Способ подогрева и обогрева кислородом воздуха

 

Класс 24 k, 4

0 ыдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1935 года.

Предлагаемый способ подогрева и обогащения кислородом воздуха, идущего на поддержание горения, заключается в том, что наружный воздух в необходимом количестве непосредственно впускается в отработанные в топочных устройствах продукты горения или выхлопные газы. Затем смесь поступает в дымосос, в котором производится расслоение ее на составные части вследствие неодинаковых значений удельных весов входящих в состав ее газов. Расслоение производится действием центробежной силы при помощи одного из известных для этой цели устройств, из которых отделенный кислород или обогащенный им воздух направляется по назначению.

Наиболее легко отделимы сернистый газ, углекислота и водяные пары, молекулярные веса 64, 44 и 18 которых наиболее значительно отличаются от молекулярного веса 32 кислорода. Труднее достичь отделения азота, так как молекулярный вес последнего 28 незначительно отличается от молекулярного веса кислорода. Поэтому для создания, потребной концентрации кислорода по- следнее обстоятельство приводит к необходимости работы дымососа с большим числом оборотов.

Не исключена возможность проведения несовеошенного отделения кислорода от азота (при работе с пониженным числом оборотов дымососа), так как увеличение количества теплоносителя может быть компенсировано повышением его предварительного подогрева.

Минимальное число оборотов, очевидно, будет в случае ведения процесса горения на чистом кислороде.

Предлагаемый способ может быть применен во всех случаях, где вообще имеет место процесс горения, сопровождаемый образованием газообразных продуктов горения, охлаждение которых может существенно повысить коэфициент полезного действия установки (двигатели внутреннего горения, металлургические печи и пр.).

Применение предлагаемого способа дает следующие преимущества: отсутствие поверхности нагрева воздушного эконо майзера, либо незначительная ее величина, в случае необходимости осуществления вторичного (высокого) подогрева воздуха; отсутствие вентилятора для подачи воздуха в воздушный экономайзер и в топку, так как эти функции будут выполняться дымососом; компактность и незначительный вес установки.

Недостатками предлагаемого способа являются усложнение конструкции ды мососа и увеличение расхода энергии

ОПИСАНИЕ способа подогрева и обогащения кислородом воздуха.

К авторскому свидетельству В. Я. Кериан, заявленному 21 января

1935 года (спр. о перв. ¹ 161305). на приведение его в действие. Означенный расход в известной мере будет компенсироваться отсутствием расхода энергии на преодоление газовых и воздушных сопротивлений, имеющих место в воздушных экономайзерах обычного типа, а также отсутствием расхода энергии на преодоление механических потерь электродвигателя дутьевого вентилятора.

Привод дымососа в действие может быть осуществлен непосредственно от паровой турбины, установленной с ним на одном валу.

Предмет изобретения.

Способ подогрева и обогащения кислородом воздуха, идущего на поддержания горения, отличающийся тем, чтв наружный воздух впускается непосредственно в отработавшие в топочных устройствах продукты горения или в выхлопные газы, и полученная смесь направляется в дымосос для расслоения ее действием центробежной силы при помощи одного из известных для этой цели устройств, на составные части, из;

I которых кислород или обогащенный им воздух направляется для использования.

Экснерт М. А. Деиевой

Редактор А. А. Денисов

Тип. „Печатный Труд". Зак, 4182 — 400

Способ подогрева и обогрева кислородом воздуха Способ подогрева и обогрева кислородом воздуха 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу достижения оптимального обмена энергией при регенеративном теплообмене между воздухом для горения и предварительно охлажденными в охлаждающем устройстве влажными дымовыми газами

Способ подогрева и обогрева кислородом воздуха

Наверх