Устройство для охлаждениятл

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик!

1428585 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 11.04.72 (21) 1775066/26-9 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 15.05.74. Б!оллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 28.01.75 (51) М. Кл. Н 05k 7/20

Н Oll 1/12

Н 01п 1/08 государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

{53) УДК 621.3,017.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. М. Акодис, В. В. Шипицын, В. С. Ухов и В. И. Дягилев (71) Заявитель Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. М. Кирова (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

Устройство предназначено для охлаждения жидкостью объектов электрорадиоаппаратуры, находящихся под различным постоянным электрическим потенциалом относительно один другого и относительно земли.

Охлаждаемые объекты в системе охла>кдення могут быть соединены, например, последовательно шлангами, по которым протекает охлаждающая жидкость, например водопроводная нли техническая вода. Без принятия каких-либо мер защиты охлаждаемые разнопотенциальные объекты подвержены электрокоррозии гальваническим током, протекающим через жидкость (воду) в шлангах. Заземление отдельных металлических элементов системы кидкостпого охлаждения, применяемое в известных устройствах, недопустимо при наличии охла>кдаемых объектов, находящихся под разными электрическими потенциалами, так как это полностью нарушает работу электрорадиоаппаратуры.

С целью защиты такого оборудования предлагается установить в рассечку шлангов возле каждого разнопотенциялы!ОГО Ооьекта защищаемого оборудования с обеих сторон трубчатые токосниматели (металлнческие трубки) и электрически соединить их с соответству ощнм защищаемым объектом, На черте>ке схематически изображено предлягяеа!Ое 3 строй!ство. Оно содержит Охляждяемые объекты 1 н 2, соединительный провод 8, трубчатые токосниматели 4 и 5, шланг б для соединения токоснимателей с охлаждаемым объектом, шланг 7 для соединения между собо трубчатых токоснимателей, электрически связанных с разнопотенциальными охлаждаемыми ооъектами, и шланг 8 для соединения с питающей системой охлаждения тех же трубчатых токоснимателей.

Устройство предполагает налич!ие двух нлн более охлаждаемых объектов, которые находятся под разными постоя1гнымн электрическими потенциалами (или переменными потенциаламн с постоянной составляющей), а так15 же соединительных, например, резиновых шлангов для подвода н отвода охлаждающей жидкости, Трубчатые токосннмателн установлены по обе стороны охла>кдаемого объекта и электри20 чески соединены с ним. При таком расположении токоснимателей штуцеры объектов (оборудования) не разрушаются, так как гальванический ток полностью приннма1от на себя токосниматели, а между ними н объектами

25 гальванический ток не протекает. Разрушению подвергаются лишь сами токосн иматели, которые при необходимости можно заменить.

Трубчатые токоснимателн могут быть изготовлены нз материала, стойкого к электрокорро о зин.

428585

Про-jмcт изооpcтсIIIIя

Сос>авитель В. Ухов

Тсхрсд Т. Курилко

Редактор Т. Юрчикова

Корректор Е. Рочайлина

Изл. Уа 1598

Заказ 5025, 9 Тираж 760 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета М>шистров CCCP

IIo делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Обл. тпп. Костромского управления издательств, полиграфии п киикпой торговли

Устройство для охлаждения, например, объектов радиоаппара1уры, находящихся нод раэпым электрическим потенциалом, содержащее трубчатые токоснимателн, вставленные в шланги для охлаждающей жидкости, отличи>ou eecÿ тем, что, с целью предотвращения электро коррозии, трубчатые токосниматели расположены по оое стороны охлаждаемого объекта и электр1ически соединены с ним.

Устройство для охлаждениятл Устройство для охлаждениятл 

 

Похожие патенты:

Радиатор // 425379

Бньли.' // 362522

Устройство для охлаждениятл

Наверх