Механическая форсунка

 

Класс 24Ь, 9

45032 ю. .-К," 4,(1

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИА ИЗОБРЕТБИЕ

ОПИСЯНИЕ механической форсунки.

К авторскому свидетельству И, А.

1934 года (спр. о

О выдаче авторского свидетельства

Науменко, заявленному 24 октября перв. № 156006). опубликовано 30 ноября 1935 года.

Предмет изобретения (114) Изобретение относится к механическим форсункам с выпускной щелью, образуемой между жестким телом и упругой пластинкой.

В предлагаемой форсунке жесткое тело выполнено в виде чашки, снабженной острым ребром, к которому прижимается упругая пластинка. Форсунка может быть применена везде, где требуется мелкое распыление жидкости, например, в качестве пульверизатора, форсунки для распыления топлива в двигателях внутреннего горения, нагревательных печах, работающих на жидком топливе, в садах для опрыскивания деревьев и т. д.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез механической форсунки; фиг. 2, 3 — то же с несколькими выпускными 1епями; фиг. 4 — наружный вид форсунГ- с одной щелью; фиг. 5 — то же с двумя целями.

На одводящую жидкость трубу 1, закрыту ъ наглухо с одного конца, насаживается жесткое тело в виде чашки 2, снабженной по периферии острым ребром 4. Чашка 2 может крепиться жестко или подвижно на стержне - трубе 1, в зависимости от условий работы. Ребро 4 может быть равное и острое наподобие лезвия ножа (фиг. 5) или пильчатое с мельчайшими зубьями (фиг. 4). Чашка 2 прикрывается упругой пластинкой 3, которая может быть прижата к ребру 4 с большей или меньшей силой в зависимости от целевого назначения и нужной степени распыления.

Упругая пластинка 3 может навинчиваться на трубу или насаживаться на нее свободно; в последнем случае она должна быть прижата гайкой с шайбой.

Труба соединяется с нагнетательным шлангом при помощи штуцера. Жидкость нагнетается в трубу 1 и через отверстия в ее стенке попадает в камеру, образуемую чашкой 2 и упругой пластинкой 3.

Под давлением жидкости упругая пластинка по периферии приподнимается, между ребром 4 и поверхностью пластинки 3 образуется щель, через которую вылетает слой распыливаемой жидкости толщиной соответстаенно прогибу периферии пластинки.

Если ребро острое и ровное (фиг. 5), то жидкость истекает слоем, если пильчатое то струями, выходящими через каждый зазор. форсунка (фиг. 1, 2, 3) может быть составлена из нескольких групп чашек и упругих пластинок, как например, показано на фиг. 2, с двумя упругими пластинками 3 и двумя выпускными щелями, или с тремя пластинками и тремя выпускными щелями (фиг. 3).

1. Механическая форсунка с выпускной щелью, образуемой между жестким телом и упругой пластинкой, отлмчаюФИГ l фиг.З фиг.1 щаяся тем, что жесткое тело имеет вид чашки 2 с острым ребром 4 (фиг.1 и 2), к которому и прижимается упругая пла,стинка 3.

2 Форма выполнения форсунки по п. 1, отличающаяся тем, что она составлена из нескольких групп чашек и упругих пластинок (фиг. 3).

Тил..Печатный Труд". Зак. 369 — 409

Механическая форсунка Механическая форсунка 

 

Похожие патенты:

Механическая форсунка

Наверх