Прибор для испытания материалов на влагонепроницаемость

 

О П И С А Н И Е l («) 429980

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.01.72 (21) 1733999/18-10 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 11.11.74 (51) М, Кл. В 43m 11/00

G 011 1/18

Государственный номите1

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1 ! (53) УДК 551.508.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

1 тВ. С. Искрин и A. 3. Дысин (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

НА ВЛАГОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к приборам для испытания материалов на влагонепроницаемость.

Известны приборы аналогичного назначения, содержащие автоматическое регистрирующее устройство, выполненное в виде разомкнутых электрических контактов, и самопишущий прибор с шаговым искателем и часовым контактным, механизмом.

Цель изобретения — расширение области применения прибора.

Для этого предлагаемый прибор снабжен блоком создания давления воды на испытуемый материал, выполненным в виде заполненного водой цилиндра, эластичное дно которого опирается на подвижной поршень.

На чертеже показан предлагаемый прибор.

На сварном каркасе 1 на .швеллерах 2 размещена плита 3, на которой установлен заполняемый водой цилиндр 4. Дно цилиндра выполнено в виде диафрагмы 5, перемещаемой поршнем б, снабженным ходовым винтом 7. Над открытой стороной цилиндра 4 на верхней плите 8, соединенной шпильками 9 с нижней плитой 3, в металлической форме 10 располагают испытуемый образец 11, на который устанавливают автоматическое устройство 12 для регистрации проникновения воды через образец. Это устройство выполнено в виде десятков электрических контактов, представляющих собой кольца из электропроводного материала, например из фольги, и подключенное к шаговому искателю 13, соединенному с самопишущим прибором 14 по5 стояппого тока.

Прибор работает следующим образом.

В начале испытаний образцов материалов на воденепроницаемость в связи с тем, что кольца-проводники не касаются друг друга, 10 электрическая цепь разомкнута. При проникновении через испытуемый образец 11 хотя бы капли воды или увлажении его верхней поверхности между кольцами-контактами образуются электропроводные участки образца.

15 С этого момента датчик становится замкнутым контактом.

Для одновременного испытания серии образцов используют шаговый искатель с часовым контактным механизмом. Циферблат ча20 сового механизма разделен электропроводными контактами таким образом, что в течение

1 час происходит шесть замыканий — размыканий контактов. Это позволяет с помощью шагового искателя подключить к самопишу25 щему прибору постоя«ного тока поочередно все шесть образцов в течение 1 час. Проникновение воды через образец, сопровождающееся замыканием датчика, отражается на ленте прибора изломом линии соответствую30 щего датчика.

429980

Предмет изобретения

Составитель Л. Скворцова

Текред 3. Тараненко

Корректор А. Дзесова

Редактор Т. Рыбалова

Заказ 2962/6 Изд. № 1778 Тираж 482 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д, 475

Типография, пр. Сапунова, 2

Прибор для испыта ния,материалов на влагонепроницаемость, содержащий автоматическое регистрирующее устройство, выполненное, например, в виде разомкнутых электрических контактов, и самопишущий прибор с шаговым искателем и часовым контактным механизмом, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения, он снабжен блоком создания давления воды на

5 испытуемый материал, вы полненным в виде заполняемого водой цилиндра, эластичное дно которого опирается на подвижной поршень.

Прибор для испытания материалов на влагонепроницаемость Прибор для испытания материалов на влагонепроницаемость 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному устройству для нанесения слоя с подложки в виде пленки на субстрат

Изобретение относится к канцелярским принадлежностям

Изобретение относится к устройствам для подачи и нанесения жидкостей и пастообразных веществ

Изобретение относится к области канцелярских товаров

Прибор для испытания материалов на влагонепроницаемость

Наверх