Патентоочйенеош ececoicshafi ' 1 ^hb.nf'jotleka i

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30.Х1.1971 (№ 1719661/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 27.IX.1973. Бюллетень ¹ 38

Дата опубликования описания 8.1.1974

М. Кл. G 01п 29/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий

УДК 620.179,16.05(088.8) Авторы изобретения

В. М. Баранов и К. И. Молодцов

:>", Гл с (i -11ф

Московский ордена Трудового Красного Знамени инженернофизический институт

Заявитель

СПОСОБ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области ультразвуковой дсфсктоскопин. Известен способ дефектоскопии, заключающийся в том, что в контролируемом объекте возбуждают резонансные колебания и регистрируют их параметры, анализируя которые, судят о степени дефектности контролируемого объекта.

Недостатком известного способа является недостаточно высокая чувствительность контроля, поскольку для заметного изменения резонансной частоты необходимо наличие дефектов значительных размеров.

Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью повышения чувствительности контроля, контролируемый объект нагревают и по изменению величин параметров резонансных колебаний по сравнению с теми же параметрами холодного контролируемого объекта судят о степени его дефектности.

Способ осуществляется следующим образом.

В контролируемом объекте возбуждают резонансные колебания и регистрируют их параметры, нагревают контролируемый объект целиком либо локально и повторно возбуждают резонансные колебания, на этот раз уже в нагретом объекте контроля. Сравнивая параметры резонансных колебаний нагретого и холодного объектов, судят о его дефектности. При этом оказывается, что изменение параметров резонансных колебаний бездефектного контролируемого объекта намного меньше аналогичных изменений при наличии в контролируемом объекте дефекта.

Способ дефектоскопии, заключающийся в том, что в контролируемом объекте возбуждают рсзонансные колебания и регистрируют их параметры, анализируя которые, судят о степени дефектности контролируемого обьекта, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности контроля, контролируемый объект нагревают и по изменению величин параметров резонансных колебаний по сравнению с теми же параметрами холодного контролируемого объекта судят о сте25 пени его дефектности.

Патентоочйенеош ececoicshafi 1 ^hb.nfjotleka i 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для силовых трансформаторов электропоезда скоростной железной дороги

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электронных устройствах и устройствах автоматики в качестве двухфазного трансформатора, имеющего на выходе напряжения, сдвинутые на 90 электрических градусов

Изобретение относится к области трансформаторостроения и может быть использовано в промышленных объектах техники, где для решения задач электроснабжения необходимы трансформаторы

Изобретение относится к электротехнике и в частности к трансформаторостроению и может быть использовано для получения квазисинусоидальной формы выходного напряжения и уменьшению массы и габаритов, а также упрощения конструкции инверторов постоянного напряжения с трансформаторным выходом

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в высокочастотных преобразователях напряжения (ПН) с независимым возбуждением для стабилизации их выходного напряжения

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в военных и промышленных объектах и технике, где для решения задач электроснабжения необходимы однофазные трансформаторы. Технический результат состоит в обеспечении минимальных потерь в трансформаторе в процессе преобразования одного переменного по значению напряжения в другое и повышении к.п.д. на 10-15%. Это достигается путем использования магнитопровода со скругленными по радиусу его окна ярмами; использованием во вторичной цепи вместо одной обмотки, рассчитанной на какое-то напряжение (ток), трех обмоток, связанных определенной зависимостью по их индуктивностям; введением в схему вторичных обмоток фазосдвигающей цепочки. Магнитопровод со скругленными по радиусу его окна ярмами несмотря на удлинение средней линии повышает к.п.д. трансформатора. Введением дополнительных двух обмоток во вторичную цепь вместо одной и фазосдвигающей цепочки стабилизируется магнитная индукция в функции напряженности магнитного поля - независимо от значения нагрузки - и тем самым обеспечивается противофазность токов в первичной и вторичных обмотках. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для согласования высокочастотных радиотехнических устройств, имеющих высокие входное и выходное сопротивления, включенных в низкоомные тракты. Технический результат состоит в повышении коэффициента связи между первичной и вторичной обмотками трансформатора с произвольным и высоким коэффициентом трансформации. Вторичная обмотка выполнена в виде N одинаковых обмоток связи, соединенных параллельно и размещенных поверх первичной обмотки в центральной ее части, где магнитный поток, обусловленный первичной обмоткой, максимален. Витки каждой обмотки связи частично размещены в одной из N диэлектрических трубок соответственно. Причем первые несколько витков и последние несколько витков первичной обмотки частично размещены в первой и второй дополнительных диэлектрических трубках соответственно, расположенных на краях первичной обмотки. Каждая из N+2 диэлектрических трубок расположена в средней части тороидального сердечника, а их длина примерно равна высоте тороидального сердечника. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторам высокого напряжения для каскадного соединения. Технический результат состоит в повышении напряжения при каскадном напряжении. Трансформатор (1) высокого напряжения для каскадного соединения включает первичную обмотку (8), обмотку (16) высокого напряжения и магнитопровод (4)со вторичной обмоткой (24). Первичная обмотка и обмотка высокого напряжения (8, 16) концентрично охватывают по меньшей мере часть магнитопровода (4). Обмотка (16) высокого напряжения состоит из одного или нескольких отдельных слоев, соединенных параллельно.3 з.п.ф-лы, 6 ил.

Патентоочйенеош ececoicshafi 1 ^hb.nfjotleka i, преобразователь напряжения пн 500, двухфазный трансформатор

Наверх