Центробежный обеспыливатель

 

0 ее И С А Н Й Е 400354

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М, Кл, В 02с 13/14

В 02с 13/288

Заявлено 10.Х.1970 (№ 1482808, 29-33) с присоединением заявки №

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень „40

Дата опубликования описания 12.11.1974

УДК 666.3.022.29 (088.8) Автор изобретения

Заявитель

В. М. Бескровный

Омский филиал Государственного всесоюзного дорожного научно-исследовательского института

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ОБЕСПЫЛИВАТЕЛЬ

Изобретение относится к области измельчения материалов и может быть использовано в горнорудной, угольной промышленностях и промышленности строительных материалов для среднего и мелкого дробления руды, угля, щебня или гравия.

Известен центробежный обеспыливатель, содержащий корпус с наружной и внутренней стенками, пылесборник и вал с разбрасывающим диском и вентиляторным колесом.

Целью предлагаемого устройства является совмещение в одном устройстве операций дробления и обеспыливания, снижение капп тальных и эксплуатационных расходов и уменьшение энергозатрат.

Достигается это тем, что на разбрасывающем диске установлены разгонные лопатки, а на внутренней стенке корпуса — дробящие плиты, причем между разбрасывающим диском и вентиляторным колесом смонтирована решетка.

На фиг. 1 показана дробилка, продольное сечение по оси вращения ротора; на фиг.2— сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б — Б (по предохранительной решетке) на фиг. 1.

Стрелками и сплошными линиями показано движение твердого материала, стрелками и пунктиром показано движение воздуха.

Центробежно-ударная дробилка включает корпус, имеюший внутреншою 1 и наружнук>

2 стенки с полым кольцевым промежутком 3 между ними; загрузочную воронку 4; полый вертикальный вал 5, на который насажен вращающийся в горизонтальной плоскости ротор 6 с разгонными лопатками; отражательные плиты 7, расположенные по всей окружности внутренней стенки корпуса; вентиляторное колесо 8, на одетое на вал 5 выше

1О ротора 6; решетку 9, расположенную между ротором и вентиляторным колесом и служащую для защиты вентиляторного колеса от ударов отраженными кусками материала и спрямления восходящего воздушного потока;

15 регулировочные жалюзи 10, перекрывающие кольцевую щель во внутренней стенке корпуса по всей ее окружности и служащие для регулирования скорости восходящего воздушного по1ока, а следовательно, и крупнос1и

2О отделяемой пыли; пылесборник 11, образованный коническими частями внутренней н наружной стенок корпуса; отверстие 12 для раз. грузки дробленого продукта; отверстие 13 для разгрузки пыли и электродвигатель 14, вра25 щающий ваl 5 через клпноременную передачу 15.

Описанная дробилка работает следующим образом. Подлежащий дробленшо материал через загрузочную воронку 4 и полый вал 5

ЗО поступает на ротор 6. Лвигаясь вдоль лопаток

400354

4 ротора под действием центробежной силы, куски материала разгоняются до определенной скорости, вылетают из ротора и дроб,1зся от удара об отражательные плиты 7.

ВсптилЯTОрпос колcсо 8, 11àса>кcííîñ на вал дробилки выше ротора 6 и вращающееся вместе с валом, создаст замкнутый поток воздуха (показ lll 1ьа фиг. 1 пунктиром), восходя щий в зоне дробления (промежуток мсв(ду ротором 6 и отражательными плитами 7) и

11исход511ци11 в кольцсво>м пpомсж) ткс хlежд) степками корпуса.

Проход51 >lcpc3 П1>омс>куток между ро 1 ором и отража гсльиыми плитами, восходящий поток воздуха подхватывает образующуюся при дроблении пыль, проносит ее через решетку 9 и BeItTttляторнос колесо 8 и выносит в кольцевой промежуток 3 между внутренней и внепшсй 2 стенками корпуса. Обссш 1лсипый продукт дроблспия падает во Btt)Tpelttt»i1 конус корпуса и разгружается из него через отверстие 12. Расположенная между ротором и вентиляторным колесом решетка 9 защищает вентиляторное колесо от износа или поломки вследствие ударов об отраженные куски маТСРИс1ла, cl Тс1К>1(С СПРЯМЛЯСТ BOC(0551LILIIII ВОЗдушный поток в зоне дробления.

В кольцевом промежутке 3 между степками корпуса воздушный поток вместе с пылью движется по направлению вниз. Перед входом в кольцевую щель, которую перекрывают жалюзи 10, воздушный поток резко изменяет направление движения, частицы пыли, более

Т51>кслыс, чем воздух, под действием сил тяжести и инерции выпадают из потока lt осе;1ают и пылссборппкс 11, откуда разгружаются через отверстие 13.

Пройдя через жалюзи и кольцевую щель корпуса, освобожденный от пыли воздушный поток ста повится восходя И1и м, BII0BI> Ilpoxoдит через зону дробления, унося пыль и т. д.

)Калюзп 10 xto>t(tto поворачивать, изменяя зазор между ними. Этим достигается регулировка скорости воздушного потока, а следовательно, и крупности отделяемой пыли.

Предмет изобретения

Центробежный обеспыливатсль, содержащий корпус с И>кпои и впутре1шсй стен20 ками, пылссборпик и вал с разбрасывающим диском и вентиляторным колссом, отлича1ои1ийся тем, что, с целью совмещения в одном устройстве операций дроблспия и обеспылпвапия, снижения капитальных и эксплуата25 IIItottttt расходов и умспьшспия энергозатрат, 113 p336p3ct>IBBIQIILñì диске ) стаповлсllы разгоппые лопатки, à 113 впутрсппей степке

I(optI) c3 — дробящие плиты, причем межд) разбрасывающим диском и вентиляторным

30 колесом смонтирована решетка.

400354

А — А

Б — Б p4 8„7

Составитель Д. Гончаров

Техред Е. Борисова

Редактор Е. Дайч

Корректор В. Брыксина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 214 !7 Изд. зо 2019 Тирани 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного ком итета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Центробежный обеспыливатель Центробежный обеспыливатель Центробежный обеспыливатель Центробежный обеспыливатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому, а более конкретно мукомольному, крупяному, комбикормовому машиностроению

Изобретение относится к устройствам для дробления материалов, а именно к центробежным дробилкам ударного действия, и может быть применено в сельскохозяйственных и других отраслях промышленности

Центробежный обеспыливатель

Наверх