Патент ссср 410766

 

ОП-И-(:А Н И Е 4l0766

ИЗОЬГЕтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 03.1 1972 (№ 1733396/28-12) М. Кл. А 47l 23/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР га делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубли,:овано 15,1.1974. Бюллетень № 2

Дата опубли:огания описания 31 V.1974

УДК 685,31.004.55 (088.8) Авторы изобретения

И. И. Прошин, А. П. Уразов и Б. Я. Грувер

Заявитель

МО ЕЧ НО-СУШИЛЬНАЯ МАШИ НА ДЛЯ РАБОЧ Ей ОБУВИ

Изобретение относится к оборудованию для мойки, дезинфекции и сушки рабочей обуви горняков угольных шахт и других предприятий.

Известен моечно-сушильный агрегат для рабочей обуви, состоящий из моечной и сушильной камер, приводного конвейера с пластинами и полыми трубками для подвода моечнодезинфицирующего раствора и теплого воздуха во внутреннюю полость обуви.

Недостатками такого агрегата является сложность его конструкции, так как для подвода к трубкам моечно-дезинфицирующего раствора необходимы многочисленные гибкие шланговые соединения на каждом звене цепи и большое число сложных клапанных кранов с кулачковыми механизмами. Кроме того, в известных агрегатах низок процент использования оборудования, так как вся арматура и оснастка, находящаяся на нижней ветви конвейера не выполняет полезной работы.

Важным недостатком является также недостаточно тщательная обработка внутренней поверхности обуви вследствие затрудненности притока теплового воздуха в ее внутреннюю полость.

Цель изобретения состоит в упрощении конструкции машины и повышении качества обработки обуви и достигается тем, что средство для транспортировки обуви выполнено в виде горизонтально расположенной трубы, связанной с приводом посредством передаточных механизмов и имеющей диафрагму, разделяющую ее на две полости, одна из которых предназначена для подачи моющего раствора, а другая — для подачи теплого воздуха.

Кроме того, горизонтально расположенная транспортирующая труба снабжена сообщающимися с ней вертикально расположенными

10 трубками с форсунками, установленными с шагом, равным максимальной ширине каблу. ка обуви, а передаточные механизмы сообщают ей плоско-napaëëåëüíîå движение.

На фиг. 1 изображена схема моечно-су15 шпльной машины, продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез машины в момент крайнего нижнего положения форсунок; на фиг. 3 — то же, в момент крайнего верхнего положения форсунок.

2О Моечно-сушильная машина для рабочей обуви состоит из моечного А и сушильного Б отделений, представляющих собой пространство внутри кожуха 1, ограниченное эластичными шторами 2, обеспечивающими беспре25 пятственное прохождение рабочей обуви 3 вдоль направляющих труб 4. -1срез моечное А и сушильное Б отделения проходит горизонтально располо>кенная транспортирующая труба 5, снабженная сообща30 ющимися с ней вертикально-расположенными

410766 трубками 6 с форсунками 7, для подачи моечно-дезинфицирующего раствора и теплого воздуха, причем расстояние между трубками 6 равно максимальной ширине каблуков обуви, Tpyáà 5 шарнирно крепится к передаточным механизмам 8, обеспечивающим с помощью привода 9 плоско-параллельное движение трубы 5 и форсунок 7 IIo траектории В, ширина которой на уровне направляющих труб 4 равна максимальной ширине каблука. 10

Кроме того, труба 5 разделена диафрагмой

10 на две полости, одна из которых предназначена для подачи моющего раствора, а другая — для подачи теплого воздуха. К моечной полости трубы 5 подведен шланг 11 для 15 подачи моечно-дезинфицирующего раствора, а к ее сушильной полости подведен шланг 12 для подачи теплого воздуха.

Для мойки и сушки наружной поверхности обуви предусмотрена неподвижная верхняя 27 труба 13 с форсунками 14, разделенная диафрагмой 15 на две полости: моечную и сушильну1о, В моечную полость через патрубок

16 подается вода, а в сушильную через патрубок 17 подается теплый воздух. Обрабо- 2s танный воздух отсасывается вытяжной вентиляцией через трубу 18, а отработанный моечно-дезинфицирующий раствор и вода через лоток 19 и патрубок 20 сбрасываются в канализацию. 30

Работа машины заключается в следующем.

Включением привода 9 приводят в движение передаточный механизм 8, при этом труба 5 вместе с вертикально расположеннымп трубками 6 с форсунками 7 совершает плоско- 3s параллельное движение по траектории 8, ширина петли которой на уровне направляющих труб 4 равна максимальной ширине каблука.

Затем открывают вентили для подачи воды, моечно-дезинфицирующего раствора и теплого 40 воздуха и включают вытяжную вентиляцию.

Работница, стоя у загрузочного торца машины, надевает обувь па крайшою вертикальную трубу 6 лоском в сторону правой или левой направляющих труб 4. При движе- 45 пии вверх трубки 6, упираясь днищами форсунок 7 в подошву обуви, приподнимают ее над направляющими трубами 4 и перемещают вперед на величину, равную шагу установки трубок 6 (величина 1 ). 50

При движении трубок 6 вниз обувь повисает на направляющих трубах 4, причем в крайнем нижнем положении (фпг. 2) трубки

6 вместе с форсунками 7 отходят назад на величину шага установки трубок так, что при подъеме они входят в голенище соседних сапог, в результате чего продвижение обуви приобретает пу.чьсирующий характер.

При подъеме и опускании трубок 6 их форсунки 7, имеющие боковые отверстия, тщательно обрабатывают внутрешною поверхность обуви или моечно-дезинфицирующим раствором, илн теплым воздухом, в зависимости от того, в какой зове обработки находится обувь.

Фopc) IIKH 14, pBcIIOложенные B мое 10м QT7P.— ленни 1, смывают грязь с подошвы рабочей обуви и со всей ее наружной поверхности, причем эти же форсунки, расположенные на верхней трубе 13 в сушильном отделении Б, ускоряют сушку подошвы обуви. Вымытая, продезинфицированная и высушенная обувь сталкивается соседней обувью с направляющих труб 4 в приемный лоток (на чертеже не показан), комплектуется попарно и отправляется потребителю.

Предмет изобретения

1. Моечно-сушильная машина для рабочей обуви, содер>ка1цая средства для транспортиpoDKH и удерживания обуви, мосчные и c) шильпые отделения и привод, о т л и ч а 10щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции машины и повышения качества обработки обуви, средство для транспортировки обуви выполнено в виде горизонтально расположенной трубы, связанной с приводом посредством передаточных механизмов и имеющей диафрагму, разделяющую ее lla две полости, одна из которых предназначена для подачи моющего раствора, а другая — для подачи теплого воздуха.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что передаточные механизмы выполнены кривошипно-коромысловыми, шатун которых шарнирно соединен с трубой.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что средство для удерживания обуви выполнено в виде сообщающихся с трубой вертикально расположенных трубок, имеющих форсунки для обработки внутренней поверхности обуви.

4!0766

L гl I I I I I J Й Ill I,I I i (I I,l I I I:è !

IP. /

/,7

7 (P „е

Составитель М. Миронова

Техред T. Курилко

Редактор В. Зивтыиь

Корректор Т. Гревцова

Типография, пр. Cапунова, 2

Заказ 1172/4 Изд. № 1160 Тираж 482 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб, д 4/5 ц р

Патент ссср 410766 Патент ссср 410766 Патент ссср 410766 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для защиты от загрязнения и может быть использовано, например, в жилых помещениях, транспортных средствах

Изобретение относится к устройствам для очистки обуви, а именно к подножным коврикам, половикам и решеткам со щетками

Изобретение относится к товарам народного потребления

Изобретение относится к производству средств ухода за обувью и может быть использовано для сушки обуви, а также других влажных вещей в бытовых условиях

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах

Изобретение относится к средствам по уходу за обувью

Изобретение относится к способам ухода за обувью и может быть использовано также при санитарной обработки обуви

Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам для сушки обуви, а более конкретно к устройствам, в которых используется электроприводной воздухонагнетатель

Изобретение относится к средствам ухода за обувью и может быть использовано для сушки обуви в любых условиях эксплуатации, в том числе в экстремальных условиях

Патент ссср 410766

Наверх