Штамм водородных бактерий hydrogenomonas thermophilus к-2 — продуцент биомассы

 

СО3Оз СОВэтсиих

СОЦИаЛИСтИИЕСКИХ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 28.II.1972 (№ 1753434/28-13) М. Кл. С 12k 3/00

А 231 1/00 с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25.VI I.1973. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 24.Х.1973

Гасударственный комитет

Саветв Министров СССР ве делим ивевретений и аткрытий

УДК 576.85(088.8) .Авторы изобретения

И. И. Красиля, В. В. Котелев и Л. A. Шакун

Отдел микробиологии AH Молдавской ССР

Заявитель

ШТАММ ВОДОРОДНЫХ БАКТЕРИЙ Hydrogenomonas

thermophiIus К-2 — П РОДУЦЕНТ Б ИОМАССЫ

Изобретение относится к |пищевой .промьешленности и касается получения нового штамма для применения его в технической ми кроб иологии с целью дальнейшего лромышлен ного получения белка на базе водородажисляющи х б а ктер и й,более экономичны м методом.

Развитие указан ного ми ироорга низма при

50 С резко уменьшает возможность загрязнения био массы посторонней;минерофло рой и дает возможность вести культивиро ва ние в нестерильных или полустен ильных условиях в большом тероиз водст ве, что дает значительный эко номический эффект.

Штамм термофильных водородоиисляющих ба1ктерий Hydrogenomonas therrnophilIIs выделе и из сточных вод г. Ки1шинева. Штамм выделен на ми неральной арсде Шлегеля в атмосфере 70 /р Не, 20% 02, 10% СОе при температу1ре 50 С. ю

Состав ми неральной среды следующий, г/л:

Na>HP04 12Н2О 9,0

КН,РО4 1,5 (NH4) е$04 1,0

ИаНСОз 0,5

Мд$04 7Н20 0,2

Са SO4 0,04

Fe (МЙ4) СеНвОт

0,05 рН=7,2.

Штамм характеризуется следующими признакам,и.

Морфология. Корот1кие палочки. Одиночные, спаренные, подвижные благодаря наличию одного поляр|ного жгутика, прамотрицательные, .размеры их в 48 час культуре на мясо-пептонном агаре (МПА) 0,4 — 0,5Р,1,4—

1,7 мк. Скто,р и acaincyJI не образует.

Ми неральная ореда. Твердая минеральная среда Шлегеля. Колонии круглые, плоские, глад кие, светло-.коричневого ц вета. Края ровные, Консистенция мажущаяся. Диаметр колонии на девятые супки 6 — 8 мл4.

Органическая среда. Мясо-пептонный

araip. Вид колоний та кой же, как и на твердой минеральной среде Шлегеля.

Мясо-пептон ный бульон. Растет хорошо. Через 48 час роста об разует гомогенную муть.

Молоко не овертывает и не пептонизирует.

Крахмал не ги дролизует.

5Келати ну не разжижжает.

Нит раты и ниприты не,восста на вл ивает.

Фенольные соединения не использует.

Отношение к аминокислотам. Хорошо усваивает как смеси, так,и отдельные аминокислоты: глутам и новую .и аапа|рагиновую.

Отношение к солям ор ганических кислот.

Хорошо усваивает соли муравьиной, янтарной, пропионовой, яблочной, малеиновой, мо. 39!175

Предмет изобретения

Составитель Г, Субботина

Техрсд Е. Борисова Коррекзоры М. Николаева и Л. Царькова

Редактор А. Бер

Заказ 609/2021 Изд. № 861 Тираж 467 Подписное

ЦНИИ1!И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фнл. пред. «Патент»

3 лочной, фума ровой, п и ро|виноградной; хуже щавелевой, .бензой ной,,ви н|ной, фталиевой, лимонной, глутаравой,,малоновой.

У|глеводы не использует.

Опноше н ие к источни ку азота. Усваивает сульфат аммония, хло1ристый аммоний, хуже мочевину, нитраты калия,и натрия, Выход биомассы в условиях выращивания на ми неральной среде з атмосфере

Н20зСОз через 24 час с 1 л культуральной жидкости 1,5 — 2 ч.

Максимальное,развитие,микроорганизма

Hydrogenomonas thermo philus К вЂ” 2 при 50 С происходит за 24 час.

Штамм водо1родных бактерий Hydrogenomonas thermophilus К вЂ” 2 — продуцент биомассы.

Морфология. Короткие палочки. Одиночные, спаренные, подвижные, немеют один полярный жгутик, грамотрицатель ные. Палочки, выращенные:на мясо-тгептэннам araipe в течение 48 час, имеют размер 0,4 — 0,5Х1,4—

1,7 мк. snop in ка1псул не об разует.

Минеральная среда. Твердая минеральная среда Шлегеля. Колонии круглые, плоские, гладкие, светло-коричневого цвета. Края ровные. Ко нсистенция мажущаяся. Диаметр колоний на девятые сутки доспигает 6 — 8 нл.

Органическая среда. Мясо-пептонный агар, Вид колоний такой же, как и на твердой минеральной среде Шлегеля.

Мясо-пептонный бульон, Растет хорошо.

Через 48 час роста образует гомогенную муть.

Молоко не свертывает и не пептонизирует.

Крахмал не гидролизует.

)Келатину не разжиок жает.

Нитраты в ниppHTbI не восстанавливает.

Фенольные соединения не использует.

Отношение к аминокислотам. Хорошо усваивает глутаминовую и аспарагиновую кислоты.

Отношение к солям органических кислот.

Хорошо усваивает соли муравьиной, янтарной, пролионовой, яблочной, малеиновой, молочной, фумаровои кислот; хуже — щавелевой, бензойной, винной, фталиевой, лимонной,. глутаровой, малоновой кислот.

Углеводы .не использует.

25 Отношение к источнику азота. Усваивает сульфат аммония, хлористый аммоний, хуже мочевину, нитраты,калия и натрия.

Оптимальная температура выращивания

50 С.

Штамм водородных бактерий hydrogenomonas thermophilus к-2 — продуцент биомассы Штамм водородных бактерий hydrogenomonas thermophilus к-2 — продуцент биомассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в животноводстве и птицеводстве для повышения продуктивности

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве и фармакологической промышленности
Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей и получения композиции белков для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, микробиологической промышленности, а именно к способам извлечения биологических препаратов из цианобактерий, и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов и получения биологически активных веществ
Наверх