Способ денуклеинизации биомассы микроорганизмов

 

Способ денуклеинизации биомассы микроорганизмов, например дрожжей, бактерий, путем нагревания ее и инкубирования с последующим концентрированием и высушиванием, отличающийся тем, что, с целью значительного снижения содержания нуклеиновых кислот и использования способа в промышленных условиях, нагрев биомассы осуществляют в две стадии, первая из которых длится 5 - 30 мин при температуре 70 - 90oC, а вторая - 30 - 60 мин при 75 - 85oC и рН 1 - 1,5, при этом инкубирование проводят между этими стадиями в течение 1,5 - 2 ч при 30 - 40oC, а после второй стадии нагревания рН повышают до 3,5 - 4,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения биомассы микроорганизмов с низким содержанием нуклеиновых кислот, и может быть использовано в биотехнологических производствах для получения целевых продуктов и продуктов расщепления нуклеиновых кислот

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаратам медицинского и ветеринарного назначения

Изобретение относится к области молекулярной биологии и микробиологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к получению твердофазных носителей, которые могут быть использованы для иммобилизации биологически активных веществ, в частности иммобилизации рестриктаз

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот, аденина и тирозина из дрожжей

Группа изобретений относится к способу понижения содержания ДНК в ферментационном бульоне, полученном от культивирования клеток-хозяев, являющихся клетками нитчатых грибов. Способ включает повышение рН и/или температуры бульона, в котором культивировали грибные клетки-хозяева в течение по меньшей мере 24 ч, до рН 5,0-9,0 и температуры 30-70°С соответственно, инкубирование бульона при указанных повышенных рН и/или температуре в течение периода, достаточного для поддающегося выявлению понижения содержания ДНК грибов-хозяев в бульоне. При этом понижение содержания ДНК преимущественно не обусловлено наличием экзогенной ДНКазы в бульоне. Вариант способа дополнительно включает стадию разделения жидкой и твердой фазы для отделения бульона от клеток-хозяев, являющихся клетками нитчатых грибов. Предложен также способ понижения содержания ДНК в белковом препарате, полученном из указанных клеток-хозяев. Способ включает оценивание уровня ДНК указанных клеток-хозяев в белковом препарате, полученном из грибных клеток-хозяев, повышение рН и/или температуры белкового препарата, определение понижения количества ДНК указанных клеток-хозяев в белковом препарате после инкубирования. Изобретение позволяет эффективно снижать ДНК в ферментационном бульоне. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 пр.
Наверх