Дверной замок

 

№ 55607

Класс 68 а, 57

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заеегистрироеано s Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при CHK СССР

3. В. Файнциммер.

Дверной замок.

Заявлено 15 апреля 1938 года в НККХоз РСФСР

Опубликовано 31 августа 1939 года. за M jKX-r

Изобретение относится к дверным замкам с подпружиненной щеколдой-ригелем, запираемой цугальтами.

В предлагаемом замке, предназначенном как для внутренних, так и для наружных дверей, запорная ще. колда помещена в дужке, направляющей и ограничивающей ход щеколды и снабженной хвостовиком, имеющим три прорези. Для задержки хвостовика неподвижно при закрытом или открытом положении замка служат выполненные в виде шариков вкладыши, западающие в одну. из двух указанных прорезей хвостовика, третья прорезь которого предназначена для бородки ключа.

На чертеже фиг. 1 изображает вид дверного замка сбоку в разрезе; фиг. 2 — вид его сверху в разрезе; фиг. 3 — поперечный разрез его по АБ на фиг. 1; фиг. 4 — вид спереди личины замка; фиг, 5 — вид ключа сбоку.

Замок помещен в коробке 1, псиклепанной к торцевой личине 2 и снабженной крышкой 3, привинчпвае- мой к коробке винтами 4. Внутри коробки находится щеколда-ригель 5, вставленная в дужку б. Шеколда-ри- гель о может передвигаться внутри дужки, причем ее движение ограничивается шпильками 7, вставленными в щеколду и входящими в направляющие прорези дужки. Пружинка 8 все время оттесняет щеколду в ее наиболее выдвинутое из дужки положение.

Механизм замка состоит из хвостовика 9, приклепанного к дужке б, и четырех цугальтов 10, Эти цугальты надеты на стержни 11 и снабжены прорезями, в которые помещены BEë÷дыши 12 в виде шариков. Каждый цугальт снабжен пружинкой 13.

Цугальты расположены попарно у дна коробки и у ее крышки и между парами цугальтов помещены распорные пружины 14. Хвостовик 9 дужки б имеет три прорези 23, 24 и 22. В две из них 23 и 24, находящиеся друг от друга на расстоянии хода щеколдь1, западают шарообразные вкладыши 12, находящиеся в прорезях цугальтов, а именно: когда замок отперт, над шариками находится прорезь 23 хвостовика, ближайшая к дужке, когда же замок заперт, над шариками приходится вторая прорезь 24 хвостовика; третья, самая; даленная от дужки б, прорезь 22 хвостовика 9 служит для передвижения хвосто вика вместе с дужкой и щеколдой-ригелем; в нее входит средний выступ ключа (фиг. 5), надеваемого на ключевину 15. Шарики-вкладыши 12 задерживают хвостовик 9, а вместе с ним и дужку в одном из крайних положений, так как пружины 13 постепенно отжимают цугальты 10 кверху. Чтобы сделать возможным движение дужки б, необходимо оттеснить книзу все четыре цугальта, что достигается при вращении ключа, когда его бородки проходят мимо цугальтов. Оттеснение цугальтов книзу заставляет опуститься шарики-вкладыши 12; пока же хотя бы один из цугальтов не опущен и один из шариков-вкладышей 12 остается в прорези хвостовика движение дужки задерживается, Наружная часть замка состоит из торцевой личикы 2, к которой приклепан весь замок контрличины 16, привертываемой к косяку шурупами 17, так же как и личина 2 к двери, и из втулок 18 для направления ключа.

Втулки 18 своей головкой вставлены в личины 19 и, закреплены подкладками 20, приклепанными к личинам 19 и входящими в канавку втулки, так что последняя может свободно вращаться, будучи вместе

I с тем связана с личиной. Личина, крепится к двери двумя шурупами 21., Когда замок отперт, дверь может быть свободно открываема и закрываема, причем щеколда-ригель 5 от- тесняется внутрь дужки либо краем выреза в контрличине при откры-, вании двери либо ее выступающим; краем при закрывании двери. Вместе t с тем дверь предохраняется от само- произвольного открывания тем, что выступающий конец щеколды-ригеля 5 заскакивает в отверстие контрличины.

Для запирания двери ключ черезвтулку 18 вводится внутрь и садится на ключевину15. При поворачивании ключа его бородками сперва оттесняются все четыре цугальта, благодаря чему шарики-вкладыши выходят из прорези 23 в хвостовике дужки, а затем средний выступ ключа входит в соответствующую прорезь хвостовика и толкает дужк вместе со щеколдой; вхождение выступа ключа в прорезь хвостовика дужки происходит в то время, когда бородки ключа еще отдавливают цугальты. Когда дужка выдвинута на полный ход, выступ ключа выходит из прорези хвостовика дужки; в этом положении над шариками-вкладышами 12 приходится вторая прорезь 24 хвостовика дужки, так что когда бородка ключа сойдет с цугальтов и последние переместят вкладыши кверху, вкладыши 12 войдут в эту прорезь и застопорят за м о к.

При отпирании ключ поворачивается в обратном направлении и все процессы проходят так же, как описано выше, Предмет изобретения.

1. Дверной замок со щеколдой-ригелем, запираемой цугальтами, отличающийся тем, что для направления и ограничения хода запорной щеколды применена дужка б, снабженная хвостовиком 9, имеющим прорези 22, 24, 23, из коих первая прорезь предназначена для бородки ключа, а вторая и третья — для помещения в них вкладышей 12, задерживающих хвостовик 9 неподвижно при запертом или открытом положении замка.

2. Форма выполнения замка по п. 1, отличающаяся тем, что вкладыши 12 выполнены в виде шариков

Дверной замок Дверной замок Дверной замок 

 

Похожие патенты:

Дверной замок

Наверх