Приспособление для остановки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки

Авторы патента:

F28G1/16 - Очистка внутренних и внешних поверхностей теплообменных или теплопередающих каналов, например испарительных труб котлов (очистка труб или трубопроводов вообще B08B 9/02; специальные устройства или приспособления для удаления воды, минеральных образований или шлама из котлов во время работы котлов или подобные устройства, смонтированные вместе с котлами F22B 37/48; удаление или обработка продуктов сгорания или очаговых остатков F23J; удаление льда из теплообменных аппаратов F28F 17/00)

 

" -Д "И Г, j.ä ..

Класс 24 g, 4

¹ 45378

--ЯА-.; ,.1- % !

1 . АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ приспособления для установки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки.

К авторскому свидетельству H. И. Дунаевского и И. Г. Эпштейв, заявленному 18 марта 1935 года (спр. о перв. № 165550). г

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1935 года. (.л

4Ф -

ФЮ Ю Ц. %

Предлагаемое йриспособление для ,установки продувательной трубы против ,продуваемой дымогарной трубки заклю ; чается ) том, что шарнирно и подвижно установленная в шаровой цапфе продувательная труба связана со сменным . йлечом, боковой отросток которого вводится в одно из углублений сменного щита, помещенного вне котла, ряды каковых углублений отвечают по своему . распбложению размещению части дымо "=:.-;гарных трубок в котле. При вводе отростка в то или другое углубление щита продувательная труба устанавливается . =: против соответствующей дымогарной трубли.

На чертеже изображен вид приспособлейия для установки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки.

У заднего конца котла, непосредственно за дымовой решеткой, через его цилиндрический кожух 1 пропущена трубка 3, по которой подводится струя пара (или сжатого воздуха) для продувки . —; дымогарных трубок. Труба эта имеет — . несколько загнутый в сторону трубок конец и обработанную наружную поУ места прохбда трубки 3 дат г--укре =ййень1 фигурные щеки 5, образующие

-: ---:. гйездо для шаровой цапфы 4, снабженной цилиндрической выточкой, служа--:-,Ф (116) I щей для пропуска трубки 3. Благодаря такому устройству трубка 3, скользя по шаровой цапфе 4 и поворачиваясь вместе с нею, может устанавливаться так, что нижний конец ее будет приходиться против любой из трубок котла, причем, при небольшом повороте цапфы 4 вокруг горизонтальной оси, расположенной в плоскости чертежа, загнутый в сторону трубок котла конец трубки 3 будет либо плотно входить в трубки котла, либо отдаляться от них.

Верхняя часть трубки 3 соединена с гибким рукавом 7, по которому подводится пар из сухопарника 19(или сжатый воздух). Кроме того, верхний конец трубки 3 тросом 18 соединен с противовесом 1б.

Трос 18 перекинут через ролик 15, который укреплен в гнезде 14 колонки 17 и может поворачиваться около вертикальной оси сообразно разным положениям верхнего конца трубки 3, Иаховичок 12 с осью, пропущенной через— опору 13, служит приводом для открывания и закрывания вентиля, дающегося доступ пару из сухопарника в гибкийфф рукав 7.

ЮВВ

Для надлежащей установки трубки 3„ к верхней части ее тем или иным путем разъемно крепится сменное плечо 8, второй конец которого снабжен боковыи ! отростком 20, скользящим по рядаи углублений 10 сменного щита 9, жестко

Расположение углублений 10 соответствует размещению дымогарных трубок в котле. Показанный, например, на чертеже путь отростка 20 плеча на щите 9 как раз соответствует очистке показанной части 2 трубок котла. Для ведения процесса чистки ведут отросток 20 плеча 8 по углублениям щита 9. Когда отросток этот попадет в углубление, то его вдвигают поглубже, что дает вхождение загнутого конца трубки 3 в дымогарную трубку котла, а затем опять слегка оттягивают отросток плеча, чтобы конец трубки 3 вышел уже из продутой трубки котла, и продолжают движение по углублениям щита. Процесс чистки будет совершаться настолько быстро, что открывать и закрывать вышеупомянутый паровой вентиль при переходе от одной трубки к другой не будет никакой надобности, После того, как опре- деленная часть трубок котла, например, левая половина его продута, сменный щит 9 вынимается и на его место становится другой с рядом углублений, соответствующим положению трубок правой половйны котла. Одновременно плечо 8 снимается и заменяется плечом другой формы, увязанной с соответствующими положениями трубки 3 и с углублениями нового щита; затем процесс чистки продолжается, как уже было описано. Указанная смена плеч 8 и щитов 9 служит только для того, чтобы иметь возможность охватить все трубки котла, не прибегая к очень большим размерам щита 9, что потребовало бы много свободного места у котла. Путем смены плеч и щита все это приспособление может быть сведено к очень небольшим габаритам. Практически вполне достаточно будет ком1 плекта из двух трех плеч 8 и соответственно такого же количества щитов.

Самая же смена плеча и щита потребует всего нескольких минут, во время которых паровой вентиль закрывается.

По окончании чистки трубка 3 подтягивается кверху и закрепляется в этом положении, а внутри котла в зоне горячих газов остается только небольшой нижний участок этой трубы. В случае надобности для защиты этого конца трубы от горячих газов в периоды между чистками трубок может быть применена специальная чашкообразная заслонка, управляемая снаружи и полностью охватывающая и изолйрующая нижний конец трубки 3 после того, как он вплот- . ную подведен к прорезу в кожухе котла.

Пластинка 6, перемещающаяся вместе с трубкою 3 вдоль выреза в кожухе котла, служит для устранения присоса воздуха в котел и выбивания дымовых газов. Небольшая камера, образуемая таким образом под шаровой цапфой 4, замыкается с торцев пластинками, привинчиваемыми к щекам 5, и легко может быть прочищена после снятия этих пластинок. Благодаря противовесу 16 перемещение трубки 3 и плеча 8 потребует лишь небольших усилий.

Предмет изобретения.

Приспособление для установки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки, отличающееся применением помещаемого вне котла сменного щита 9, снабженного рядом углублений 10, отвечающих по своему расположению размещению части 2 дымогарных трубок в котле, каковые углубления служат для последовательного ввода в них бокового отростка сменного плеча 8, связанного с продувательной трубкой 3, которой таким образом сообщаются требуемые перемещения для ее установки против соответствующей дымо-:,.— гарной трубки. : .>

Приспособление для остановки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки Приспособление для остановки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки Приспособление для остановки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки 

 

Похожие патенты:

Приспособление для остановки продувательной трубы против продуваемой дымогарной трубки

Наверх