Способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной машине

 

388067

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиа

Социалистимеских

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства. №

Заявлено 13.Х11.1971 (№ 1723304/28-12) М. Кл. l3 04b 25/14

D 04b 21/20 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР

ll0 делам иеооретений н открытий

Приоритет

Опубликовано 22.VI.1973. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 21.Х1.1973

УДК 677.055.64 (088,8) Авторы изобретения

А. С. Далидович, A. В. Макаренко и И. В. Рагоза

Заявитель

СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ДВОЙНОГО БОРТА ЧУЛКА НА КРУГЛОЙ

ОСНОВОВЯЗАЛЪНОЙ МАШИНЕ

Изобретение относится к области технологии трикотажного производства.

Известен способ вязания двойного борта чулка на круглой, основовязальной машине, заключающийся в том, что борт зарабатывают двух гребеночным переплетением, во время наработки трубки борта первый его ряд удерживают, затем первый и последний ряды борта соединяют и переходят к вязанию паголенка чулка.

При этом каждая игла должна строго попасть в каждую петлю первого ряда борта для соединения с последним его рядом в процессе бортовки, что требует тщательной и частой регулировки.

Бортовка в этом способе осуществляется дополнительными петлеобразующими органами (крючками), что значительно усложняет конструкцию машины.

Цель изобретения — увеличение надежности соединения петель борта.

Это достигается тем, что при вязании трубки борта прокладывание нитей осуществляют одной, например внутренней гребенкой, причем имеющимся натяжением нитей основы выключенной гребенки и горловинами платин подводят первый ряд борта к любому последующему его ряду, а пришивку борта осуществляют путем прокладывания и провязывания иглами нитей, например, наружной гребенки.

На фиг. 1 изображено взаимное расположение петлеобразующих органов перед началом вязания двойного борта чулка; на фиг. 2 — процесс вязания двойного борта чулка одногребеночным переплетением; на фиг, 3 — процесс соединения псрвого ряда борта с последним.

Предлагаемый способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной ма10 шине (на всех фигурах 0102 — центр машины) заключается в том, что первый ряд борта вяжут нитями А и Б обеих гребенок 1 и 2 (фиг. 1).

Процесс заработки изделия идет как обыч15 но при выработке двухгребеночного основовязального трикотажа. Далее при вывязывании трубки борта В (фиг. 2) прокладывание ушковинами 3 нитей А на иглы 4 осуществляют одной, например внутренней гребенкой

20 1, а наружная гребенка 2 нитей Б на иглы 4 не прокладывает за счет прекращения ее сдвигов вдоль фронта игл и прокачки ушковин 5 в одних и тех же игольных промежутках. Во время наработки борта первый его

25 ряд 6 подводят к любому последующему нарабатываемому ряду 7 борта имеющимся натяжением нитей Б основы выключенной гребенки 2 и горловинами 8 платин 9 для обеспечения в последующем качественной

30 пришивки борта, которую осуществляют путем прокладывания и провязывания иглами

4 нитей Б ранее выключенной наружной гребенки 2 (фиг. 3) .

В случае выработки борта В чулок с неполной проборкой гребенок кладка нитей на иглы должна быть киперной.

Предлагаемый способ достаточно прост и надежен, так как не требует дополнительных органов петлеобразования (крючков для заработки и пришивки борта), а также более экономичен, так как борт вырабатывается одногребеночными переплетениями, растяжимость которых обычно выше двухгребеночных.

Предмет изобретения

Способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной машине, заключающийся в том, что борт зарабатывают двухгребеночным переплетением, во время наработки трубки борта первый его ряд удерживают, затем первый и последний ряды борта соединяют и переходят к вязанию паголенка чулка, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности соединения петель борта, при вязании трубки борта прокладывание нитей осуществляют одной, например, внутренней гребенкой, причем имеющимся натяжением нитей основы выключенной гребенки и горловинами платин подводят первый ряд борта к любому последующему его ряду, а пришивку борта осуществляют путем прокладывания и провязывания иглами нитей, например, наружной гребенки.

Составитель А. Чугреева

Редактор Л. Ксенофонтова Техред Е. Борисова Корректоры: О. Кудинова и Н. Учакнна

Заказ 3025/3 Изд, № 1757 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская на 6., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной машине Способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной машине Способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной машине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в том числе к текстильной галантерее, а именно к производству гардинного полотна, и позволяет расширить ассортимент за счет получения объемных эффектов в процессе вязания

Способ вязания двойного борта чулка на круглой основовязальной машине

Наверх