Устройство для зарядки аккумулятора от источника постоянного тока

 

Н» f)Í Ч С!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 497661

Союз Советских

Социалистических

Республик -, =+ .,)н

Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.09.73 (21) 1960824/24-7 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 26.07.76 (51) М. Кл. Н Olm 45/04

Н 02j 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений ч открытии (53) УДК 621.355.163 (088.8) (72) Автор изобретения

А. С. Мазнев (71) Заявитель

Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени акад. В. Н. Образцова (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРА

ОТ ИСТОЧНИКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Изобретение предназначено для бесконтактного регулирования величины зарядного тока асимметричной формы и может быть применено на предприятиях, эксплуатирующих аккумуляторные батареи стационарных установок, и средств с автономным источником питания.

Известное устройство для зарядки аккумулятора от источника постоянного тока, содержащее рабочий тиристор в цепи заряда и цепь гашения рабочего тиристора, включающую конденсатор, недостаточно эффективно с точки зрения процесса заряда, так как заряд осуществляется пульсирующим током.

Предлагаемое устройство, с целью повышения эффективности процесса путем обеспечения асимметричной формы зарядного тока, снабжено диодом, шунтирующим рабочий тиристор, разделительным тиристором, включенным между положительным полюсом источника тока и анодом рабочего тиристора, и цепью для разряда аккумулятора, включенной между катодом разделительного тиристора и отрицательным полюсом источника тока и состоящей из двух последовательно соединенных тиристоров, дросселя и конденсатора цепи гашения рабочего тиристора.

На чертеже представлена схема устройства.

Устройство для зарядки аккумулятора от сети постоянного тока состоит из рабочего тиристора 1, последовательно с которым включается аккумуляторная батарея. Для запирания этого тиристора служат коммути5 рующие тиристоры 2, 3, конденсатор 4 и реактор 5, Между положительным полюсом источника питания и рабочим тиристором включен дополнительный тир исто р 6 таким образом, что заряд батареи происходит толь10 ко при одновременном включении рабочего и дополнительного тиристоров. К катоду дополнительного тиристора подключен анод разрядного тиристора 7, катод которого соединен с общей точкой конденсатора 4 и реакто15 ра 5, а между катодом коммутирующего тиристора 2 и «минусом» источника питания включены последовательно соединенные тиристор 8 и реактор 9, причем катод этого тиристора подключен к «минусу» источника.

20 К аноду рабочего тиристора подключен катод диода 10, анод которого соединен с катодом тиристора 1.

При отпирании тиристоров 1, 6 ток от источника питания протекает по аккумулятор25 ной батарее, в результате чего осуществляется заряд. Если одновременно с отпиранием тиристоров 1, 6 подать сигнал управления на тиристоры 7, 8, то произойдет колебательный заряд конденсатора 4 от источника пита30 ния через тиристоры 7, 8 и реактор 9. При

Предмет изобретени

Составитель И. Найдина

Техред Е. Митрофанова

Корректор В. Брыксина

Редактор В. Левятов

Заказ 197477 Изд. № 2112 Тираж 963 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 отпирании тиристоров 2, 3 происходит запирание тиристоров 1, 6, а конденсатор 4 перезаряжается до обратной полярности (полярность указана в скобках) через тиристоры 2, 3, реактор 5 и диод 10.

Разрядный импульс через аккумуляторную батарею формируется при очередном отпирании тиристоров 7, 8, так как образуется цепь: положительно заряженная обкладка конденсатора (указана в скобках), реактор

9, тиристор 8, аккумуляторная батарея, диод 10, тиристор 7, отрицательно заряженная обкладка конденсатора.

Меняя параметры реактора 9, можно регулировать амплитуду и длительность разрядного импульса, а частота и коэффициент заполнения зарядных импульсов тока регулируются частотой включения тиристоров 1, 6 и интервалом времени между отпиранием тиристоров 1, 6 и 2, 3.

Устройство для зарядки аккумулятора от источника постоянного тока, содержащее рабочий тиристор в цепи зарядки и цепь гашения рабочего тиристора, включающую конденсатор, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса путем обеспечения асимметричной формы за10 рядного тока, оно снабжено диодом, шунтирующим рабочий тиристор, разделительным тиристором, включенным между положительным полюсом источника тока и анодом рабочего тиристора, и цепью для разряда акку15 мулятора, включенной между катодом разделительного тиристора и отрицательным полюсом источника тока и состоящей из двух последовательно соединенных тиристоров, дросселя и конденсатора цепи гашения рабо20 чего тиристора.

Устройство для зарядки аккумулятора от источника постоянного тока Устройство для зарядки аккумулятора от источника постоянного тока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к раствору электролита. Раствор электролита содержит соль, катион которой является щелочным металлом, и органический растворитель с гетероэлементом, причем удовлетворяется по меньшей мере одно из условий 1-3. Условие 1: в отношении интенсивности пика, получаемого от органического растворителя в спектре колебательной спектроскопии раствора электролита, удовлетворяется условие Is>Io, где интенсивность исходного пика органического растворителя обозначается как Io, а интенсивность пика, получающегося в результате сдвига исходного пика, обозначается как Is. Условие 2: «d/c», получаемое путем деления плотности d (г/см3) раствора электролита на концентрацию с соли (моль/л) в растворе электролита, удовлетворяет условию 0,15≤d/c≤0,71. Условие 3: вязкость η (мПа·с) раствора электролита удовлетворяет условию 10<η<500, а ионная проводимость σ (мСм/см) раствора электролита удовлетворяет условию 1≤σ<10. Химическая структура аниона соли представлена нижеприведенной общей формулой (7), PF6 или BF4: (R13SO2)(R14SO2)N Общая формула (7), где R13 и R14, каждый, независимо представляют собой CnFb; n и b, каждое, независимо являются целым числом, большим или равным 0, и удовлетворяют условию 2n+1=b. Органический растворитель выбран из: нитрилов; простых эфиров, выбранных из 1,2-диметоксиэтана, 1,2-диэтоксиэтана, тетрагидрофурана, 1,2-диоксана, 1,3-диоксана, 1,4-диоксана, 2,2-диметил-1,3-диоксолана, 2-метилтетрагидропирана или 2-метилтетрагидрофурана; этиленкарбоната; пропиленкарбоната; амидов; сложных эфиров; сульфонов; сульфоксидов; сложных эфиров фосфорной кислоты или линейного карбоната, причем карбонат представлен нижеприведенной общей формулой (10): R19OCOOR20 Общая формула (10), где R19 и R20, каждый, независимо выбраны из CnHaFb, то есть линейного алкила, n является целым числом не меньше 1, a и b, каждое, независимо являются целым числом не меньше 0 и удовлетворяют условию 2n+1=a+b. Также предложены конденсатор и способ получения раствора электролита. Изобретение позволяет улучшить характеристики батареи. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 70 ил., 22 табл., 99 пр.

Устройство для зарядки аккумулятора от источника постоянного тока, устройство для зарядки аккумуляторных батарей

Наверх