I к авторскому свидетельствум. кл. с 12ь 3/14удк 663.14(088.8)авторызаявители всесоюзный научно- исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и институт биохимии им. а. н. баха

 

Ф

ОсесоюзнаЯ

Союз Советских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.IX.1971 (№ 1698401/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.XI1.1973. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 22.IV.1974

М. Кл. С 12Ь 3/14

I ! ! УДК 663.14(088.8) !

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретеиий и аткрытий

Авторы изобретения А. В. Гудков, Э. Д. Михлин, P. H. Хаидак, В. H. Букин и В. И. Звягинцев

Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им, A. H. Баха

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ

ЗАКВАСОК

Изобретение относится к сыродельной и молочной промышленности, а именно к производству питательных сред для бактериальных заквасок.

Известны питательные среды для производства бактериальных заквасок, содержащие лимоннокислый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку.

Кроме указанных компонентов, в питательную среду добавляют гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат и другие стимуляторы роста.

Однако известные питательные среды для получения бактериальных заквасок отличаются сложностью приготовления. В частности приготовление таких компонентов, как гидролизованное молоко и дрожжевой автолизат, требует больших затрат времени (48 — 72 час), наличия специального оборудования и таких дефицитных ингредиентов, как панкреатин.

Цель изобретения — удешевление и упрощение процесса приготовления питательной среды.

Достигается это тем, что в состав питательной среды для получения бактериальных заквасок вводится кормовой концентрат витамина группы В 12 — КМБ-12, образуемый термофильными метановыми бактериями при сбраживании отходов спиртовой промышленности.

Предлагаемую питательную среду готовят

"ледующим образом.

В приготовленную сыворотку добавляют препарат КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, затем нагревают до 95 С и оставляют на 8—

12 час для осаждения сывороточных белков при комнатной температуре.

Далее сыворотку подвергают фильтрации, вводят в нее добавки лимоннокислого натрия, 10 сернокислого марганца и питьевой соды и доводят рН до 6,8 питьевой содой.

Приготовленную питательную среду пастеризуют при 121 С в течение 15 мин, затем охлаждают до 30 С и инокулируют смесью

15 штаммов молочнокислых стрептококков. Затем инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30 С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рН 6,43 и еще раз выдерживают ее в течение

20 3 час при температуре 30 С.

Отделение клеток от культуральной жидкости проводят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают с защитной средой (стерильпый цитрат натрия) в соотношении

2s 1: 1. Далее смесь высушивают в сублимационной сушилке.

Получение бактериальных заквасок на предлагаемой питательной среде апробировано в лабораторных и производственных усло30 виях, 388620

Таблица 2

Показатели

Контроль

Опыт

Продолжительность свертывания, час

Кислотность, Т

Восстановлейие резазурина, сек

Наличие диацетила 1-ацетоина по щелочной пробе, мин

Наличие углекислого газа, см

Общее количество бактерий на

arape с гидролизованным молоком, млн/1 мл

Ароматообразующие, млн/1 мл

25 Вкус

8 (ярче) 86

2,3

2180

2205

1390

Чистый, выраженный

2050

Чистый, выраженный

Таблица 1

Показатели

Контроль

Опыт

Выход на 5 л среды, г

Количество жизнеспособных клеток микроорганизмов, г/млрд

Количество ароматообразующих бактерий, г/млрд

Общий выход жизнеспособных клеток из 5 л среды на агаре с гидролизованным молоком, млрд

Выход аром атообразующ их бактерий из 5 л среды на arape с гидролизованным молоком с лимоннокислым кальцием, млрд

472

20,5

260

323

162

5350

11800

3300

8100

Составитель А. Бражникова

Редактор Н. Спиридонова Техред 3. Тараненко Корректор М. Лейзерман

Заказ 837;4 Изд. № 296 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример 1. Для приготовления питательной среды используют 5 л сыворотки, добавляют 30 r препарата КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, нагревают до 95 С и оставляют на 8—

12 час для осаждения сывороточных белков при комнатной температуре.

Далее сыворотку фильтруют через ватномарлевый фильтр с внесением в него 50 г лимоннокислого натрия. 0,82 г сернокислого марганца и с помощью добавки питьевой соды доводят рН до 6,8.

Приготовленную среду стерилизуют при

121 С в течение 15 мин, охлаждают до 30 С и инокулируют смесью штаммов молочнокислых стрептококков. Инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30 С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рН 6,43 и снова выдерживают в течение 3 час при 30 С.

Отделение клеток от культуральной жидкости производят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают со стерильным лимоннокислым натрием в соотношении 1: 1 и высушивают смесь в сублимационной сушилке СК-ЗО.

Данные о режиме приготовления и характеристиках питательной среды заквасок с добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и по предлагаемому способу приведены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что общий выход жизнеспособных клеток в 2,2 раза, а ароматообразующих — в 2,4 раза в опытном препарате выше, чем в контроле.

5 Данные о свойствах производственных заквасок, приготовленных с сухими добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и добавкой питательной среды по предлагаемому способу приведены

10 в табл. 2.

Из полученных данных видно, что нарастание биомассы и в опытной и в контрольной заквасках идет с одинаковой скоростью.

Предмет изобретения

Питательная среда для получения бактериальных заквасок, содержащая лимоннокис35 лый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку, о т л и ч а юща я с я тем, что, с целью удешевления ее и упрощения процесса приготовления данной среды, она дополнительно содержит кормовой

40 концентрат витамина группы B» — КМБ-12, при этом указанные компоненты взяты в следующих соотношениях: лимоннокислый натрий 1 %, кормовой концентрат витамина группы B» — КМБ-12 0,3 — 0,6%, сернокислый

45 марганец 1,64 г/10 л среды, осветленная обезжиренная сыворотка — остальное.

I к авторскому свидетельствум. кл. с 12ь 3/14удк 663.14(088.8)авторызаявители всесоюзный научно- исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и институт биохимии им. а. н. баха I к авторскому свидетельствум. кл. с 12ь 3/14удк 663.14(088.8)авторызаявители всесоюзный научно- исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и институт биохимии им. а. н. баха 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх