Способ получения синтетических жирных кислот

 

Ой ИСАЯИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

38796 ьоаэ соеетскйк

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

М. Кл. С 07с 51/22

С 07с 27/!2

Заявлено 27.Ч11.1970 (№ 1467378/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Ч1.1973. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 8.Х.1973 комитет по делам нэобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 547.292.07(088.8) Автор изобретения

С. П, Толкачев

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Гад Л ца 1

Йеомыляемые !тродукть!

10 о

И

Ф

Ф оз<О

Ц а а Ч

Яй оО

Ф

И !

13,0

18,5

Смесь нулевых и первых неомыляемых до обработки

20 щелочью

Вторые неомыляемые до обработки щелочью

Смесь нулевых и первых неомыляемых после обработки щелочью

25 Вторые неомыляемые после обработки щелочью

1,9

18,3

3,25

15,6

13,8

1,8

0,0

19,0

2,9

0,0

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения синтетических жирных кислот, которые находят различное применение.

Известен промышленный способ получения синтетических жирных кислот путем окисления углеводородов кислородсодержащими газами в присутствии марганцевых катализаторов с послсдующей обработкой оксидата содой и щелочью, отстаиванием мыл, отгонкой неомылившихся продуктов, их смешиванием Ы свежими углеводородами и возвращением на стадию окисления. Продолжительность окислейия с наиболее эффективным — КМпО.

26,4 час. В ы ход 33 — 34% .

С целью повышения выхода целевых продуктов и сокращения продолжительности процесса по предлагаемому способу проводят щелочную очистку отделенных неомыленных продуктов и только после этого смешивают со свежими углеводородами и возвращают в процесс окисления.

Это позволяет сократить время окисления до

22 час и увеличить выход целевых продуктов на 4 — 5%.

П р и мер 1. 100 г смеои нулевых и первых неомыляемых и 100 г вторых неомыляемых, характеристика которых приведена в табл. 1, при температуре 90 — 95 С и механическом перемешивании обрабатывают 10%-ным водным

2 ,раствором едкого натра в количестве 105% от коэффициента омыления. Омылившиеся при этом продукты отделяют отстаиванием и экстрагируют бензином, Характеристика tteoMtiJitteMttx ttocae обработки щелочью и отделения омылившихся продуктов приведена в табл. 1;

Далее смесь, состоящую из 80 г свежего

30 парафина (т. пл. 52 С, начало кипения 350 С, 387967 выкипает до 400 С 37%, выкипает до 450 С

94%, конец кипения 457 С), 9б г смеси нулевых и первых неомыляемых и б4 г вторых неомыляемых, подвергшихся обработке щелочью, окисляют в присутствии различных

Характеристика аналитически выделенных жирных кислот

Ф

v х х о

Характеристика оксидата

Х о

2 о

G,х х х

< o ,о ах

У: о х v х

g хo о

О О» о хо

ООО

UO„

Ю о х о

z о ОО о ао х ьх

1 о

Ю х

g v х х х а а х о х -«о

Оо

О М х

„-Х

О

oZ х аЯ

Ъ о о

Я о х

D» х о > х

v

Ю х

О, Ъ

F х ао

О о х

2 х

1(атализаторы

I о

v о

1О х

Q,„ о м

О

Х о OQ =. ч

v v Я

v о

o o х

v v

О о ао х о,О (В ох

C(o g с

v x х

o. z!

32,5

33,7

39,3

39,0

56,3

55,8

120 †1

120 †1

22 20,5

2,4

2,4

69,3

69,0

0,07

0,1

196,5

195,2

6,6

6,4

8,6

8,0

1,4

1,5

32,0 8,7

33,0 8,4

31,8 7,8

31,0 7,6

2,4 38,8

2,4 39,4

2,4 40,0

2,4 39,8

56,0

120 †1

120 †1

120 †1

0,085

20,0

68,9

6,8

194,9

1,55

55,8

0,085

19,5

6,6

195,0

198,0

1,45

18,7

56,2

0,085

0,085

71,2

5,8

1,35

18,2

70,4

55,8

110

5,4

199,0

1,30

":) Под „оксикислотами" подразумевают кислоты, не растворимые в петролейном эфире.

Таблица 3

Характеристика аналитически выделенных жирных кислот

Характеристика оксндата о

Ц о х

Ф

ВО

Ж

Фи

R N х х о о

1 ао х

Ж и Ф

Q х х х

М х р 9

O R

c(v

o = ах » о о

3я о х

Ф

Э м

О-, хХ

Ф v

g х х

L Ы

g H

С4 оо

QJ x

t=t ао

Охх о"

t-t о х

N х оХ х О

К я 1

"О о, 4 () о о о

Х о

Зч

Я

l5I

Ф

ОХ

Ю х хО с4

Я с

Каталиааторь1

Я ах о о

Q x

t=tv о оха

Оох о—

» 2 оО

О

37,0

36,0

1,5

1,55

33,9

34,0

186,0

190,0

26,4

25,0

8,2

8,6

69,4

70,0

66,8

65,6

9,8

10,0

25,0

33,6

36,2

65,2

69,0

8,8

188,0

9,6

1,50

36,4

32,6

68,8

64,0

8,2

187,0

9,4

24,6

63,0

34,3

35,6

70,0

7,6

24,0

192,0

8,7

1,3

1,4

34, ь

35,2

7,7

23;7

69,8

62,6

191,6

9,2 (калиевых) катализаторов. Условия окисления (температура, расход катализатора, расход воздуха) по примеру 1.

Продолжительность окисления, характеристика оксидата и аналитически выделенных из оксидата жирных кислот приведены в табл,3, Пример 2. Смесь, состояьцую из 80 г свежего парафина (характеристика приведена в примере 1), 9б г смеси нулевых и первых неомыляемых и б4 г вторых неомыляемых, ие .подвергая обработке щелочью, окисляют в присутствии различных марганцевонатриевых

КМпО, Двуокись марганца (отходы витаминной промышленности)

Маргаицевонатриевые соли кислот С,— С, Мп (ОН) + натриевые соли кислот С1 — С1

Марганцевонатриевые мыла кислот С; — C

Марганцевонатриевые мыла кислот С,— С,.

1(Мп04

Двуокись марганца (отАоды витаминной промышленности)

Марганцевонатриевые соли кислот С,— С, Мп (ОН), + натриевые соли кислот Ct — С

Марганцевонатриевые мыла кислот С,— С, Марганцевонатриевые мыла кислот Са — С, (температура окисления

110 С) х

ca o аи

О в (»

> v х х

О х ( х о оо о о

v v х а х

Л (»

v о о о о

Ю х

1 Q) о

„х а марганцевонатриевых (калиевых) катализаторов.

Условия окисления, выход окспдата, его характеристика и характеристика жирных кислот, выделенных из окисленного продукта аналитически, приведены в табл. 2.

Таблица 2

387967

Предмет изобретения

Составитель М, Эстрина

Техред Л. Грачева

Редактор T. Никольская

Корректор Л. Чуркина

Заказ 2713713 Изд. № 1699 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35. Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения синтетических жирных кислот путем окисления углеводородов кислородсодержащими газами в присутствии марганцевых катализаторов с последующей обработкой оксидата содой и щелочью, отстаиванием мыл, отгонкой неомылившихся продуктов, их смешиванием со свежими углеводородами и возвращением на стадию окисления, отличающийся тем, что, с целью снижения продолжительности окисления и увеличения выхода целевых продуктов, отделенные неомыленные продукты перед смешиванием со свежими углеводородами подвергают щелочной очи.стке.

Способ получения синтетических жирных кислот Способ получения синтетических жирных кислот Способ получения синтетических жирных кислот 

 

Похожие патенты:
Наверх