Способ изготовления трубопровода

 

395I45

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 30.Х11.1968 (№ 1294038/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28Х1!!.1973. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 15.1.1974

M. Кл. В 2Ic 37/14

В 296 23/12

Государственныи камитвk

Совета Министров СССР ве делам иаоеретениВ и открытий

УДК 678.027.94 (088.8) 1

1 гз

I

1 м 1А . а4

Автор изобретения

С. Я. Бортаковский

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА

Извсстен способ изготовления трубопровода путем спиральной обмотки внутреннего герметизирующего рукава изоляционным материалом с последующим отверждением полученного изделия и контролем его герметичности.

С целью увеличения несущей способности трубопровода в качестве герметизирующего рукава применяют плоскую сплющенную заготовку из листового материала, которую после обмотки изоляционной лентой, содержащей армирующие элементы, раздувают до приобретения ею цилиндрической конфигурации. Заготовку можно получать из двух металлических лент, складывая их друг с другом и загибая продольные кромки в одну сторону и сваривая их. Заготовку в этом случае обматывают витками, длина которых меньше длины окружности раздуваемой заготовки настолько, что после придания ей цилиндрической конфигурации вдоль продольных сварных швов остаются компенсирующие складки.

1-1а фиг. 1 приведена схема осуществления предлагаемого способа изготовления трубопровода; »а фиг. 2 — компенсирующая складка, образуемая вдоль продольных швов при раздуве трубы; на фиг. 3 — 7 — разрезы по

А — А, Б — Б,  — B, à — Г и Д вЂ” Д на фиг. 1 соответственно.

До начала операций рулон / трубной заготовки и два рулона 2 несущих армированных лент подвозят к крытой платформе 8, на которой установлены механизмы для производства всех операций. Концы рулонов соединяют с концами аналогичных элементов в смонти ров а пном р а нее трубопроводе. В трубную заготовку воздуходувками из начальной точки монтажа нагнетают под давлением 1—

10 2 ати воздух с примесью электропроводного газа. В качестве электропроводпого газа применяется, например, четыреххлорис;ый водород в количестве 1 — 2 л на 1000 ие воздуха.

15 При нагнетании воздуха в трубопровод платформа 8 под действием реакции сил раздуваемой трубы на ролики 4 проталкивается вперед (указано стрелкой).

В процессе передвижения платформы труб20 ная заготовка, представляющая собой стальные лежащие одна на другой полосы, разматывается с рулона и подается под ролики б контактной машины, которые сваривают ее по кромкам пахлссто шым швом.

25 При наличии трубной заготовки в виде плоскосварачиваемой трубы эта операция исключается. Под давлением воздуха с электропроводным газом трубную заготовку испытывают на герметичность установленной на

30 платформе вакуум-камерой б, соединенной с

395145 галлоидным течеискателем (на чертеже не показан) . Испытанную на герметичность трубную заготовку изгибают системой роликов в продольном направлении в корытообразный двухслойный лоток 7.

При дальнейшем передвижении платформы

8 лоток обертывают по спирали двумя накрест лежащими слоями несущих армированных изоляционных лент. При намотке лент первый слой пропускают через ванну 8 с клеевым составом или мастиками из смол. Ленты наматываются на лоток под углом (примерно 64 ) к оси строящегося трубопровода, так что образуемый многослойный рукав из несущих лент воспринимает кольцевые и продольные усилия в стенке трубопровода. Под действием нагнетаемого воздуха корытообразный лоток вместе с обертывающими его лентами формуется в многослойный цилиндрический трубопровод 9, имеющий внутренний герметизирующий (из тонколистовой стали) и несущий (из apivIHpoBBHHblx лент) слои.

Так как в поперечном сечении длина лент меньше периметра корытообразного лотка,то при раздувании трубопровода в герметизирующем слое из тонколистовой стали образуются компенсирующие складки 10, которые исключают р а боту нахлесточного шва на раздир.

Имея накрест лежащую треугольную армировку, труба достаточно жестка в поперечном сечении и гибка в продольном, что позволяет укладывать трубопровод непосредственно на грунт без применения опор. При местных просадках он может вытянуться и прогнуться без разрушения.

По предлагаемому способу пневматически — под давлением воздуха осуществляют формование трубы из плоских материалов, соединение отдельных элементов в монолит5 ную многослойную конструкцию, испытание на герметичность и передвижение установки без применения двигателей.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления трубопровода путем спиральной обмотки внутреннего герме15 тизирующего рукава лентой изоляционного материала с последующим отверждением полученного изделия и контролем его герметичности, отличающийся тем, что, с целью увеличения несущей способности трубопровода, 20 в качестве герметизирующего рукава применяют плоскую сплющенную заготовку из листового материала, которую после обмотки изоляционной лентой, содержащей армирующие элементы, раздувают до приобретения

25 ею цилиндрической конфигурации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заготовку получают из двух металлических лент, складывая их друг с другом и загибая их продольные кромки в одну сторону с по30 следующей сваркой этих кромок, а обмотку заготовки производят витками, длина которых меньше длины окружности раздуваемой заготовки настолько, что после придания ей цилиндрической конфигурации вдоль про35 дольных сварных швов остаются компенсирующие складки.

395145 ! I 1

418 /

Фиг 5 !

Фиг. 4

ЯЛ

Q+*

Рг/г 7

Составитель Л. Дмитриев

Редактор Н. Джарагетти Текрсд Е. Борисова Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина

3 а к аз 3524)6 Изд, ¹ МТ Тираж 780 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типогпафия, пр. Сапунова, 2

Способ изготовления трубопровода Способ изготовления трубопровода Способ изготовления трубопровода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к способу изготовления углеметаллического строительного элемента трубчатого профиля с продольными ребрами жесткости из двух плоских заготовок созданием избыточного давления воздуха. Сначала изготавливают основную заготовку из двух стальных полос одинаковой длины и толщины, герметично соединенных по продольным кромкам с открытыми поперечными кромками. Затем изготавливают дополнительную заготовку из углеродного волокна, пропитанную полимерным материалом, замкнутую по продольным кромкам и с открытыми поперечными кромками. Затем основную заготовку помещают внутрь дополнительной заготовки с образованием плоской матрицы. Создают избыточное давление воздуха между стальными полосами, которые деформируются и приобретают объемное трубчатое сечение. При этом верхний слой матрицы растягивается и плотно прилегает к стальным полосам основной заготовки. После чего соединят слои матрицы эпоксидной смолой. Повышается несущая способность и жесткость строительного элемента. 6 ил.

Изобретение относится к изделиям, изготовленным из полиэфирной пластмассы, предпочтительно из полиэтилентерефталата (ПЭТ), имеющего один или более слоев термопластического материала с хорошими характеристиками барьера для газа, нанесенного непосредственно на по меньшей мере одну из ее поверхностей, и к новым способам изготовления таких изделий

Способ изготовления трубопровода

Наверх