Патент ссср 412878

 

по:., R H T H A- T w v!! v g p баллист-:.: I! ъ Nbf.

ОПИСАНЙЕ

ИЗОБРЕ7ЕЙ йЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз С:лветских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлепо 20.IV.1972 (¹ 177ч1769,"8-13) с присоединением заявки №

Приоритет

I

Опубликовано ЗО,1.1974. В|оллсте1,ь № 4

Гасударстненный комитет

Соната Министраа СССР пс делам изобретений и открытий

Дата опублшсованпя описан;гя 1.VII.1974

Авторы изобретения

Л. П, Яневская, О. А. Тарко и Л. И. Светлолобова

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ в растворе лимонной кислоты преимущественно в течение 20:;1пп прн 0,25%-ной концентрации раствора.

Вначале плоды сортируют по зрелости, ка5 чсству и размеру, затем промывают в проточной воде и вымачивают в воде в течение

48 час. Далее с плодов с гищ.-lIoT зеленую кожуру, накалывают, бланшируют в 0,25%-ном растгоре лимонной кислоты в течение 20 мин, 10 промывают в :олодной воде и варят двухкратно в сахарном сиропе.

Биологически активные вещества

Способ обработки

F

Ла

Ж о р

СИ (»

Й v -. о о о

col

К X о и

Ю а, х фч

Й .. плодов

Обработка известковой водой

Без обработки известКОВои Водой и лимонной кислотой

25

148

Обработка лимонной кислотой

108

1

Изобретение относится к технологии приготовления варенья и может использоваться в пищевой и консервной промышленности.

Известен способ приготовления варенья из зеленых грецких орехов, предусматривающий сортировку плодов по качеству, зрелости и размеру, промывку, очистку от зеленой кожуры, погружение в 0,3%-ный раствор винной кислоты, окуривание сернистым газом, бланшировку в растворе, содержащем 0,3% алюмокалиевых квасцов и 0,3% виннокаменной кислоты, охлаждение в воде и варку. Однако в результате многих предварительных обработок плодов варенье теряет свои качества, в него вводятся нежелательные компоненты, например сернистый ангидрид, алюмокалиевые квасцы и известь.

Кроме того, процесс подготовки плодов к варке очень длительный. Так прп вымачивании плодов в известковой воде снижается их кислотность, в плодах фиксируются дубильные вещества, резко снижается количество биологически активных веществ (витамина С и гидроюглона), ухудшается вкус и внешний вид варенья.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что блапшировку плодов по предлагаемому способу осуществляют

1 !

УДК 664,8.036 5 1(088 8)

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Ксенофонтова

Текред Т. Миронова Корректор А. Дзесова

Заказ 1213jl4 Изд. № 1237 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Для первого проваривания берут 1,0 «r орехов, 1,5 кг сахара, 0 3 л воды и 5 0 г лимоннои кислоты и варят в течение 10 мин с последующим отстаиванием в течение 10 — 12 час.

Затем варенье вторично проварива1от в течение 30 мин и в конце варки в него добавляют

2,5 г л11монной кислоты и 0,05 г ванилииа.

В табл. приведен сравнительный анализ химического состава варенья, полученного по предлагаемому и известному. способам.

Как видно из приведенных в таблице данных, при обработке плодов зеленых грецких орехов лимонной кислотой варенье сохраняет большее количество биологически активных веществ.

Предмет изобретения

Способ приготовления варенья из зеленых грецких орехов, предусматривающий сортировку плодов, промывку водой, очистку от кожицы, бланшировку, повторную промывку водой и варку, отличающийся тем, что, 10 с целью повышения качества готового продукта, бланшировку плодов осуществляют в растворе лимонной кислоты преимущественно в течение 20 мин при 0,25%-ной концентрации раствора.

Патент ссср 412878 Патент ссср 412878 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Наверх