Акустический коррелятор


G02F01/32 - Приборы или устройства для управления интенсивностью, цветом, фазой, поляризацией или направлением света, оптические функции,которых изменяются при изменениия оптических свойств среды в этих приборах или устройствах например для переключения, стробирования, модуляции или демодуляции ; оборудование или технологические процессы для этих целей; преобразование частоты; нелинейная оптика; оптические логические элементы; оптические аналого-дискретные преобразователи (средства оптической передачи сигнала между чувствительным элементом и индикаторным или записывающим устройством совместно с измерением G01D 5/26; устройства, в которых математические операции выполняются оптическими элементами G06E 3/00; системы для передачи электрических сигналов с использованием оптических средств для преобразования входного сигнала G08C 19/36; запись информации с помощью электрических или магнитных средств и

 

О П И С А Н И Е ((() 469 И2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических реслублик (51) М. Кл. G 021 01/32 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.73 (21) 1921164/18-10 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 30.04.75. Бюллетень Хе 16

Дата опубликования описания 28.08.75

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 621.382.01 (088.8) по делам изобретений и открытии (72) Авторы изобретения

В. В. Леманов и Н. К. 1Ошин

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе (71) Заявитель (54) АКУСТИЧЕСКИЙ КОРРЕЛЯТОР

S = В j F, (/} F, (2. — 8} Ж, Изобретение относится к ультразвуковой технике и может найти применение в системах обработки информации.

Известны акустические корреляторы, содержащие кристаллическую линию задержки, на противоположных торцах которой расположены пьезопреобразователи, и регистрирующее устройство.

Однако подобные корреляторы имеют большие потери, при регистрации способны обрабатывать лишь сигналы малой длительности, а также сложны в изготовлении.

Целью изобретения является снижение потерь при регистрации, увеличение длительности обрабатываемых сигналов и упрощение технологии изготовления коррелятора.

Это достигается благодаря тому, что в предлагаемом корреляторе регистрирующее устройство выполнено в виде оптической системы, состоящей из источника света, фотоприемника и двух скрещенных поляризаторов, один из которых расположен между источником света и кристаллической линией задержки, а другой — между линией задержки и фотоприемником.

На чертеже схематически изображен акустический коррелятор, где 1 и 2 — пьезопреобразователи, 3 — кристаллическая линия задержки, 4 — источник света, 5 — фотоприемник, 6, 7 — поляризаторы.

Устройство работает следующим образом.

Электромагнитный сигнал F(подается на входной пьезопреобразователь 1, прикрепленный к кристалличсской линии задержки, на другой преобразователь 2 подается о.(орный сигнал F>. Возбужденные пьезопреобразо(вателями упругие, волны распространяются навстречу друг другу по кристаллу 3 и в момент встречи генерируют электрическое поле удво1О енной частоты, пропорциональное интегралу типа «свертки», т. е.

15 где  — коэффициент пропорциональности, а предел интегрирования L есть длина кристаллической линии задержки. Очевидно, что выходной сигнал S представляет собой свертку

20 F} и F> при длительностях обрабатываемых сигналов меньших времени прохождения упругими волнами расстояния L.

Это электрическое поле вызывает за счет электроочтического эффекта изменение пока25 зателя преломления кристалла. Поляризованный с помощью поляризатора 6 свет от источника 4, проходя через кристалл 3, изменяет свою поляризацию и через поляризатор 7 попадает на фотоприемник 5. Интенсивность

ЗС} света I, регистрируемая фотоприемником, за469112

Составитель В. Пирогов

Техред О. Гуменюк

Корректор Е. Хмелева

Редактор Т. Рыбалова

Заказ 1988/9 Изд. Ио 1471 Тираж 593 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 висит от напряженности электрического поля, т. е. от «свертки» F и F>.

Отношение интенсивности света I, принимаемой фотоприемником, к интенсивности падающего на кристалл света У„определяется следующим образом:

1 . / Л1. 1 zlE — =sin I 1 при ЛГ= — пг,,р, 2) о где Š— напряженность электрического поля;

l — длина взаимодействия света и поля;

Хо — длина волны света;

n — показатель преломления кристалла в отсутствии электрического поля;

r, — эффективный электрооптический коэффициент.

Область интегрирования L в предлагаемом корреляторе ограничивается только размерами кристаллической линии задержки, что позволяет увеличить длительность обрабатываемых сигналов.

Для предлагаемого коррелятора нет необходимости придавать кристаллу форму проходного резонатора, что значительно упрощае технологию изготовления коррелятора.

Один и тот же акустический коррелятор можно использовать для обработки любого сигнала Рь при этом необходимо изменять только опорный сигнал F .

Предмет изобретения

Акустический коррелятор, содержащий кри10 сталлическую линию задержки, на противоположных торцах которой расположены пьезопреобразователи, и регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при регистрации, увеличения

15 длительности обрабатьвваемых сигналов и упрощения технологии изготовления коррелятора, регистрирующее устройство выполнено в виде оптической системы, состоящий из источника света, фотоприемника и двух скре20 щенных поляризаторов, один из которых расположен между источником света и кристаллической линией задержки, а другой — между линией задержки и фотоприемником.

Акустический коррелятор Акустический коррелятор 

 

Похожие патенты:

Ориентированная пленка включает в себя первую-четвертую области, имеющие первый-четвертый углы ориентации. Первый поляризованный свет, имеющий первую интенсивность, излучается на первую и вторую области фоточувствительной пленки. Второй поляризованный свет, имеющий вторую интенсивность, излучается на вторую и третью области фоточувствительной пленки. Третий поляризованный свет, имеющий третью интенсивность, излучается на первую-четвертую области фоточувствительной пленки. Углы поляризации первого-третьего поляризованного света отличаются друг от друга. Второй угол поляризации больше первого угла поляризации, и третий угол поляризации больше второго угла поляризации. Угол поляризации второго или третьего поляризованного света, излучаемого на третью область, меньше третьего угла ориентации. Третья интенсивность меньше первой интенсивности и второй интенсивности. Изобретение позволяет с высокой точностью изготовить пленку с отличающимися направлениями ориентации. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к устройствам отображения. В устройство включены следующие компоненты: узел передней стороны, который включает в себя дисплей и держатель, где дисплей конфигурируется таким образом, чтобы позволять отображать изображение на экране дисплея, а держатель поддерживает дисплей со стороны периферии и включает в себя прикрепленный выступ; и узел задней стороны, который включает в себя заднее шасси и раму для прикрепления. Заднее шасси располагается на стороне противоположной поверхности по отношению к экрану для отображения дисплея, а рама для прикрепления прикрепляется к поверхности на стороне дисплея заднего шасси и включает в себя выступ для прикрепления. Узел передней стороны конфигурируется таким образом, чтобы присоединяться встык к узлу задней стороны и скользить по отношению к узлу задней стороны в направлении к поверхности экрана дисплея, позволяя прикрепленному выступу входить в зацепление с выступом для прикрепления, чтобы позволить узлу передней стороны присоединиться к узлу задней стороны. Изобретение позволяет повысить технологичность работы по сборке устройства отображения. 6 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретения относятся к области светоослабляющих устройств, обеспечивающих изменение цвета под воздействием напряжения электрического тока, а именно к устройствам на основе электрохромных составов и технологии их изготовления. Электрохромное устройство содержит два электрода, по меньшей мере один из которых является оптически прозрачным. Между электродами образовано замкнутое пространство, в котором находится твердотельный электрохромный слой, содержащий сшитую полимерную матрицу с наполнителем в виде электрохромного раствора. Такое устройство работает в условиях длительного поддержания окрашенного состояния и воздействия повышенных температур, включая конструкции с достаточно большими размерами рабочей поверхности 0,5 м2 и более. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 пр.

Изобретение относится к способам и системам для подавления эффектов паразитного отображения во время выключения и включения питания электрооптического дисплея. Техническим результатом является уменьшение артефактов и неоднородности между пикселями в отображаемом изображении. В способе уменьшения артефактов в изображении, отображаемом с помощью энергонезависимого электрооптического дисплея с активной матрицей и драйвера энергонезависимого электрооптического дисплея, отсоединяют общий пиксельный электрод от источника питания общего пиксельного электрода так, чтобы он был плавающим. Управляют общим источником питания объединительной панели для фиксирования общего вывода объединительной панели на первом заданном уровне напряжения. Возбуждают энергонезависимый электрооптический дисплей пустым кадром во время процедуры выключения питания дисплея. При этом пустой кадр содержит кадр значений данных, определяющий отсутствие изменений в отображаемом цвете или уровне яркости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к оптике, в частности к экранам (покрытиям) с управляемыми рассевающими свойствами, и может быть использовано для изготовления стекол, пленок и покрытий с управляемой прозрачностью, применяемых в производстве окон, демонстрационных экранов, очков и т.п. Экран с управляемой прозрачностью представляет собой слой прозрачной матрицы с диспергированными частицами, где материал матрицы и материал диспергированных частиц характеризуются различными оптическими свойствами. В качестве материала матрицы применен оптически анизотропный материал, имеющий два коэффициента преломления ne и n0, а в качестве материала диспергированных частиц применен прозрачный оптически изотропный материал, имеющий коэффициент преломления nb. При этом nb=n0, а оптическая ось анизотропного материала матрицы выбрана параллельно плоскости поверхности экрана. Технический результат - обеспечение управляемой прозрачности на основе комбинации изотропных и анизотропных оптических материалов без необходимости подачи электрического поля. 3 ил.

Акустический коррелятор

Наверх