Устройство для варки пищевых продуктов на пару

 

(«) 434933

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.10.72 (21) 1838520i 28-13 (51) М. Кл. А 471 27, 04 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета о1инистрав СССР па делам иэааретении и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 05.07.74. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 20.11.74 (53) УДК 643.352.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. С. Литвина и 3. С. Фролова

Ленинградский техникум общественного питания (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ НА ПАРУ

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов.

Известно устройство для варки пищевых продуктов на пару, выполненное в виде теплоизолированного корпуса с крышкой и расположенной в нижней части водяной ванной, над которой смонтирован механизм для перемещения продукта, содержащий сетчатые носители.

Извесгное устройство громоздко и может быть использовано только на крупных предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — обеспечение компактности устройства для использования его в быту и небольших предприятиях общественного питания. Для этого корпус имеет цилиндрическую форму, а механизм для перемещения представляет собой укрепленный на вертикальном валу решетчатый диск с радиальными перегородками, образующими секторные камеры для размещения носителей, при этом в стенке корпуса выполнено загрузочноразгрузочное окно, форма и размер когорого соответствуют форме и размеру носителя в наиболее широкой его части.

Верхний и нижний края окна целесообразно скрепить с расположенными внутри корпуса горизонтальными предохранительными щитками, Для обеспечения выстоя камер при загрузке и выгрузке продукта вал может быть снабжен рукояткой с подпружиненным фиксирующим стержнем, а на крышке корпуса над каждой

5 камерой следует выполнить гнезда, предназначенные для вхождения конца стержня.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг, 2 — диск, вид сверху; на фиг. 3 — сетчатый носитель в двух т0 проекциях.

Предлагаемое устройство выполнено в виде цилиндрического теплоизолированного корпуса 1 с крышкой 2 и расположенной в нижней части водяной ванно" 3. Над ванной на валу

15 4 укреплен решетчатый диск 5 с радиальными перегородками 6, образующими секторные камеры, предназначенные для размещения в них сетчатых носителей 7.

В стенке корпуса 1 выполнено загрузочно20 разгрузочное окно 8, закрываемое подпружиненной задвижкой 9. Окно имеет форму и размер, соответствующий форме и размеру носителя 7 в наиболее широкой его части. Верхний и нижний края отверстия скреплены с предо25 хранительными щитками 10.

Вал может быть приведен в вращение ог электродвигателя или вручную. В последнем случае он снабжен рукояткой 11 с подпружиненным фиксирующим стержнем 12, а на

30 крышке корпуса 1 над каждой камерой и»е434933

Фиг. 1 ются гнезда 13, предназначенные для вхождения конца стержня.

Устройство может содержать нагреватели (электрические, газовые и т. д.) или может быть выполнено в .наплитном варианте.

Работает устройство следующим образом.

В корпус 1 заливается вода на 1/4 — 1/3 его объема, расстояние от уровня воды до диска составляет не менее 15 см. При выкипании воды и понижении ее уровня ниже расчетного может быть использован световой сигнал или, в случае применения нагревателей, автоматическое отключение последних.

Носители с размещенными в них продуктом помещают в камерах и приводят во вращение вал. Продукт пронизывается паром снизу и доводится до готовности.

Предмет изобретения

1. Устройство для варки пищевых продуктов на пару, выполненное в виде теплоизолированного корпуса с крышкой и расположенной в нижней части водяной ванной, над которой смонтирован механизм для перемещения продукта, содержащий сетчатые носители, отличающееся тем, что, с целью обеспечения компактности устройства для использования его в быту и небольших предприятиях

5 общественного питания, корпус имеет цилиндрическую форму, а механизм для перемещения представляет собой укрепленный на вертикальном приводном валу решетчатый диск с радиальными перегородками, ооразующими

l0 секторные камеры для размещения носителей, при этом в стенке корпуса выполнено загрузочно-разгрузочное окно, форма и размер которого соответствуют форме и размеру носителя в наиболее широкой его части.

15 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что верхний и нижний края окна скреплены с расположенными внутри корпуса горизонтальными предохранительными щитками.

3. Устройство по п. 1, отличающееся

20 тем, что, с целью обеспечения выстоя камер при загрузке и выгрузке продукта, вал снабжен рукояткой с подпружиненным фиксирующим стержнем, а на крышке корпуса над каждой камерой имеются гнезда, предназна25 ченные для вхождения конца стержня.

434933 Риг 3

Составитель В. Жданова

Техред Е. Селезнева

Корректор Н. Учакина

Редактор Л. Гончарова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3161/5 Изд. № 988 Тираж 482 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для варки пищевых продуктов на пару Устройство для варки пищевых продуктов на пару Устройство для варки пищевых продуктов на пару 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля

Изобретение относится к области бытовой техники

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств
Наверх