Способ получения пиковой электроэнергии

 

383859

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. F 02с 7/00

Заявлено 11,XII.1970 (№ 1605053/24-6) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 23.V.1973, Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 7ХП1.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.438.082(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Н. А. Малышев, Л. Г. Жданов, В. А. Орлов и В. С, Новиков

Всесоюзный ордена Ленина научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИКОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Известны способы получения пиковой электроэнергии путем аккумулирования сжатого воздуха в подземных резервуарах с последующим его использованием в турбинах, заключающиеся в том, что воздух, поступающий из подземного резервуара, подогревают в регенераторе, подают вместе с топливом в камеру сгорания, а затем горячие газы расширяют в газовых турбинах.

Однако по известным способам для получения пиковой электроэнергии совместно с энергией сжатого воздуха используют дефицитное топливо. Конструкции установок сложны.

С целью повышения экономичности и упрощения конструкции электростанции по предлагаемому способу при сжатии и закачке воздуха в подземные хранилища в период провала электрической нагрузки аккумулируют тепло, выделяющееся при сжатии воздуха, а затем в период пиковых нагрузок воздух нагревают за счет запасенного тепла и направляют в воздушную турбину для получения электроэнергии или частично отдают тепло внешним потребителям.

На чертеже схематически изображено устройство для получения пиковой электроэнергии предлагаемым способом.

Устройство содержит обратимый электрогенератор 1, воздушную турбину 2, компрессор

8, насосы 4, аккумулятор 5 тепла, наземное водохранилище 6, подземный резервуар 7, воздуховод 8, уравнительную шахту 9, теплообменники 10 и 11, запорную арматуру 12, аккумулятор 18 холода, теплообменник 14 выдачи тепла.

В период провала пиковых нагрузок обратимый электрогенератор 1, установленный на одном валу с воздушными турбинами 2 и ком1о прессорами 8, с помощью последних закачивает сжатый воздух в подземный резервуар 7 через воздуховод 8, откуда вода через уравнительную шахту 9 выдавливается в наземное водохранилище 6. Тепло, выделяющееся при

15 сжатии воздуха, через теплообменники 10 и 11 поступает в аккумулятор 5. Избыток тепла через теплообмешгики 14 выдачи тепла направляется внешним потребителям.

В режиме выработки пиковой электроэнер20 гии из подземного резервуара 7 сжатый воздух поступает в первый теплообменник 10, где подогревается за счет аккумулированного тепла. подаваемого из аккумулятора 5, затем поступает в первую ступень воздушной турбины

25 2, где, расширяясь, совершает полезную работу. Затем воздух проходит второй подогрев аккумулированным теплом в теплообменнике

11 и совершает работу во второй ступени турбины и т. д. При расширении воздуха в

30 последпей ступени воздушной турбины полуСоставитель В. Николаев

Техред Т. Курилко

Корректоры: М. Гарцевич и Т. Гревцова

Редактор Е. Караулова

Заказ 2135/8 Изд. № 1556 Тираж 602 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Миннсзров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Г .потри(р::н, пр Сапунова, 2 чают холод, который собирают в аккумуляторе И.

Предмет изобретения

1. Способ получения пиковой электроэнергии путем аккумулирования сжатого воздуха в подземных резервуарах с последующим использованием в турбине, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и упрощения конструкции электростанции, аккумулнруют тспло, выделяемое при сжатии воздуха в период провала электрических нагрузок, для нагревания сжатого воздуха перед подачей в турбину в период пиковых нагрузок.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздух после расширения в турбине используют для внешних нужд.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что избыток тепла, полученного при сжатии воз10 духа, используют для внешних нужд.

Способ получения пиковой электроэнергии Способ получения пиковой электроэнергии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергомашиностроению и м.б

Изобретение относится к энергетике. Система аккумулирования термоэлектрической энергии содержит рабочую жидкость, которая циркулирует через первый и второй теплообменники, и термоаккумулирующую среду, которая циркулирует через первый теплообменник. Второй теплообменник соединен с первой тепловой ванной в ходе цикла зарядки и со второй тепловой ванной в ходе цикла разрядки. Таким образом, увеличивается эффективность полного цикла зарядка-разрядка за счет минимизации разности температур между первой тепловой ванной и горячим резервуаром-накопителем в процессе зарядки и достижения максимальной разности температур между второй тепловой ванной и горячим резервуаром-накопителем в ходе разрядки. Изобретение позволяет повысить эффективность цикла. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ использования избыточных мощностей электрической сети заключается в том, что в случае превышения предложения над спросом на энергию ее отводят через нагревательный элемент непосредственно в тепловой аккумулятор и в случае разрядки этого теплового аккумулятора от него отбирают тепло и посредством теплообменного процесса вводят опосредственно в термодинамический круговой процесс. При этом генерируется электрическая энергия. Тепло теплового аккумулятора направляют в энергетическую установку и используют для подогрева воздуха в воздухопроводе камеры сгорания энергетической установки или теплом теплового аккумулятора газовой турбины подогревают топливо для камеры сгорания энергетической установки. Изобретение направлено на снижение расхода топлива и повышение общего кпд энергетической установки. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Способ получения пиковой электроэнергии

Наверх