Способ термообработки пищевых продуктов

 

iII) 422399

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к лвтоРскомь свидетельствь

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 13.07.72 (21) 1809792, 28-13 (51) М. Кл. А 21d 8/06

Л 21b 2/00 с присоединением заявки М (32) Приоритет

Опубликовано 05.04.74. Бюллетень М 13

Дата опубликования описания 05.09.74

Государственныи комитет

Совета Министров СССР оа делам изооретений и открытий (53) Ъ ДК 664.655.19 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Михелев и С. И. Сидоренко

Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитсль (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к способам выпечки хлебобулочных изделий.

Известен способ термообработки пищевых продуктов путем воздействия на них электромагнитного поля.

Целью изобретения является улучшение качества выпекаемых хлебобулочных изделий и сокращение продолжительности процесса.

Для этого в предлагаемом способе термообработку осуществляют в две стадии, причем первую стадию проводят при воздействии только электромагнитного поля, а вторую— в сочетании его с другим известным спосооом обогрева, например канальным.

При этом для прогрева используют электромагнитное поле промышленной частоты 50 гц.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором показана схема установки для его осуществления.

Схема содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 батареи коаксиальных электронагревателей, верхнее перекрытие 3, пекарную камеру 4, под

5, регулятор 6 напряжения, трансформатор 7. измерительные приборы 8 и 9, парогенератор

10, весовое устройство 11, фотоэлектрический преобразователь 12, электронный потенциометр 13, трансформатор 14, стабилизатор 15, вентилятор 16, электронный регулятор 17 температуры, термопары 18, электронньш потснциометр 19, сосуды 20 Дьюара, электромагнитную обмотку 21 соленоида.

Предлагасмыи способ осуществляют следующим образом.

Термообработку тестовых заготовок хлебобулочных изделий проводят в две стадии, используя воздействие электромагнитного поля на протяжении ооепх стад1ш, при этом используют электромагнитное поле промышленной

10 частоты 50 гц.

На псрвой стадии термообработки вначале включают электром агнптный нагреватель и разогревают под 5 печи до 200 С, затем загружают на него тестовую заготовку, увлажняя

15 ее поверхность 11аром в тсченис 2 — 3 мин при

100 С. Пар под;пот в пекарную камеру 4 нз парогенератора 10 по псрфорированпой трубке.

На второй стадш1 термообработки исполь20 зуют комоинирова1шое воздействие электромагнитного поля в сочетании с другим способом обогрева, например канальным. для чего включают элсктронагрсватсль и доводят температуру среды пекарной камеры до 200 С и

25 поддерживают сс на этом уровне до окончания процесса тсрмообработки, после чего электронагрсватслн отключают.

В процсссс тср.1ообработкп электромагнитное поле создают с по,1ощью элсктромагнит30 Holi обмотки co l по11да, расположенной IIB на422399

Составитель А. Бражиикова

Техред Е. Борисова

Корректор А. Дзссова

Редактор Л. Гончарова

Тираж 456

Подписное

Изд. ¹ 677

Заказ 2149/2

Типография, пр. Сапунова, 2 ружной поверхности теплоизолированной пекарной камеры. Питание обмотки соленоида осуществляют от силовой сети переменного тока.

Для провсдсния второй стадии тсрмообработкп сверху и снизу в печи устанавливают коаксиальные элсктропагреватсли, которые располагают над верхним перекрытием и под подом печи.

Питание нагревателей осуществляют от сети переменного тока через регулятор напряжения, трансформатор и измерительные приборы.

Изменение веса изделий непрерывно регистрируют с помощью весового устройства 11, соединенного с подом 5 печи, при этом механическое перемещение флажка весов преобразуются фотоэлектрическим преобразователем

12 в электрические сигналы, которые автоматически записываются па ленте электронного потенциомстра.

Питание осветителя проводится от сети электрического тока напряжением 6,3 в через трансформатор, стабилизатор и вольтметр.

Для турбулизации среды пскарной камеры используют вентилятор 1б, приводимый в действие от электродвигателя.

Для измерения температуры среды пекарной камеры, пода и различных слоев изделий применяют батарею медь-константановых термопар 18 с термостатированием холодного спая в сосуде 20 Дьюара.

Автоматическую запись те шератур ведут па ленте двадцатиточечного самопишущего электронного потенциометра.

Время выпечки хлебобулочных изделий

1 сорта по предлагаемому способу по сравнению с известным уменьшается примерно на

30%, упек — на 1%, а изделия получают более высокими, большими по диаметру с увеличенными удельным обьемом примерно на

10 15% и пористостью мякиша на 4 — 5%. При этом мякиш получают более эластичный, менее черствеющий и более светлого цвета, а корка имеет равномерную окраску и лучшее качество поверхности.

Предмет изобретения

1. Способ тсрмообработки пищевых продук20 тов путем воздействия на них электромагнитного поля, отл и ч а ющ и йся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых хлебобулочных изделий и сокращения продолжительности процесса, термообработку осущест25 вляют в две стадии, причем первую стадию проводят при воздействии только электромагнитного поля, а вторую — в сочетании с другим известным способом обогрева, например канальны;I.

30 2. Способ IIo п. 1, отличающийся тем, что для прогрева используют электромагнитное поле промышленной частоты 50 гц.

Способ термообработки пищевых продуктов Способ термообработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к конструкциям хлебопекарных агрегатов

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Печь // 1005747

Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности, и направлено на повышение качества и сокращение времени выпечки узбекских лепешек
Наверх