Способ управления режимом сварки труб

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

„Ем

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.Х,1971 (№ 1704514/25-27) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14Х1.1973. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 20,IX.1973

1Ч. Кл. В 2i3k 9/10

В 23k 13/00

В 23k 31/06

Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.791.77(088.8) Автор изобретения

А. Д. Ловля

3 аявитель

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕ)КИМОМ СВАРКИ ТРУБ

2 2 / 2 2

11 + Хю1 - 1 Гтр +Хтр

Изобретение относится к области сварки и может быть использовано при сварке труб токами высокой частоты.

Известные способы управления режимом сварки труб токами высокой частоты путем изменения подводимой ст источника питания мощности из-за паразитного влияния реактансов рассеяния в сварочной цепи работают в крайне неустойчивом режиме при фактически отключенном механизме саморегулирования тепловой энерги;, выделяемой в кромках трубной заготовки. При наличии постоянно наблюдаемых внешних возмущений в процессе формовки и сварки трубной заготовки этот фактор обусловливает н естабильное качество сварных соединений, неравномерный характер образования грата, а также отрицательно сказывается на производительности трубосварочных агрегатов.

На практике приходится иметь дело с двумя основными видами внешних возмущений: колебаниями толщины трубной заготовки и смещен иями точки или угла схождени я кромок вследствие разброса в состоянии их поверхности; податливости узлов опорных валков, биений и т. п. Оба вида возмущений вызывают соответствующие изменения полкого сопроти вления свариваемых кромок, и, следовательно, непосредственно влияют на условия формирования температурного поля в зоне сварки, Для повышения качества сварки труб на трубосварочных агрегатах предлагается при5 менять способ управления режимом сварки с формированием управляющего воздействия по основным возмущениям — изменениям толщины трубной заготовки (штрипса) и угла или точки схождения кромок в опорню1р сварочном узле сварочного агрегата.

На чертеже изображена упрощенная электрическая схема замещения сварочной цепи, позволяющая реализовать предлагаемый спо15 соб, где r1 — активное сопротивление индуктора и соединительных шин; х,1 — реактанс рассеяния индуктора с учетом реактивных сопротивлений соединительн ых шин и обмоток трансформатора; х,р — реактивное сопротивление токов в трубной заготовке, приведенное к обмотке индуктора;

r,ð — приведенное к обмотке индуктора активное сопротивление, обусловливающее

2S выделение тепла в трубной заготовке.

В силу того, что на существующих установках ТВЧ

385691

Предмет изобретения

TIP

Icy

Составитель Е. Белов

Тсхрсд Л. Богданова

Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина

Редактор К. Шанаурова

Заказ 2552/12 Изд. ¹ 1618 Тираж 888 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 производная активной мощности в трубной / тр заготовке пс сопротивлению r,ð полов".,„ жительниа и процесс сварки неустойчив. Это означает, н апример, что при увеличении толшины штрипса и соответствующем уменьшении г,р активная мощность, выделяемая в свариваемых кромках, не только не увеличивается, но существенно уменьшается. То же самое имеет место при смещени ях точки или угла схождения кромок, Из анализа приведенной схемы замещения следует, что информацию о характере воздействия на режим сварки основных возмущающих факторов — колебаний толщины штрипса и точки схождения кромок в опорно-сварочном узле агрегата, — можно получиггь по характеру изменения коэффициента мощности цепи cosy или угла сдвига фаз гр между векторами сварочного тока /св и напряжения U„. Например, при увеличении толщины штрипса и соответствующем уменьшении r,ð и х,р происходит сброс активной мощности и соответственно этому увеличивается угол сдвига ср между током 1ев и напряжением Угв. При уменьшении толщины штрипса r,ð и х,р увеличиваются и угол соответственно уменьшается.

Угол сдвига фаз между векторами сварочного тока и напряжения или коэффициент мощности созгр в процессе сварки измеряются с помощью известных устройств — фазо5 вых дискриминаторов.

Предлагаемый способ может быть реализован н а трубосварочных агрегатах как для автоматического управления режимом сварки, так и для ручного с помощью оператора

10 стана. В обоих случаях IlpHt увеличении угла сдвига фаз ср по сравнению с заданным подводимую от источника питания мощность необходимо увеличивать, а при уменьшении указанного угла — соответственно умень15 шать.

Способ управления режимом сварки труб токами высокой частоты путем изменения подводи мой от источника питания мощности, отличающийся тем, что, с целью повышения

25 качества сварки, в качестве параметра управления мощностью используют сигнал, про порциональный отклонению угла сдвига фаз между векторами сварочного тока и напряжения от заданного.

Способ управления режимом сварки труб Способ управления режимом сварки труб 

 

Похожие патенты:

Способ управления режимом сварки труб

Наверх