Способ получения молочного препарата

 

Во« .;,:«л аате".-::;: :.:::-: -..",.ъи

О П И- а д" Н-И Е 426647

Союз Советских

Социвлистимеских

Республин

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (61) Зависимое от авт. свидетельства— 22) Заявлено 13.12.71 (21) 1723703!28-13 с присоединением заявки— (32) Приоритет 26.08.68 (31) 1266230!28-13

Опубликовано 05.05.74. Бюллетень «¹ 17

Дата опубликования описания 15.01.75 (51) М. Кл. А 23с 21 00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам иэооретений и открытий (53) УДК 637.344.8 (088.8) (72) Автор изобретения

Л. В. Андреевская (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к технологии получения заменителей женского молока и может быть применено в молочной промышленности.

Известен способ получения молочного препарата из сыворотки удалением из нее части ионов кальция с последующей ее сушкой. Сы воротку получают в этом случае путем воздействия на обезжиренное молоко сычужным ферментом, осаждения казеина и отделения молочно-белкового сгустка.

С целью получения препарата, пригодного для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве детских молочных продуктов, часть ионов кальция (около 40О О) удаляют из сыворотки путем нагрева сыворотки до 63 — 65 С, внесения фосфорнокислых солей калия и натрия, выдержки при перемешив анин около

30 л ин, концентрирования под вакуумом и удаления осадка трикальцийфосфата центрифугированием.

Желательно концентрировать сыворотку до содержания сухих веществ 33 — 35О О при температуре не более 50 С.

Трехзамещенные фосфорнокислые соли калия и натрия целесообразно использовать при весовом отношении,их 1: 1 в суммарном количестве 1 г на 1 л сыворотки.

Сушку следует вести при температуре готового продукта .не более 70 С.

На чертеже дана технологическая схема получения молочного продукта.

Свежее молоко, кислотностью не выше

18 Т, пропускают через грязеочиститель 1, по5 догревают на пасторизаторе 2 до 35 — 40 С и сепарируют. Обезжиренное молоко помещают в творожную или сыродельную ванну 8, вносят сычужный фермент из расчета свертывания в течение 30 — 40 мин, перемешивают и оставляют до образования плотного сгустка.

Затем сгусток разрезают на кубики, оставляют на 5 — 10 «кин в покое, после чего ооразовавшееся зерно дробят до размера 4 — 5 л л и подогревают до 40 — 42 С. Выделившуюся сыворотку сливают, фильтруя, в двухстенную емкость 4 с мешалкой. Оставшийся казеин перерабатывают Ilo обычной технолог и: калье из пресс-тележки 5 подают в центрифугу б, выделенный казеин направляют на дробилку 7, а затем — на сушилку 8 и устройство 9 для упаковки.

Сыворотку подогревают до 63 — 65 С, вносят в нее при перемешивании смесь фосфатов калия и натрия, растворенных в части сыворотки, выдерживают 30 мин при этой температуре, периодически перемешивая. Происходит длительная пастеризация сыворотки, инактивация сычужного фермента и частичная реакция фосфатов с ионами кальция. Затем сыворотку сгущают на вакуум-аппарате 10 при

426647

Препарат

1 восста-! сухой новленный

97

13

9,4

1,0

8,4

9,7

1,3

0,9

0,1

0,8

7.5

8,0

480,0

620,0

2370,0

676,0

2,8

5,0

34,0

61.0

15.8

23,8

508

0,03

0,7

7,6

0,8

48,0

62,0

240,0

68,0

0,29

0,5

0,4

0,6

1,6

2,4

50,1

1,039

1 группа

55

60 ологичеств ко65

55 С до содержания сухих веществ 33 — 35%, очищают на грязеочистителе 1 и помещают в промежуточную емкость И, откуда подают на распылительную сушилку 12. Продукт c) шат при температуре входящего воздуха

155 — 160 С и выходящего 65 — 70 С, оыстро охлаждают, расфасовывают и герметически укупоривают. Полученный из сыворотки продукт представляет собой мелкий легкорастворимый гигроскопический порошок кремового цвета, сладковатого вкуса. Он хранится при температуре не выше 10 С в течение 10 — 12 месяцев. При добавления фосфатов в процессе получения препарата частично удаляются ионы кальция, что обеспечивает мягкоствораживае. мость коровьего молока, смешанного с восстановленным препаратом при дальнейшем производстве детских молочных продуктов.

Используются трехзамещенные фосфорнокислые соли КзР04. 7Н20 и ХазР04 12НоО, х. ч. или ч.д.а., в весовом отношении 1: 1 (отношение элементов К и Ха при этом составляет 2: 1) . Смесь солей добавляют к сыворотке из расчета 1 г на 1 л сыворотки. В результате реакции фосфатов с ионами кальция сыворотки, которая протекает в процессе длительной пастеризации и сгущения, образуется нерастворимая соль СазРО4, которая удаляется центрифугированием.

Фосфаты калия и натрия являются структурными элементами молока и совершенно безвредны.

Ниже даны состав и свойства препарата, сухого и восстановленного, для применения при производстве гуманизированного молока

«ВИТАЛАКТ».

Сухие вещества, Общий белок, о/о

Белковые вещества, %

Казеин, Сывороточные белки. !> в том числе растворимые белки

Лактоза, оо

Минеральные вещества, Кальций, мг îо 1 Са

Фосфор, мг оо 1 Р

l,алии, мг о

Натрий, мг оо 1 Na железо, мг %

Витамин Вь .нг/кг

Витамин Вл, нг/кг

Витамин Вз, л.г/кг

Витамин Во, мг/кг

Витамин Biqy/кг

Витамин Hy/êã

Растворимость, мл сырого осадка

Кислотность, Т

Плотность, г/смз

Чистота по эталону для молока

Препарат предназначен для физи ского корректирования состава и свой

9,3

2,2

О,О1

Смесь, приготовленную по рецепту, гомогенизируют и подвергают высокотемпературной пастеризации. ровьего молока при производстве молочных продуктов для детей раннего грудного возра ста. Добавление его, восстановленного до содержания сухих веществ 9,7 — 9,8%, к коровьему молоку снижает содержание белков до

2,1 — 2,2%, изменяет отношение казеина и сывороточных белков с 3,5: 1 до 1,4: 1 (подобно женскому молоку), улучшает аминокислотный состав, повышает содержание лактозы, снижает содержание кальция, замедляет сычужное свертывание до 10 —;1 2 час, изменяет характер сгустка (мелкие хлопья вместо плотного сгустка) и обогащает смесь природными витаминами В, В2, Вз, Ва, iHиь Н и железом до уровня потребности в них грудных детей.

Использование препарата для производства жидких детских молочных продуктов, например «ВИТАЛАКТА», ускоряет и упрощает технологический процесс получения гуманизирующей добавки и позволяет сочетать положительные качества сухих и жидких молочных продуктов: хорошую хранимоспособность, транспортабельность,и стандартный состав сухих молочных продуктов и сохранение исходных свойств сывороточных белков, жиров и физиологически активных веществ молока и добавок.

Ниже приведены рецепты детских молочных продуктов, получаемых с применением описываемого препарата. Пример 1. Состав гуманизированного молока «ВИТАЛАКТ», приготовляемого иа молочных предприятиях, кг

Молоко, кислотностью не выше 18 Т жирностью 3,2% 50

Препарат 5,0

Дистиллированная или питьевая вода 45,6

Сливки жирностью 40% 5,30

Подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло 0,60

Свекловичный рафинированный (или свекловичный и солодовый) сахар 2,0

Аскорбиновая кислота 0,01

Витамин А, масляный экстр а кт 500000 М. Е., мг 6,0 Пример 2. Состав частично гуманизиро ванного продукта для грудных деталей, пригото вляемого на молочных кухнях и .в детских учреждениях, кг.

Молоко жир,ностью 3,2% 50

1Препарат 5,0

Питьевая вода 45

Сливки жирностью

30%

Свекловичный сахар

Аскорбиновая кислота

426647

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред Г. Васильева

Корректор В. Гутман

1 сдактор В. Дибобес

Заказ 1723/571 Изд. ¹ 824 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>

1. Способ получения молочного препарата, заключающийся в осаждении казеина из обезжиренного молока сычужным ферментом, отделении сыворотки от полученного молочно-оелкового сгустка с последующим удалением из сыворотки части ионов кальция и ее сушки, отличающийся тем, что, с целью получения препарата, пригодного для физиологического корректирования состава и свойств коровьего молока при производстве детских молочных продуктов, удаление из сыворотки части ионов кальция, преимущественно около

40%, осуществляют путем нагрева сыворотки до 63 — 65 С, внесения трехзамещенных фосфорнокислых солей калия и натрия, ее выдержки при перемешивании около 30 мин, концентрирования под вакуумом и удаления осадка трикальцийфосфата центрифугированием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, сыворотку концентрируют до содержания сухих веществ 33 — 35% при температуре не более 50 С, 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что трехзамещенные фосфорнокислые соли калия и,натрия используют при весовом отношении

1: 1 в количестве 1 г на 1 л сыворотки.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют при температуре готового продукта не более 70 С.

Приоритет исчислять с 26 августа 1968 r.

Способ получения молочного препарата Способ получения молочного препарата Способ получения молочного препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта

Изобретение относится к области косметологии, в частности к композиции, обогащенной наночастицами серебра, и способу ее производства. Композиция предназначена в качестве основного компонента для производства косметических продуктов (шампуней, бальзамов, масок, средств интимной гигиены, кремов и др.) вместо воды. Композиция содержит сухой белково-сывороточный 65% концентрат, мицеллярный раствор наночастиц серебра в виде водного раствора, имеющий концентрацию 500 мг/л в количестве 0,01-0,5%, и дополнительно воду. Способ производства указанной композиции предусматривает нагрев воды до температуры 50-55ºС, добавление к нагретой воде порциями белково-сывороточного концентрата, рециркуляцию полученной смеси в течение 15 минут при помощи кулачкового насоса, добавление к перемешанной смеси мицеллярного раствора наночастиц серебра, охлаждение полученной смеси до 30ºС. Изобретение позволяет получить косметическое сырье, обеспечивающее защиту кожи от воспалительных процессов и старения, регулирование и поддержку водно-жирового баланса кожи. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Смешивают в биореакторе нефильтрованную молочную сыворотку 88-92% с агар-агаром 0,15%, инулином 0,7%, лактулозой 0,5%, подсластителем «Стевиозид» 0,05% и ароматизатором 0,5%. Полученную смесь нагревают при температуре 115-121°C и избыточном давлении 0,7-1 атм в течение 30-60 мин при вращающейся мешалке со скоростью вращения 15-20 об/мин. Стерилизованную смесь охлаждают до 38-40°C и вносят закваску, в качестве которой используют БАД «Эуфлорин-В» 3-5%, БАД «Эуфлорин-L» 0,5-1%, свежевыращенные суточные культуры Streptococcus thermofilus 2-3% и Propionibacterium freudenreichii 0,5-1% к объему засеваемой смеси. Перемешивают полученную смесь в биореакторе при включенной мешалке с частотой вращения 15-20 об/мин в течение 10-15 мин. Смесь сквашивают при температуре 37-39°C в анаэробных условиях до образования мутной жидкости кислотностью 100-130°Т. Продолжительность сквашивания составляет 6-8 ч. В полученную ферментированную молочную сыворотку вносят 0,1 мас. % предварительно подготовленный и стерилизованный водный раствор лимонной кислоты 0,1%, смесь перемешивают и осуществляют асептический розлив готового продукта. Расфасованный напиток помещают в холодильную камеру, в которой происходит холодовое дозревание и хранение продукта при температуре от 2 до 6°C до реализации. Содержание исходных компонентов выражено в мас. %. Представлены другие варианты способа получения сывороточного напитка. Группа изобретений обеспечивает упрощение технологического процесса, увеличение срока хранения конечного продукта, улучшение его качества, а именно, профилактических свойств при одновременном обеспечении высоких микробиологических, функциональных, органолептических и физико-химических показателей готового продукта. 4 н.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Наверх