Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штриха12

 

(425049

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

N АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 07.04.72 (21) ) 769431/18-10 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. G 016 5/30 осударственный комитет

Совета Министров СССР ао делам нзобретещЮ н открытий (53) УДК 522.53(088.8) (72) Автор изобретения

Ю. П. Контиевский (71) Заявитель (54) ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЧЕТА

ПОЛОЖЕНИЯ ШТРИХА

1 2

Известны устройства для отсчета положения штриха, содержащ ие оптическую систему двойного изображения, модулятор светового потока. При снабжениями этих устройств модулятором, выполненным в виде колеблющейся маски, и фотоприемником, включенным в электронную схему, обеспечивается фотоэлектрическая регистрация.

В предлагаемом устройстве маска выполнена из прозрачной и непрозрачной частей, разделен>ных прямолинейной граБицей, совпадающей с направлением колеба>ний, при этом прозрачная часть содержит непрозрачный штрих, и непрозрачная часть выпотне на с прозрачным штрихом, являющ>имся продолжением непрозрачного штриха.

Это позволяет повысить точность отсчета положения штриха при фотоэлектрической регистрации.

На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — рисунок маски; »а фиг 3— взаимное расположение изображений штриха и маск>и в совмещенном положени>и; на фиг. 4 — то же, при смещении изображений; на фиг. 5 — изменение сигнала на выходе фотоприемника за один период колебания маек>и при смещении изображений штриха.

Устройство состоит из объектива 1, пр>изменной системы 2, объектива 8, колеблющейся маски 4, ли нзы 5, регистрирующего устройства б с фотоприемником 7 и окуляра 8.

Объектив 1 проецирует изображение штриха в плоскость, проходящую через край зер5 кального покрытия 9 призменной системы 2.

Это изображен>ие объективом 8 проецируется в плоскость маски 4. Линза 5 проецирует входной зрачок на чувствительную площадку фотоприемника 7. Сигнал с фотоприемника и> годается на регистрирующее устройство б.

Окуля р 8 служит для визуального наведения. Край зеркального покрытия 9 делит поле зрения «а две части. Благода>ря наличию крыши в одной из призм системы 2 изображения, 15 наблюдаемые в разных частях поля зрения взаим но повернуты относительно нормали к границе раздела. Положение штриха как при визуальном, так и при фотоэлектрической регистрации оценивается по взаимному распо20 ложению его изображений.

Колеблющаяся маска 4 (см. фиг. 2) выполнена из прозрачной и непрозрачной частей (непрозрачная часть на чертеже заштрихована) . Непрозрачная часть имеет прозрачный

2Б ц;трих, а проз рачная — непрозрачный, причем э1и штрихи являются продолжением один другого. При совмещении изображений штриха (см. фиг. 3) колебания маски 4 не приводят к изменению светового потока, падающего на зо фотоприемник 7.

425049

А-А

При смещении изображений штриха (см. фиг. 4) сипнал с фотоприемника 7 оказывается промодулированным двумя частотами, одна из которых равна частоте колебаний масии 4, а другая вдвое больше (см. фиг. 5).

Регистрирующее устройство б определяет направление и величину смещения изображений по изменению амплитуды и фазы сигнала.

Предмет изобретения

Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штр)иха, содержащее оптическую систему двойного изображения, модулятор светового. потока, выполненный в виде колеблющейся маски, и фотоприепник, включенный в электро иную схему, отличающийся тем, что, 6 с целью повышения точности при фотоэлектрической регистрации, маска выаолнена из. прозрачной и непрозрачной частей, разделенных прямолинейной гра яицей, совпадающей с направлением колебаний, п ри этом про.16 зрачная часть содержит непрозрачный штрих, а непрозрачная часть выполнена с прозрачным штрихом, являющимся продолжением непрозрачного штриха.

425049

Риг 2

4 иг. 7

Составитель С. Степанов

Техред T. Курилко "Редактор Т. Иванова

Корректор А. Васильева. Заказ 663 Изд. № 724 Тираж 760 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14

Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штриха12 Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штриха12 Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штриха12 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерений, а именно к измеряющим устройствам, в которых выходной сигнал от датчика света передается с использованием оптических средств, и предназначено для регистрации световых изменений, которые обнаруживаются, например, на вращающихся или колеблющихся предметах (метка на диске электросчетчика), малогабаритных световых предметах (светодиодах)

Изобретение относится к волоконно-оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения давления, температуры, деформации, перемещения

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в устройствах для регулировки и поверки индукционных счетчиков электроэнергии, а также для дистанционного измерения потребления электроэнергии

Изобретение относится к измерению расхода жиркости на транспортных средствах

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к датчикам наличия предметов и объектов в определенной зоне пространства, например наличия металла в определенном сечении клети прокатного стана, наличия объекта в определенном месте технологического процесса

Изобретение относится к оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров физических полей

Изобретение относится к оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров физических полей. Согласно способу генерируют пару сигналов близкой амплитуды со средней частотой, соответствующей определенной частоте полосы пропускания оптического датчика при заданном значении параметра физического поля и разностной частотой, достаточно узкой, для того чтобы оба сигнала попали в указанную полосу пропускания. Сгенерированную пару сигналов передают к оптическому датчику через оптический разветвитель по первой оптической среде. Принимают пропущенную через оптический датчик и сгенерированную пары сигналов, передаваемые соответственно по второй и третьей оптическим средам. Определение параметра физического поля производят за счет измерения коэффициента модуляции огибающей биений сигналов пары, прошедшей через оптический датчик, и определяя знак разности фаз между огибающей биений сигналов сгенерированной пары и огибающей биений сигналов пары, прошедшей через оптический датчик. Технический результат - повышение точности измерения за счет исключения источников погрешностей измерения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Фотоэлектрическое устройство для отсчета положения штриха12

Наверх