Патент ссср 403396

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е 403396

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено ОЗ.Ч.1971 (№ 1648007/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень ¹ 43

Дата опубликования описания 5.111.1974

М. Кл. А 23l 1/04

Государственный иомитет

6оавта Министров СССР оо делам изобретений и открытий

УДК 668.393.5(088.8) Авторы изобретения

Н. И. Супрунов и Г. И. Титовец

Институт биологически активных веществ Дальневосточного научного центра AH СССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И3 МОРСКИХ ТРАВ

Изобретение относится к способам получения пектина из травы видов .взморника (Zostera marina L., Zostera pacifica Wats., Zostera

japonica Aschers, et Graebn.) и филлоспадикса (Rhyllospadix scoIIleri НооЕ), который может широко применяться во многих отраслях промышленности, в частности в пищевой в качестве стабилизатора, эмульгатора и затустителя,при изготовлении пищевых изделий.

Известен способ получения пектина из морских трав, например взморника морского, путем протравки сырья раствором соляной кислоты, промывки водой,,экстрагирования раствором щавелевокислого аммония, осаждения пектина спиртом, фильтрования и сушки.

По предлагаемому способу увеличивается выход пектина и улучшаются его желирующие свойства.

Это достигается тем, что перед экстрагированием сырье сушат при температуре преимущественно 40 С, протравку его ведут предпочтительно в течение 3 час при 50 С и используют при этом соляную кислоту 3%-но;го раствора, а экстрагирование осуществляют преимущественно в течение 3 час при 70—

75 С.

Для предотвращения деструкции пектина и ускорения сушки после осаждения пектина спиртом его промывают ацетоном и измельчают.

Для уменьшения расхода воды перед промывкой сырье нейтрализуют слабой щелочью, например 1%-ным раствором аммиака.

На фиг. 1 изображена установка для осуществления предлагаемого способа; на фиг.

2 — график зависимости выхода пектина от концентрации соляной кислоты,,взятой для протравки; на фиг. 3 — график зависимости выхода пектина от температуры экстр акции

1%-ным раствором щавелевокислого аммония.

Пример. Воздушно-сухую цельную траву взморника морского (1 кг) загружают в варочный котел 1 н заливают 10 л 3%-ного раствора соляной кислоты .из мерника 2, тщательно перемешивают и нагревают при 50 С в течение 3 час, затем котел отключают, горячую воду в водяной рубашке заменяют холодной и оставляют до следующего дня, Теплый солянокислый мацерат сливают, сырье отжимают на прессе 3. Отжатое сырье переносят в емкость 4, из меринка 5 прили25 вают 9 л водопроводной воды, тщательно перемешивают и из меринка б при перемешивании добавляют 9 г 1%-Horo раствора аммиака для .нейтрализации части кислот до рН 5.

После прекращения вспенивания жидкость

30 декантацией сливают и многократно (до 5 раз) 3

403396 промывают порциями водопроводной водой, затрачивая до 45 л.

После промывки сырье отжимают на прессе 3 и сушат в калориферной сушилке 7 при

40 С. Сухой материал помещают в варочный котел 8 и .в четыре приема экстрагируют

1%-ным раствором щавелевокислого аммония нз емкости 9 при температуре 70 — 75 С в течение 3 час. В каждой фраиции получают извлечения по 15 л.

На экстракцию всего затрачивают 65 л

1%-ного раствора щавелевокислого аммония.

Ф ра нцси,и звл ечени я сливают вместе в приемник 10 и .пектин высаждают метанолом из мерника 11 в соотношении 1: 4. Четвертую фракцию сливают в мерник 12 и используют для экстракции новой партии сырья.

Пектин отделяют на фильтре И и промывают ацетоном .из мерника 14. Промывной ацетон собирают в приемник 15. Пектин, отмытый от спирта и пигментов, переносят в ступу 1б, измельчают в порошок и,рассыпают тонким слоем для улетучивания остатка ацетона.

Выход пектина составляет около 34% от веса исходного сырья после обработки соляной кислотой. Кинетика процесса выхода пектина отражена в графиках (см. фиг. 2 и 3).

Точки А, Б, В и Г (см. фиг. 3) означают соответственно экстра кцию при комнатной температуре, экстракцию при 50 — 55 С, экстракцию при 70 — 75 С и экстракцию при 93—

100 С.

Данные, приведенные на графиках, показывают, что найдены оптимальные параметры технологического режима, которые существенно увеличивают выход пектина.

Предмет изобретения

1. Способ получения пектина из морски; трав, например взморника морского, путем протравки сырья, раствором соляной кислоты, промывки водой, экстрагирования раствором щавелевокислого аммония, осаждения пектина спиртом, фильтрования и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода пектина и улучшения его желирующих свойств, перед экстрагированием сырье сушат при температуре преимущественно 40 С, протравку его ведут предпочтительно в течение

3 час при 50 С и используют при этом соляную кислоту 3%-ного раствора, а экстрагирование осуществляют преимущественно в течение 3 час при 70 — 75 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что с целью предотвращения деструкции пектина и ускорения сушки, после осаждения пектина спиртом его промывают ацетоном и измельчают.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для уменьшения расхода воды перед промывкой сырье нейтрализуют слабой щелочью, на пр.имер 1%-obispo раствором амм,иака.

403396

g2 04 кОнценп дйци Р сслйнОЙ кослслы, %

4ъ г 2

Составитель Г. Субботина

Техред А. Камышннкова

Редактор А. Бер

Корректор Е. Хмелева

Заказ 222/12 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. сПатентэ

10 î

1 2 3 5 Ю Г

Фратсии изблечения

СЪl2. 3

Патент ссср 403396 Патент ссср 403396 Патент ссср 403396 

 

Похожие патенты:

Би5);иоте // 392113
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке водорослей с получением загустителей и студнеобразователей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке водорослей с получением загустителей и студнеобразователей

Изобретение относится к пищевой, химико-фармацевтической и медицинской промышленности и касается переработки бурых водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к производству агара и может быть использовано в пищевой, фармакологической и химической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др
Изобретение относится к производству из бурых водорослей, например ламинарии сахаристой (Laminaria cichoriocides) или ламинарии японской (Laminaria japonica), альгиновой кислоты и альгината натрия, которые могут быть широко использованы в различных отраслях промышленности
Изобретение относится к производству загустителей, стабилизаторов, гелеобразователей и сорбентов из морских трав, предназначенных для использования в пищевой промышленности, в фармакологии, косметологии и медицине

Изобретение относится к индукционному нагреву транспортируемых изделий, имеющих местные зоны нагрева с последующей их штамповкой, в частности к устройствам нагрева пояска корпуса свечи зажигания двигателей внутреннего сгорания с последующей его осадкой для герметизации свечи зажигания
Наверх