Установка для выскокотемпературной обработки тугоплавких окислов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (и) 469873

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 31.10.72 (21) 1842156/22-1 с присоединением заявки № (51) М. Кл. F 27d 13/00

F 27Ь 15/00

ГосУдаРственный комитет (32) Приоритет

Совета Министров СССР по делам изобретении Опубликовано 05.05.75. Бюллетень _#_ 17 (53) УДК 66.096.5 (088.8) и открытий

Дата опубликования описания 07.08.75 (72) Авторы изобретения

А. И. Сукачев, К. Е. Махорин, А. П. Кожан, А. И. Ильченко, Г. А. Меерсон, В. Г. Тарасов, А. Н. Петрунько и Н. А. Пампушко

Институт газа АН Украинской ССР, Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт стали и сплавов и Всесоюзный научноисследовательский и проектный институт титана (71) Заявители (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОИ ОБРАБОТКИ

ТУГОПЛАВКИХ ОКИСЛОВ

Изобретение относится к металлургической промышленности и предназначено для проведения процессов восстановления, карбидизации и карбонитрирования тугоплавких окислов и может быть использовано для химического синтеза.

Известна установка для высокотемпературной обработки тугоплавких окислов в псевдоожиженном слое, состоящая из коаксиально расположенных полых цилиндров, образующих центральную и кольцевую зоны, с газораспределительными решетками.

Предложенная установка отличается тем, что она снабжена кольцевым и центральным электродами, соединенными с одной фазой электрической системы, причем кольцевой электрод расположен в кольцевой зоне, а центральный электрод — в центре цилиндра, при этом цилиндры выполнены из электропроводящего материала и соединены с другой фазой электрической системы. Это позволяет получить в слое центральной рабочей зоны усгойчивые температуры в пределе 1500 †35 С и предотвратить электрический пробой газораспределительной решетки кольцевого слоя и слоя укрупненных или расплавленных частиц на ней.

На чертеже показана предложенная установка и разрез по А — А.

Установка состоит из двух коаксиально расположенных цилиндров 1 и 2, выполненных из двух коаксиально расположенных цилиндров тугоплавкого электропроводного материала (например, графита). Цилиндры закрыты сни5 зу газораспределительными решетками 3 и 4.

Шиной 5 оба цилиндра подключены к одной фазе токоподводящей системы. К электропроводному экрану 6 прикреплены кольцевой электрод 7 и центральный электрод 8. С по10 мощью электрододержателя 9 и шины 10 электроды 7 и 8 соединены с другой фазой токоподводящей системы.

Установка работает следующим образом.

Подачей газа через решетки 3 и 4 обрабаты15 ваемый материал, находящийся в центральном цилиндре и в кольцевом зазоре, переводится в псевдоожиженное состояние. Опускают электроды 7 и 8 в псевдоожиженный слой.

Включают электрическую систему. Изменени20 ем подводимой мощности регулируют температуру псевдоожиженных слоев. Кроме описанного режима работы установки, она может быть использована для высокотемпературной обработки в центральном цилиндре или коль25 цевом зазоре неэлектропроводных материалов.

Для этого необходимо снять электрод 8 или 7.

Предмет изобретения

Установка для высокотемпературной обра30 ботки тугоплавких окислов в псевдоожижен469873

Составитель Г. Мельникова

Редактор О. Филиппова Техред Е. Подурушииа Корректор Л, Котова

Заказ 1858/16 Изд. № 682 Тираж 679 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ном слое, состоящая из коаксиально расположенных полых цилиндров, образующих центральную и кольцевую зоны, с газораспределительными решетками, отличающаяся тем, что, с целью получения в слое центральной рабочей зоны устойчивой температуры в пределе 1500 †35 С и предотвращения электрического пробоя газораспределительной решетки кольцевого слоя и слоя укрупненных или расплавленных частиц на ней, установка снабжена кольцевым и центральным электродами, соединенными с одной фазой электрической системы, причем кольцевой электрод рас5 положен в кольцевой зоне, а центральный электрод — в центре цилиндра, при этом цилиндры выполнены из электропроводящего материала и соединены с другой фазой электрической системы.

Установка для выскокотемпературной обработки тугоплавких окислов Установка для выскокотемпературной обработки тугоплавких окислов 

 

Похожие патенты:

Установка для выскокотемпературной обработки тугоплавких окислов

Наверх