Патент ссср 387233

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1Ьюэ Юоеетскин

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства № (22) Заявлено 22Л11.1971 (21) (№ 1636716/

/18-10) с присоединением заявки №

G 011 1у18

Государственный камнтет

Совета Министров СССР па делам изааретаний н открытий (32) Приоритет

Опубликовано 21.Ч1 1973. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 5.V.1974

31.781 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. Н. Барановский и В. О. Шестопал

Новосибирский электротехнический институт

Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСИЛИЙ

Изобретение относится к пьезоэлектрическим датчикам для измерения усилий с частотным выходом, применяемым для измерения как статических, так и динамических усилий.

Известные устройства для определения усилий, содержащие пьезоэлемент с двумя системами электродов, к одной из которых подключен генератор электрических колебаний, а к другой — измерительный прибор, не обладают достаточной чувствительностью.

Для увеличения чувствительности предлагаемое устройство снабжено двумя металлическими накладками, расположенными на параллельных плоскостях пьезокристалла, причем одна из накладок соединена с измерительным прибором, а другая — с генератором колебаний и частотомером.

На чертеже изображен один из вариантов предлагаемого устройства для определения усилий.

Пьезокристалл 1 представляет собой неметаллизированный кубик, укрепленный между двумя полированными стальными накладками 2. К накладкам подведены провода для подключения датчика к электрической цепи генератора колебаний 8, соединенного с частотомером 4. Ламповый вольтметр 5 связан с верхней накладкой.

При измерении усилий на датчик подается напряжение от генератора 8. Усилие прикла5 дывается через металлические накладки 2, одновременно служащие контактами внешней электрической цепи. При приложении усилия резонансная частота смещается и измеряется частотомером 4, а резонансный ре10 жим контролируется ламповым вольтметром 5.

По значениям смещения резонансной частоты судят о величине приложенного усилия.

Предмет изобретения

Устройство для определения усилий, содержащее пьезокристалл с параллельными пло20 скостями, генератор колебаний и измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью увеличения чувствительности, оно снабжено двумя металлическими накладками, расположенными на параллельных плоскостях пьезо25 кристалла, причем одна из накладок соединена с измерительным прибором, а другая — е генератором колебаний и частотомером.

Редактор T. Иванова

Составитель А. Новиков

Техред Л. Грачева

Корректоры: В. Федулова и Г. Запорожец

Заказ 1424/8 Изд. "з 777 Тираж 7GO Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Патент ссср 387233 Патент ссср 387233 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерений усилий, в частности, при проведении балансировок изделий

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерения усилий, в частности, возникающих при проведении балансировок изделий

 // 400825

Патент ссср 387233

Наверх