Способ производства полуфабриката пищевого продукта из сырого картофеля

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1»1 430830

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06,03.72 (21) 1755270/28-13 (51) М. Кл. А 23Ь 7/03 с присоединением заявки №

Государствеииый комите, Совета Мииистров СССР ло делам изооретеиий и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 05.06.74. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 21,II,74 (53) УДК 664.8.9(088.8) (72) Авторы изобретения

В. Н. Залецкий и Т. Н. Святославская (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА

ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства полуфабриката пищевого продукта из сырого картофеля путем мойки, очистки, измельчения, обработки клубней веществом, препятствующим потемнению картофеля, например солями сернистой кислоты, и тепловой обработки в две стадии.

По предлагаемому способу обеспечивается полная инактивация ферментов. Это достигается тем, что на первой стадии тепловой обработки картофель сушат при температуре не выше температуры клейстеризации крахмала, преимущественно не выше 70 С, в течение не более 2 час, а на второй — картофель обрабатывают горячим воздухом при 100 — 120 С в течение 5 — 15 мин.

Картофель измельчают путем резки на кусочки сечением не более 2Х2 мм.

П р и м ер. Клубни картофеля подвергают мойке, механической очистке, измельчению на кусочки сечением 2Х2 мм, химической инактивации окислительных ферментов путем обработки продукта раствором, содержащим смесь бисульфита натрия (0,1%) и лимонной кислоты (0,1%) в течение 3 мин; конвективной сушке до влажности 10 — 12% при температуре воздуха до 70 С, скорости воздушного потока 0,5 м/сек и продолжительности

1,5 час; тепловой инактивации при 100 С в гечение 10 мин.

Полученные продукты имеют ясно выраженный специфический вкус сырого картофеля и не отличаются от аналогичных продуктов, изготовленных из свежего картофеля, Установлено, что сушка сырого картофеля происходит более интенсивно как в плотном

1р (неподвижном), так и в кипящем (подвижном) слоях, чем обезвоживание блашированного продукта (примерно, на 20 — 25%).

Продолжительность хранения полуфабриката, изготовленного по предлагаемому способу, 15 составляет не менее 1 года.

По предлагаемому способу могут быть также изготовлены сухие полуфабрикаты не только из картофеля, но и из других овощей: моркови, свеклы и т. д.

1. Способ производства полуфабриката пи25 щевого продукта из сырого картофеля путем мойки, очистки, измельчения, обработки клубней веществом, препятствующим потемнению картофеля, например, солями сернистой кислоты, и тепловой обработки в две стадии, о тЗр л и ч а ющи йся тем, что, с целью обеспече430830

Составитель Т. Субботина

Редактор Л. Гончарова Техред Т. Курилко Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Заказ 3170/3 Изд. и 966 Тираж 456 Подписпое

ЦИИИПИ Государственног0 комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ния полной инактивации ферментов, на первой стадии тепловой обработки картофель сушат при температуре не выше температуры клейстеризации крахмала, преимущественно не выше 70 С, в течение не более 2 час, а на второй — картофель обрабатывают горячим воздухом при 100 — 120 С в течение 5 — 15 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что картофель измельчают путем резки на

5 кусочки сечением не более 2Х2 мм.

Способ производства полуфабриката пищевого продукта из сырого картофеля Способ производства полуфабриката пищевого продукта из сырого картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощесушильной промышленности, а более конкретно к способам производства сушенных продуктов из картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов из растительного и животного сырья, а также их комбинаций

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к овощесушильной отрасли промышленности и может быть применено для получения сухого нарезанного картофеля
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства картофельных чипсов. На первом этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом их высокотемпературным и высокоскоростным потоком воздуха с температурой от 120 до 160°C в течение периода от 15 до 120 с и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, при этом на ломтики картофеля добавляют влагу. На втором этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом потоком воздуха с температурой от 150 до 250°C в течение периода от 60 с до 5 мин и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, без добавления или с меньшим добавлением влаги. Изобретение относится к нежареным картофельным чипсам, полученным вышеуказанным способом, которые имеют содержание масла 15 вес.% или менее. Изобретение позволяет получить картофельные чипсы, которые имеют пониженное содержание масла, низкий уровень акриламида и хрустящую текстуру, сравнимую с текстурой картофельных чипсов, полученных жаркой в масле. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 14 пр.
Наверх