезинов, заключающийся в том, что полученный на атмосферно-вакуумной установке остаток от перегонки нефти направляют на деасфальтизацию жидким,про)паном, .полученный деасфальтизат подают на дуосол-очистку с применением фенол-крезольной смеси, от полученного рафината отгоняют растворители (пропан )и фенол-крезольную смесь) и затем рафинат направляют на депарафинизацию, где получают целевое масло и петролатум, который подвергают обезмасливанию с выделением церезина. Депарафинизацию и обезмасливапие можно осуществлять как на отдельных установках, так и на комбинированной установке; при этом в качестве растворителя,применяют кетон-ароматические смеси, пропан, хлорпроизводные и др. Недостатком такого способа является необходимость отгонки растворителя (пропана и фенол-крезольной смеси), которую ведут при температурах до 300 С, после чего требуется охлаждать рафинат до 40 — 80 С, снова смешивать с растворителем (пропаном или кетонароматическ ими смесями, или хлорпроизводными) и охлаждать смесь уже до темепрагуры депарафинизации и обезмасливания. От продуктов депарафинизации и обезмасливания необходимо снова отгонять растворитель.

Наличие промежуточных ступеней отгонки растворителей существенно повышает эксплуатационные расходы процессов. Кроме того, по такому способу применяют сложное и громоздкое оборудование для разделения твер10 дой и жидкой фаз (фильтры, центрифуги) в процессе депарафинизации и обезмасливания из-за малой разницы в плотностях разделяемых фаз.

Целью изобретения является упрощение

15 технологии процесса.

Поставленная цель достигается тем, что раствор рафината селективной очистки подвергают депарафинизации и обезмасливанию с использованием на этих стадиях смеси рас20 творителей деасфальтизации и селективной очистки.

С .целью упрощения аппаратурного оформления процесса депарафинизации и обезмасливания разделение твердой и жидкой фаз

25 можно проводить на гпдроциклонах.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Раствор рафппата дуосол-очистки, содержащий (в %): 60 — 90 пропана, 10 — 30 рафи30 ната и 10 — 30 фенол-крезольной смеси, выво3764i34

Предмет изобретения

Составитель В. Матншев

Техред Т. Курилко

Редактор 3. Горбунова

Корректор Е. Сапунова

Заказ 1611/10 Изд. № 419 Тираж 551 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дйт из секции очистки и без отгонк и растворителя на правляют на охлаждение, а затем— на депарафинизацию и обезмасливание. При этом наличие .в рафинатном растворе фенолкрезольной смеси, которая кристаллизуется вместе с твердыми углеводородами сырья, оказывает решающее влияние на кристаллическую структуру и подвижность суспензии, так как фенол и крезол являются модификаторами кристаллической структуры церезина.

Это обстоятельство, а также большая разница:плотностей церез ина и фенол-крезольной смеси, с одной стороны, и пропана, с другой, позволяет заменить фильтры и центрифуги более, простым оборудованием — гидроциклонами.

В зависимости от необходимой температуры застывания масла и степени обезмасливания церезина процесс разделения твердой и жидкой фаз можно аровдоить в одну или несколько ступеней (как по фильтрату, так и по церезину) с:подачей необходимых количеств растворителя между ступенями разделения.

Процесс депарафинизации и обезмасливания можно осуществлять при температурах до — 40 С с целью получения масел или,при повышенных температурах (до 10 С), обеспечивающих образование церезина.

П р и м е,р 1. Гудрон мангышлакской нефти плотностью 0,914 г/смз, с температурой размягчения 40 С и коксуемостью 7,6% направляют на деасфальтизацию процаном при 75 С и весовой кратности обработки сырья растворителем 1: 5. Выход деасфальтизата плотностью 0,882 г/см и коксуемостью 0,6% составляет 53 вес, %. Затем раствор деасфальтизата в пропане направляют на дуосол-очи4 стку путем обработки при 50 С 200 вес. % фенол-крезольной смеси (по отношению к деасфальтизату) состава 50% фенола и 50%

ырезола. Раствор рафината дуосол-очистки

5 содержит (в вес. %): 70 пропана, 10 фенолкрезольной смеси и 20 рафината. Последний имеет плотность 0,883 г/смз и коксуемость

0,26%. Далее раствор рафината без отгонки растворителя охлаждают до 10 С и направляют в гидроциклон, где отделяют выкристаллизовавшуюся твердую фазу вместе с фенолом и крезолом. Отогнав от нее растворитель, получают церезин с т. пл. 75,4 C и пенетрацией

12 мм. Температура плавления частично де15 парафинизированного продукта 31 С.

П р и м е,р 2. Раствор рафината дуосолочистк и (из примера 1) без отгонки растворителя охлаждают до — 40 С и направляют в гидроциклоны, где твердую фазу вместе с фе20 нол-крезольной смесью отделяют от жидкой.

Затем от обеих фаз отгоняют растворители и получают петролатум (т. пл. 64 С) и депарафинизованное масло (т. застыв. — 15 С).

Способ получения остаточных масел и церезинов из нефтяного сырья путем деасфаль30 тизации, селективной очистки, депарафинизации и обезмасливания, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии процесса, раствор рафината селективной очистки подвергают депарафинизац ии и обезмасливанию с

35 использованием на этих стадиях смеси растворителей деасфальтизации и селективной очисжи.

Способ получения остаточных масел и церезинов Способ получения остаточных масел и церезинов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам очистки нефтяных остатков от нежелательных соединений с целью получения рафинатов, пригодных для производства остаточных масел, и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу удаления тяжелых углеводородов из потока растворителя, включающему: а) подачу первой партии смеси, содержащей тяжелые углеводороды, растворенные по меньшей мере в одном растворителе; б) экстракцию первой партии смеси путем промывки легкими углеводородами; в) промывку первой партии смеси с помощью первой промывки водой. При этом в результате промывки легкими углеводородами и первой промывки водой получают поток растворителя, обедненного тяжелыми углеводородами, и поток тяжелых углеводородов, растворенных в легких углеводородах. Далее следуют стадии г) удаления потока растворителя, обедненного тяжелыми углеводородами, д) промывки потока тяжелых углеводородов, растворенных в легких углеводородах, с помощью второй промывки водой, е) удаления воды после второй промывки и ж) выделения выходящего потока, содержащего тяжелые углеводороды, растворенные в легких углеводородах, причем поток растворителя включает замкнутый поток растворителя. Также изобретение относится к двум вариантам устройства. Использование настоящего изобретения позволяет сделать процесс переработки более эффективным, а также получать тяжелые углеводороды в форме, применимой для дальнейшей переработки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ получения остаточных масел и церезинов

Наверх