Способ получения эфирного масла из мимозы

 

ОЙИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3880l5

Йоюа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.V,1971 (№ 1655124/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Ч1.1973, Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 11.Х.1973

М. 1(л. С 11b 9/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД1(668.034.1(088.8) Авторы изобретения

Н. Л. Гурвич, Н. 3. Якобашвили, И. Н. 1(оринтели и В. Н. Асатурова

Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ МИМОЗЫ

Изобретение предназначено для использования в эфиромасличной промышленности и касается способа получения эфирного масла и цветочного сырья, в частности, из мимозы.

Известен способ получения эфирного масла из мимозы путем двухстадийной экстракции сырья гидрофобным растворителем, например петролейным эфиром, и этиловым спиртом с последующей отгонкой растворителя.

Цель изобретения — повысить выход масла, а также получить одновременно желтый пищевой краситель.

Для этого сырье сначала экстрагируют спиртом, а гидрофобным растворителем обрабатывают спиртовую мисцеллу, при этом перед экстракцией сырье ферментируют. Спиртовую вытяжку, оставшуюся после экстракции петролейным эфиром, целесообразно перегонять под вакуумом.

Способ осуществляется следующим образом.

Цветы мимозы ферментируют при комнатной температуре, для чего их помещают на два часа в герметическую емкость. Затем цветы экстрагируют этиловым спиртом путем трехкратного настаивания. Цветы быстро набухают в спирте. Продолжительность настаивания составляет соответственно 2 час, 1 час, 15 мин.

Настои соединяют; в полученной спиртовой мисцелле, кроме эфирного масла мимозы, содержатся сахар, воск, красители и др. Мисцеллу без отгонки спирта обрабатывают гидрофобным растворителем, например петролейным эфиром или гексаном. Последний извлекает из спиртовой мисцеллы эфирное масло мимозы, раствор затем упаривают под вакуумом и получают концентрат, из которого обычным способом получают масло-абсолю.

В спиртовой вытяжке, оставшейся после экстракции петролейным эфиром, находятся красящее вещество — желтый пищевой краси10 тель — и другие вещества. Для извлечения красителя вытяжку перегоняют под вакуумом.

Выход масла-абсолю из мимозы по предлагаемому способу составляет 0,7%.

15 П р едм ет из обр етения

1. Способ получения эфирного масла из мимозы путем двухстадийной экстракции сырья гидрофобным растворителем, например петро20 лейным эфиром, и этиловым спиртом с последующей отгонкой растворителя, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода масла, сырье экстрагируют сначала спиртом, а гидрофобным растворителем обрабатывают

25 спиртовую мисцеллу, при этом перед экстракцией сырье фермептируют.

2. Способ по н. 1, отличающийся тем, что, с целью одновременного получения желтого пищевого красителя, спиртовую вытяжку, остав30 шуюся после экстракции гидрофобным растворителем, перегоняют под вакуумом.

Способ получения эфирного масла из мимозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх