Регенеративный воздухоподогреватель

 

Клясс 24 k, 4

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ регенеративного воздухоподогревателя.

К авторскому свидетельству М. Г. Рейиер, заявленному 10 января

1934 года (спр. о перв. ¹ 140342).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря l934 ода. (405) Известные системы регенеративных воздушных подогревателей из камня или шамота в качестве аккумулирующего тела требуют значительного пространства для установки и характерны, поэтому, относительно высоко" стоимостью.

Э1и конструкции теплообменных аппаратов не могут считаться удовлетворительными вследствие переключений в относительно длительные промежутки времени, малых скоростей той среды, которая проходит через эти аппараты, допущенных малых коэфициентов полезного действия, а также в виду малого количества включаемых групп, неудовлетворительной плотности заслонок и в виду отсутствия особых мер для лучшего направления газов.

Известны также конструкции регенеративных теплообменных аппаратов с более быстрыми переключениями, с металлическим аккумулирующим телом, каковые конструкци оборудованы клапанами для переключений.

Эти клапаны должны быть относительно небольшими, так как силы инерции этих частей не выравнены. Большие силы инерции при переключениях не могут быть допущены вследствие неуравновешенности. Эти клапаны, кроме того, вызывают большие потери при дросселировании той среды, которая протекает через них. Металлические сидения для клапанов при содержании в газах частиц пыли в короткое время делаются неплотными, а кроме того„ корпуса самих клапанов требуют значительного вредного пространства. Таким образом, вследствие имеющейся неплотности и, с другой стороны, вследствие потребности в значительном вредном пространстве, большое количество одной: среды попадает в другую среду. Оборудование клапанами не способствует благоприятному протеканию среды с точки зрения уменьшения потерь в давлении. Протекающая среда неравномерно разделяется при проходе аккумулирующего тела и не обеспечивает поэтому надлежащего теплообмена. Описанная система регенератора требует относительно больших, затрат в мощности для вентиляторов и дымососов, перемещающих теплообменную среду, имеет также небольшой коэфициент полезного действия вследствие перехода одной среды в другую и неравномерного деления протекающей среды в аккумул и рую щем теле.

В предлагаемом регенеративном воздухонагревателе все вышеописанные недостатки устранены применением в каждой группе спаренных заслонок, которые с помощью пружин и желобков с мягкой прокладкой обеспечивают всестороннюю плотность тем, что одна полозина заслонок приводится во вращение не непосредственно от вала заслонок, но

:посредством скрепления с другой половиной заслонок. Заслонки одновременно

-служат как кожух и как направляющие для газа, в виду чего обе половины каждой заслонки лежат в разных плоскостях.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный вертикальный разрез регенеративного воздухоподогревателя; фиг. 2 в вид его сверху; фиг. 3 — поперечный разрез его; фиг. 4 †в сбоку воздухоподогревателя; фиг. 5 — поперечный разрез спаренных заслонок; фиг. б — вид сбоку их; фиг. 7 — вид сверху уплотняющей рамы.

Регенеративная теплообменная поверх ность. воздухоподогревателя, состоя щего, как показано на фиг. 1, из восьми групп, находится в пространстве 2. В представленном состоянии спаренные заслонки 3 первой группы l закрыты, в то вре- мя как заслонки 4 — открыты. Через труппу 1 сверху вниз проходят дымовые газы, причем аккумулирующая поверхность пространства 2 омывается со всех сторон дымовыми газами и ими подогревается. После определенного промежутка времени, соответствующего не. обходимому для аккумуляции времени, заслонки 4 закрываются и заслонки 3 открываются. При этой установке заслонок, которая и редста влена у второй группы, воздух протекает снизу вверх около аккумулирующей поверхности. Тем самым воздух нагревается в соответствии

z охлаждением самой поверхности. Над и под аккумулирующей поверхностью находятся газо- и воздухопроводы б и 5.

Вследствие наклонного положения заслонок 3 и 4 заслонки 3 дают хорошее

:направление проходящим газам, в то время как заслонки 4 равномерно разделяют поток газов при проходе к аккумулирующей поверхности. Кроме того, :наклонная форма заслонок сокращает вредные пространства 5 и б до возможного минимума при заданных количествах газа. Разделение заслонок на две части выравнивает веса и счлы инерции.

Переключение заслонок устроено так, что всегда равное число заслонок открыто и закрыто и работает одинаковое число, так что в любой момент времени сумма открытых поперечных сечений как для газа, так и для воздуха всегда постоя ни а я.

При этом при выборе соответствующего времени, в течение которого заслонки открыты, является возможным установить желательное большее сечение для прохода газов по сравнению с меньшим сечением для прохода воздуха.

При предлагаемом устройстве заслонок все силы, приводящие во вращение заслонки, в каждый данный момент времени выравнены так, что все приводы к заслонкам преодолевают лишь незначительные силы трения, каковые, в свою очередь, при описанном устройстве также выравнены.

Заслонки 3 и 4 (фиг. 2) имеют прямоугольную форму, а потому, в противоположность клапанам, дают лишь незначительное сужение сечения и дают возможность газам и воздуху равномерно. разделенно протекать через аккумулирующее пространство. Узкие длинные заслонки дают возможность быстро давать большое открытие поперечного сечения (при уравновешенных силах инерции). Хорошее использование поперечного сечения с помощью прямоугольных заслонок дает возможность уменьшить вредные пространства 9 (фиг, 1).

Привод ко всем заслонкам осуществляется от одного места 10 (мотор или трансмиссия). Посредством валов 11 с муфтами 12 вращение передается при помощи червяков 13 (фиг. 1), сцепленных с соответствующими червячными колесами 16 на кулачок 7 и эксцентрик 8.

Последний скреплен с валом для заслонок, который и поворачивается желательным образом. Пружины 14 действуют на заслонки в закрывающем направлении и рассчитаны таким образом, что обеспечивают надлежащее надавливание по всему периметру заслонок.

От нижных заслонок сила передается на верхние заслонки посредством штанг 15 (фиг. 3, 4).

Вследствие тангенциальной формы кулачков 7 достигается плавное открывание и закрывание заслонок и вследствие наличия небольшого зазора между кулачком и эксцентриком и в самих сцеплениях 17 штанг 15 достигается то, что каждая отдельная двойная заслонка, независимо от других заслонок, может под действием пружин закрываться, и, кроме того, осуществляется то, что заслонка 3 открывается лишь спустя некоторое время после того, как закроется заслонка 4; тем самым попадание воздуха в газы при переключениях в еще большей мере предотвращено.

Вследствие относительно малой потребной мощности и- вследствие большого количества одинаковых деталей всей конструкции приводов, вследствие выравненных толчков — весь механизм приводов стоит относительно дешево и срок службы его можно считать достаточно длительным.

Каждая спаренная заслонка 3 и 4 состоит из двух половин заслонок 18 и 19, соединенных дугообразной частью 20.

Промежуточная часть 2! между заслонкой 18 и другой 20 позволяет осуществлять сборку так, что обе половины заслонок одновременно прижимаются к прижимной раме, тем более, что мягкие уплотняющие прокладки 23 (например, из асбеста), которые защищены охватывающими листами 24, уравнивают всевозможные неточности при изготовлении.

Уппотняющие рамы 22 образуют закрытый прямоугольник с закругленными углами так, что каждая половина засло. нок уплотнена по всему периметру

Движение половин заслонок 18 осуществляется через общую ось 25 рычагом 2б. Устройство точно так же по всему периметру осуществленного уплотнения другой половины заслонок 19 возможно лишь благодаря тому, что эта заслонка скреплена с заслонкой 18 помощьнэ дуги О.

Предмет изобретения. р.генеративный воздухоподогреватель, состоящий из нескольких групп со стационарной тейлообменной поверхностью нагрева, отличающийся тем, что для переключения потоков газа и воздуха в нем применены в каждой группе спаренные заслонки 18, 19 (фиг. 5), размещенные под некоторым . углом друг к другу, связанные в одно целое дугообразной частью 20 и скрепленные с общей осью 25, которой сообщается при переключении заслонок вращение от привода

Б авторскому свидетельству М. 1 . Реймер М 40493

Фиг.1

Ригд

Фиг.б ь, — -j i

Зксперт М. А. Дешевои

Редактор А. А. Денисов

Фиг.4

/

Тип, „Печ. Tpya". Зак 2728 -400

Регенеративный воздухоподогреватель Регенеративный воздухоподогреватель Регенеративный воздухоподогреватель Регенеративный воздухоподогреватель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу достижения оптимального обмена энергией при регенеративном теплообмене между воздухом для горения и предварительно охлажденными в охлаждающем устройстве влажными дымовыми газами

Изобретение относится к способу эксплуатации регенеративного теплообменника и к регенеративному теплообменнику с вращающимся ротором, имеющим радиально и аксиально уплотняемую накопительную массу

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к теплообменникам для передачи тепла от газа к жидкости

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на котельных установках с паровыми котлами, не имеющими дымососов рециркуляции газов

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, предназначенным для передачи тепла от одного газового теплоносителя к другому, а именно к регенеративным воздухоподогревателям с промежуточным дисперсным теплоносителем, и может быть использовано, например, в котельной технике для нагрева воздуха дымовыми газами

Изобретение относится к области регенеративного теплообмена и может быть использовано в различных областях техники, где необходимо иметь интенсивную теплопередачу между двумя теплообменивающимися средами, в частности во вращающихся регенеративных теплообменниках, используемых в теплоэнергетике и других отраслях техники, например, в металлургии, автомобилестроении, сельскохозяйственном производстве и т.д

Изобретение относится к области регенеративного теплообмена и может быть использовано в различных областях техники, где необходимо иметь интенсивную теплопередачу между двумя теплообменивающимися средами, в частности во вращающихся регенеративных теплообменниках, используемых в теплоэнергетике и других отраслях техники, например в металлургии, автомобилестроении, сельскохозяйственном производстве и т.д

Регенеративный воздухоподогреватель

Наверх