Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii1 436660

Союз Советскими

Социалистических

Реслублик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 10.07.72 (21) 1808547/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 25.07.74. Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования описания 30.12.74 (51) М. Кл. А 23l 3/22

Гасудврствеиньн1 комитет

Савета Министров СССР па делам ивааретений и аткрытий к 72) Авторы изобретения

Г. Б. Александров, И. С. Брейтмап, M. Я. Шя«ильский, В. Ф. Гайдаренко, Х. И. Фукс, В. Л. Бибергал и П, H. Финаев

Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро теплового машиностроения (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ

И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервированию плодов и овощей.

Известен аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса с патрубками для подачи продукта и пара и концентрично расположенных в нем парораспределителей, один из которых представляет собой стакан с отверстиями, а другой — перфорированную трубку, образующих между собой полость для прохода продукта.

Однако известный аппарат не обеспечивает равномерной конденсации пара, бесшумной работы аппарата и достаточной степени перемешивания продукта и пара. Последнее необходимо при обработке вязких продуктов при их асептической обработке.

Цель изобретения — повысить эффективность обработки продукта.

Достигается это тем, что стакан выполнен в виде набора шайб, а отверстия образованы в шайбах и имеют канальную форму, при этом оси отверстий каналов направлены тангенциально к внутренней окружности шайб, а перед патрубкями для подачи пара установлены регулирующие вентили.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат, продольный разрез; на фиг.

2 — чзел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по

А — А на фиг. 1; на фпг. 4 и 5 — конструкции шайб, пх соединение и выполнение канала.

Аппарат состоит пз цилиндрического корпуса 1 с патрубком 2 для подачи продукта и

5 патрубками 3 и 4 для подачи пара и концентрпчно расположенных в нем парораспределителей. Последние представляют собой стакан 5 с отверстиями и перфорированную трубку 6, образующие между собой полость

10 для прохождения продукта.

Стакан 5 выполнс в виде набора шайб, а отверстия, образованные в них, имеют форму каналов 7, осп 8 которых направлены тангенцпально к вн треппсй окружности шайб.

15 Каждая шайба имеет с одной стороны цилиндрический выступ, а с другой — цилиндрическую впадину, и прп наборе выступ одной шайбы входит во впадину смежной.

Шайбы стянуты болтами так, что соседние

20 пз нпх образуют шахматное расположение выходов каналов 7.

11я перфорированной трубке 6 укреплена винтовая направляющая 9 для перемешиваппя продукта.

25 Перед патрубками 3 и 4 для подачи пара установлены регулирующие вентили 10 и 11.

Продукт подается через патрубок 2 в полость между стаканом 5 и перфорированной трубкой 6. Двигаясь между ними в тонком

30 слое, продукт интенсивно смешивается с па436660 ром, проходящим через перфорацию в трубкс 6 перпендикулярно к движению продукта и через каналы 7 в шайбах стакана 5, направленных тангенциально. При этом продукт интенсивно нагревается и стерилизуется.

Кроме того, продукт, нагреваемый паром, дополнительно перемешивается нрн своем движении но винтовой ианравля1ощсй 9, благодаря этому нагревается более равномерно.

1- сгулирующне вентили 1!! и 11, уcTBIIQB.icl ныс сред патрубками 3 и 4, обеспечивают оптимальный режим работы прн разлн шых соотношениях расхода пара через каналы стакана 5 пo н!н1равлснн1<> IBIIII

Стабилизация температуры продукта в аппарате осуществляется автоматически, для чего вводится контур автоматического регулироВ I IIHSI, Вкл 10 1 аlощин (ат IIII< TC i! i!ep2Ti р ы, авто!1!аги !секи!! регулятор и нсполнитсльиый мсхаиизм на паровой магистрали (на чертеже не показаны) .

Предмет изобретения

1. Лнпара! для тепловой обработки жидких и продуктов, состоящий из цилиндрического корпуса с патрубками для подачи продукта и пара и концентрично распо10 ложе!шых в нем парораспределителсй, оди;! нз которых представляет собой стакан с отверстиям!1, а другой — псрфорироваину!о трубку, образующих между собой полость для про. ода продукта, отл и ч а ю шийся тем, 15 тО, с llc;Itlo 1.()вьlшснпя эффс1

2. Лппарат по и. 1, отличающийся тем, ;то псрсд патрубкамн для подачи пара установлены регулиру101цие вентили.

436660

Составитель А. Бражникова

Техред А. Дроздова

Корректор А. Дзесова

Редактор С. Ежкова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3473/8 Изд. № 86 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания
Наверх