Способ производства кулинарного топленого масла

 

Рс -. кв в

О П И С А Н И Е : 48435 4 боев Советских

Социвймстйческих Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.01.74 (21) 1984780/28-13 (51} М. Кл.

А 23 с 15/14 с присоединениеы заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изаоретений и открытий (23) Приоритет .— (43) Опубликовано 25 09 5 Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описанич О3.12.75 (53) УДК 637.233.9 (088. 8) (72) Авторы изобретения

A. Л. Проценко, B. Е. Мицык, И. Ф. Осадчая, А. С. Кашина и Л, И. Бережная

Украинский научнс-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО

ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, Известен способ производства топленого масла, предусматривающий смешивание сливочного масла с жировыми компонентами и сухим обезжиренным молоком пастеризацию смеси, осветление, охлаждение и расфасовку.

Бель изобретения-увеличение объемов 10 производства топленого масла и улучшение его качества.

Для этого жировые компоненты вводят в виде смеси говяжьего и костного жира, при этом после пастеризации осуществляют выдержку смеси при температуре пастеризации преимущественно 98-100 С в течение 2 час.

Причем говяжий и костный жиры до— бавляют в количествах, соответственно равных 30 и 70%.

В процессе охлаждения в продукт вносят ароматизатор в количестве 5-6 r

10%-ного раствора на 1 т готового продукта.

1 25

Способ, заключается в следующем.

Сливочное масло нестандартное по каким-либо показателям, масло-сырец и

50% животных топленых жиров (30% говяжьего и 70% костного) подают на плавитель, Затем расплавленную смесь направляют в ванну, куда добавляют 10% обезжиренного молока. Смесь тщательно перемешивают при помощи ротационного или план= жерного насосов.„ подают в пастеризатор о и подогревают до 98-100 С. Далее смесь поступает в промежуточные ванны. При этой температуре ее выдерживают в течение 2 час.

Затем смесь сепарируют для отделения белков и влаги.

Полученный чистый жир направляют на охлаждение. Перед расфасовкой топленого o масла при температуре 35 40 С вносят ароматизатор в количестве 5-6 r 10%ного раствора на 1 т готового продукта.

Дальнейшее охлаждение и хранение топленого масла производят по обычной технологии.

484854

П р.е д м е т и з обретя иия

I составитель Я.Хмель

РедактоР А Цер, ТсхРед Г.Курилко КоРРектоР 3 Гарасова

Заказ .ЯЯ Я Изд. М /ФЯ THpam 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного койнтета Совета Министров СССР

C по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Пример. O 5 т сливочного масла и

О,бт смеси животных жиров (O 15 т говяжьего жира и 0,35 т костного жира) режут на куски и подают на плавитель, Затем расплавленную смесь направляют в ванну, куда добавляют 100 л обезжиренного молока. Смесь тщательно пере1 мешивают, подают в пастеризатор, подогревают до 98-1ОО С и выдерживают в: о течвние 2 час. Затем смесь сепарируют и охлаждают. Перед расфасовкой готового о продукта при температуре 35-40 О вносят

5-6 г 10%-ного раствора ароматизатора типа ЬЙИИЖ-6. 15

Описанный способ производства топлено- -

1 т О масла позволяет широко использовать на пищевые цели такие биологически ценные жиры, как костный и говяжий, увеличить объем выработки продукта в два раза и сни-20 зить стоимость его почти на 40%.

Количество костного и говяжьего жиров подобрано в таких соотношениях, чтобы температура плавления смеси соответствовала о

:членому маслч (37-38 С). 25

1, Способ производства кулинарного топленого масла, предусматривающий смешввание сливочного масла с жировыми ком- . понентами и сухим обезжиренным молоком, пас,геризацию смеси, осветление, охлаждение, расфасовку, о т л и ч & . ю шийся тем, что, с целью увеличижкя объемов прс изводства топленого масла и улучшения его качества, жировые ком1тоненты вводят в виде смеси гов®жьего и костного жира, при этом после пастеризации осуществляют выдержку смеси цри температуре пастериэао цни, преимущественно 98-100 С в течение часо

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю m и йс я тем, что говяжий и костный жиры добавляют в количествах, соответственно равных 30 и 70%.

3. Способ по пп. 1 и 2,о т л и ч а юшийся тем, что в процессе охлаждения в продукт вносят ароматизатор в количестве

5-6 г 10% раствора на 1 т готового продукта.

Способ производства кулинарного топленого масла Способ производства кулинарного топленого масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при производстве топленого масла на сыродельных и маслодельных предприятиях

Изобретение относится к оборудованию для производства топленого масла, в частности для растопления сливочного масла в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве топленого масла с зернистой консистенцией
Наверх