Устройство для нагрева дисперсного материала в кипящем слое

 

О П И С А Н И Е 11 498470

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

МХ. (6 I) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.02.74 (21) 2002101/22-2 с присоединением заявки Уев (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.01.76. Ьюллетень М 1 (45) Дата опубликования описания 26.05.76 (51) М.Кл 2 F 27 В 15/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 666.96.04 (088.8) (72) Авторы

|изобретения

М. П. Погорелко и В. В. Мальцев

Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА ДИСПЕРСНОГО

МАТЕРИАЛА В КИПЯЩЕМ СЛОЕ

1 2

Формула изобретения

Изобретение относится к устройствам для термообраоотки днсперсного материала в кипящем слое и может быть использовано, например, для нагрева песка в производстве литья по выплавляемым моделям.

Известно устройство для нагрева дисперсного материала в кипящем слое, включающее камеру с расположенной в ней газораопределительной трубой с вентами и газовой горелкой.

Недостатком такого устройства является неравномерный теплосъем с поверхности трубы в результате залеживания дисперсного материала на ее.верхней части.

С целью устранения указанного недостатка над трубой предлагаемого устройства установлены соединенные с ее .внутренней полостью трубки, имеющие, перфорацию в нижней части.

На фиг. 1 показан, продольный разрез описываемого устройства; на фиг. 2 — разрез по

А — А на фиг. 1.

Устройство состоит из камеры 1, трубы 2 с вентами 8 и горелки 4. Над верхней частью трубы установлены перфорированные т.рубки

5, соединенные патрубками 6 с внутренней полостью трубы 2,п размещенные в направляющих 7.

Устройство работает следующим образом.

Продукты,,получаемые .прп сжигании топлива в горелке 4 через венты 8 трубы 2, выходят в слой дисперсного материала, псевдоожнжают н нагревают его. Часть продуктов горения через патрубкп 6 направляется в перфорированные трубки 5 н выходит через от10 верстия в нпх на верхнюю часть трубы 2, сдувая неподвижный слой дисперсного материала. Перемещение трубок 5 в направляющих

7 компенсирует пх температурное удлинение.

Устройство для нагрева дисперсного материала в кипящем слое, включающее камеру с расположенной в ней газораспределительНоН трубой с вентами и газовой горелкой, отличаюитееея тем, что, с целью обеспечения равномерного теплосъема, над трубой установлены соединенные с ее внутренней поверх25 ностью трубки, имеющие перфорацию в нижней части.

4984/О 1 г

&uz 7

Составитель Е. Прозоров

Текред А. Камышникова

Редактор Л. Братчикова

Корректор В. Гутман

Заказ 492/736 Изд. № 193 Тираж 752 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35. Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Устройство для нагрева дисперсного материала в кипящем слое Устройство для нагрева дисперсного материала в кипящем слое 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу для ввода тонкодисперсного материала (4), включающего частицы, содержащие оксид железа, в восстановительный агрегат (1) с псевдоожиженным слоем (24), а также к способу производства жидкого чугуна или жидких стальных полуфабрикатов. Температура в псевдоожиженном слое (24) составляет больше 300°С и меньше 900°С. Ввод тонкодисперсного материала (4) осуществляют с помощью горелки (2) непосредственно в псевдоожиженный слой (24) и/или в свободное пространство (25) над псевдоожиженным слоем (24). При этом обеспечивается оплавление поверхности частиц тонкодисперсного материала (4) и образование агломератов, которые удерживают во взвешенном состоянии посредством протекающего снизу вверх восстановительного газа. Содержащиеся в агломератах частицы, содержащие оксид железа, восстанавливают и выводят из восстановительного агрегата (1). Изобретение позволяет использовать тонкодисперсный материал, включающий большое количество железосодержащих частиц, без предварительной обработки непосредственно в процессе производства чугуна и/или процессе прямого восстановления без отрицательного воздействия на процесс производства чугуна. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к областям химической инженерии и металлургии, в частности способу восстановления порошкообразной железной руды в кипящем слое и системе для его осуществления. Изобретение предусматривает высокоскоростную газовую обработку, что позволяет увеличить скорость восстановления железной руды и значительно повысить эффективность газовой обработки единичного эффективного поперечного сечения кипящего слоя. За счет окислительных процессов повышается коэффициент восстановления железной руды. Благодаря параллельным трубопроводам, через который проходит восстановительный коксовый газ, снижается объем газа, проходящего через каждый отдельный кипящий слой. Изобретение позволяет осуществлять высокоэффективное восстановление порошкообразной железной руды в кипящем слое при давлении, близком к атмосферному. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к областям химической инженерии и металлургии, в частности к способу прямого восстановления порошкообразной железной руды в псевдоожиженном слое и системе для его осуществления. Изобретение предусматривает прямое восстановление железорудного концентрата посредством двух кипящих слоев. Каждый кипящий слой состоит из пенного слоя и циркулирующего слоя. Благодаря обработке с участием газа и высокоскоростной газовой обработке циркулирующего слоя, осуществляемым последовательно, увеличивается коэффициент использования газа и эффективность восстановления на каждом этапе восстановления. После того как восстановленные газы прошли процедуру предподогрева, их по отдельности направляют на ступень предварительного восстановления и ступень окончательного восстановления для осуществления восстановления руды. Благодаря обработке с участием газа, осуществляемой на разных этапах, соответственно снижается давление в процессе обработки. Горячие дымовые газы, образованные посредством сжигания в нагревателе газа, направляют в систему подогрева руды, используемую для подогрева железорудного концентрата. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для нагрева дисперсного материала в кипящем слое

Наверх