Электрофлотатор

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ!!!! 4I8526

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от яв-. свидетельства (22) Заявлено 25.01.71 (21) 1616317 28-13 (51) М. Кл. С 13t 1/00

В 03d l/14 с присоединением .заявки (32) Приоритет

Опубликовано 05.03.74. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования ошкса пя 02.08.74

Государственный комитет

Совета й1инистров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664.2.034.2 (088.8) (72 ) Авторы изобретения

Б. М. Матов и H. Г. Матова (71) Заявитель (54) ЭЛ ЕКТРОФЛОТАТОР

Изобретение относится к оборудованию для разделения жидких неоднородных систем, например крахмало-белковых суспензий в производстве сырого кукурузного крахмала.

Известен электрофлотатор, представляющий собой емкость с конусообразным днищем, снабженную парами электродов, состоящими из анода, выполненного в виде трехгранной призмы, и катода — в виде изогнутой проволочной сетки, и приспособлениями для подвода суспензии и отвода осветленной жидкости.

Целью изобретения является повышение эффективпости разделения крахмала и глютена.

Для этого в предлагаемом электрофлотаторе приспособления для подвода суспензии и отвода осветленной жидкссти представляют собой щелевидные отверстия, выполненные в боковых стенках емкости параллельно ребрам анодных призм, при этом щелевидное отверстие для ввода суспензии расположено над первой парой электродов по направлению движения жидкости, а щелевидное отверстие для вывода осветленной жидкости — над последней парой электродов.

Кроме того, пары электродов расположены ступенчато.

На фиг. 1 и 2 схематично изображен предлагаемый электрофлотятор; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.

Электр офлотя тор представляет собой емкость 1 с конусообразным днищем 2 и трубопроводом 3 для отвода крахмала. Емкость снабжена парами э.пектродов, состоящими из

5 анода 4, выполненного в виде трехгранной призмы, и катода 5 — в виде изогнутой проволочной сетки, и приспособлениями для подвода суспензии и отвода осветленной жидкости, представляющими собой щелевидные отвер10 стия 6 и 7, выполненные в боковых стенках емкости 1 параллельно ребрам анодных призм, При этом щелевидное отверстие 6 для подвода суспензии расположено над первой парой электродов по направлению движения жидко15 сти, а щелевидное отверстие 7 для вывода осветленной жидкости — над последней парой электродов.

Пары электродов в емкости расположены ступенчато.

20 Электрофлотатор работает следующим образом.

Крахмальное молочко после рафинирования поступает через щелевидное отверстие 6 для подвода суспензии в емкость 1, где оно

25 насыщается пузырьками газа, образующимися на электродах в процессе электролиза. При этом пузырьки проникают в весь слой жидкости и способствуют укрупнению частиц крахмала и глютена. Укрупненные частицы крах30 мала прн плотности тока более 10 ма/см" осаждаются на дне. После этого плотность то418526

Предмет изобретения 2. Электрофлотатор по п. 1, отл ич а ю1. Электрофлотатор, представляющий собой 20 шийся тем, что пары электродов расположеемкость с конусообразным днищем, снабжен- ны ступенчато.

10 ка снижают до 10 ма/см аппарата, при котором частицы глютена прилипаю г к пузырькам и флотируются в пену 8, которую удаляют с помощью пеносьемника 9 в наклонный желоб

10, вследствие чего жидкость отделяется от крахмала и глютена.

Осветленная жидкость самотеком переливается через порог 11 и щелевидное отверстие

7, выводится из электрофлотатора и возвращается обратно в технологический процесс.

Пары электродов могут быть расположены в емкости 1 в виде двух наклонных рядов (см. фиг. 2).

В процессе электрофлотацин концентрация взвешенных частиц в глютене составляет, примерно, 6%, а осветленная жидкость содержит не более 0,15% взвешенных веществ. ную парами электродов, ссстоящими из ано= да, выполненного в виде трехгранной призмы, и катода — в виде изогнутой проволочной сетки, и приспособлениями для подвода суспензии и отвода осветленной жидкости, о т л ич а ю шийся тем, ч" о, с целью повышения эффективности разделения крахмала и глютена, приспособления для подвода суспензии и отвода осветленной жидкости представляют со10 бой щелевидные отверстия, выполненные в боковых стенках емкости параллельно ребрам анодных призм, при этом щелевидное отверстие для ввода суспензии расположено над первой парой электродов по направлению дви1s жепия жидкости, а щелевидное отверстие для вывода осветленной жидкости — над последней парой электродов.

418526 ыхгюлжм чают

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Гончарова Техред Л. Богданова Корректор H. Аук

Заказ 1922/9 Изд. ¹ 564 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, jK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Электрофлотатор Электрофлотатор Электрофлотатор 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого крахмала из амаранта

Изобретение относится к технологии получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, например пшеничной муки или измельченных кукурузных зерен, и может быть использовано в крахмалопаточной и хлебопекарной отраслях пищевой промышленности, а также в фармацевтической, текстильной и картонно-бумажной промышленности

Изобретение относится к картофелекрахмальному производству

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства суспензий крахмала. Способ предусматривает сбор раствора (А) растворенных частиц (А′) и сбор суспензии (В) взвешенных частиц крахмала (В′). Растворенные частицы содержат один или более катализаторов, реагентов и/или реакционных добавок. Направляют раствор (А) и суспензию (В) в оборудование гидроциклона, оборудование дисковой центрифуги и/или оборудование центрифуги с выгрузкой осадка через сопло. Накапливают суспензию (В″). Суспензия (В″) содержит по меньшей мере часть растворенных частиц (А′). Причем накопленная суспензия (В″) имеет суммарную концентрацию сухого вещества взвешенных частиц (В′) и растворенных частиц (А′) выше, чем объединенная концентрация сухого вещества раствора (А) и суспензии (В). Также предложено применение стадии гидроциклона или батареи гидроциклонов для осуществления этого способа. Изобретение позволяет получить суспензию крахмала с повышенным содержанием сухого вещества. 2 н. и 18 з. п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к зерну пшеницы Triticum aestivum, имеющему повышенное содержание амилозы по сравнению с зерном пшеницы дикого типа, к растению пшеницы Triticum aestivum, которое продуцирует зерно, которое имеет пониженный уровень или активность общего белка SBEII, а также к способу получения указанного зерна. Также раскрыты мука, содержащая крахмал, который имеет содержание амилозы от 50% до 88,5% (вес/вес) и имеет пониженный уровень или активность общего белка SBEII, пищевой ингредиент и пищевой продукт, ее содержащие, а также способ получения указанного пищевого продукта. Изобретение также относится к способу скрининга растения пшеницы или зерна пшеницы для отбора зерна или растения, продуцирующего зерно, которое имеет содержание амилозы от 50% до 88,5% (вес/вес) в виде доли общего крахмала в зерне. Изобретение позволяет эффективно получать зерно пшеницы, имеющее повышенное содержание амилозы по сравнению с зерном пшеницы дикого типа. 10 н. и 13 з.п. ф-лы, 18 ил., 29 табл., 17 пр.

Предложен способ получения продуктов ферментации из богатой углеводами паренхимной ткани растения. Способ включает обеспечение богатой углеводами паренхимной ткани растения, содержащей апопласт, при температуре сельскохозяйственной культуры от 5 до 40°С. Объединяют указанную паренхимную ткань растения с водным раствором, содержащим дрожжи, при температуре раствора от 20 до 40°С. Осуществляют воздействие на указанную паренхимную ткань растения давлением газообразной фазы при подготовке в течение времени подготовки либо перед объединением ткани растения с водным раствором, содержащим дрожжи, либо после указанного объединения. При этом указанное время подготовки составляет от 1 минуты до 1 часа, а указанное давление газообразной фазы при подготовке меньше атмосферного давления и составляет от 105 до 200% от равновесного давления водяного пара при большей температуре из указанной температуры сельскохозяйственной культуры и указанной температуры раствора. Осуществляют воздействие на указанную паренхимную ткань растения давлением газообразной фазы при инфузии в течение времени инфузии, составляющего от 1 минуты до 1 часа, где происходит инфузия указанных дрожжей в указанный апопласт и где указанное давление газообразной фазы при инфузии больше указанного давления газообразной фазы при подготовке. Отводят свободную жидкость, которая не была втянута в апопласт, после чего поддерживают давление газообразной фазы при ферментации в течение времени ферментации для получения продуктов ферментации в пределах указанного апопласта без повторного введения указанного водного раствора, содержащего дрожжи, в указанную паренхимную ткань растения. При этом указанное давление газообразной фазы при ферментации больше указанного давления газообразной фазы при подготовке, указанное время ферментации составляет от 6 часов до 7 суток, а указанные продукты ферментации получены ферментацией углеводов, выбранных из группы, состоящей из простых сахаров, простых сахаров, полученных гидролизом крахмала, и их сочетаний, и где углекислый газ не вытесняет указанные дрожжи из указанного апопласта в ходе указанной ферментации. Изобретение обеспечивает эффективную ферментацию богатых углеводами сельскохозяйственных культур. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 5 пр.
Наверх