Способ изготовления железо-бетонной вставки в деревянной свае

 

СССР

Ж 59937

Класс 84с, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ

Зарегистрироеайо е Отделе иеабретений Госплана при СНК СССР

И. И. Кропотов.

Способ изготовления железобетонной вставки р и . /

Заявлено 7 мыя 1940 года е НHКKРPФ ва . и )03,. ! ° ° 1 ъ.г1! 1, 1

Оя1бзяяовеяо 31 в1вя 1041 голы. 1 " " 1 .- м г 4 .. 1 г i1I

Борьба с гниением свай в обыч- Ha чертеже фит. 1 изображает ных условиях их работы, в мосто- продольный разрез вставки в свае; вых опорах, пристанях, набережных, фиг. 2 и 3 — вид арматуры (в двух и других гидротехнических соору- проекциях); фиг. 4, 5, 6 — по1перечжениях с применением даже высо- ные разрезы верхней, средней и ( кокачественных антисептиков не да-: нижней частей вставки; фиг. 7— ет положительных результатов B cH- ксльцевой бандаж. лу того, что антисептики, в каком, Предлагаемый способ изготовлебы виде они ни применялись, быстро j ния железобетонной вставки в деревымываются водой при колебаниях I âÿí|1îé свае состоит в следующем, ее горизонта и волнении; Дляустра- Заготовленную предварительно женен ия этого явления предлагались лезобетонную муфту нижней ее уже комбинированные сваи — дгре- частью (обоймой) 1, армированной вянные с железобетонными вставка- спиральной арматурой 4 с монтажми, соединяющими нижнюю и верх- ными стержнями 4 (фиг, 2 и 3), наI нюю части деревяннои сваи и располагаемыми:в зоне колебания уровня воды, Настоящее изобретение имеет в виду достлгнуть посредством данного способа упрощения изготовления железобетонной вставки и сборки ее на месте при обеспечении наибольшей прочности конструкции. С этой целью готовую железобетонную муфту надевают. на голову забитой сваи с за1полнением просвета между сваей и муфтой цементным раствором. Затем часть полости над головой за битой сваи бетонируют, вставляют верхнюю часть сваи и заполняют раствором просвет между этой сваей и муфтой, девасот,на голову ниинеи части 11 сваи, забитой в грун.т, и лод держивают якорями 8 из .полосового или круглого железа. Между горизонтальными полками якорей и раструбом нижнего конца обоймы 1 помещают кольцевой бандаж 9 (фиг, 7) из пакли и. тому подобного материала, обмотанного вокруг желе1зного кольца 10. Кольцевой бандаж надевают на. голову сваи после забивки в нее четырех якорей 8 и опускают вниз на глуби ну, досягаемую рукой рабочего с 1подмостей около сваи.

Опускание бандажа до полок якорей происходит под.давлением обоймы 1 во время ее онускания вниз.

59937 фигВ Фиг иг.

Отв. редактор П. В. Никитин

Тин. «Сов. вен.». М 71286 Згк. ЛЪ 4283 — 575

Гоопланиздат

Цена 35 кон.

После того, как обойма установлена на якори, производят установку восьми стержней 7 главной арматуры сваи. Затем просвет между сваей и нижней обоймой, а также поверхность головы сваи заполняют цементным раствором 13, а: оставшееся свободным внутреннее проспранство обоймы 1 заполняют бетоном. По окончании бетонирования верх обоймы 1 покрывают водонепроницаемым раствором 14, 1например, церезитовым (фиг. 1), на значение которогo — прекратить капилляриое поднятие воды вверх по конструкции. В виду того, что этот уровень часто затопляется aolp,ой, устройство этого слоя может быть опущено без особого влияния на работу. конструкции.

После у стаис вки, средней обоймы 2 производят армироваиие ее внутреннего пространства стержня ми 7 и бетонирование до уровня 15 (фиг. 1), в котором устраивается церезитовая,и золяция. По окончании устройства изоляционной, прокладки на уровне 15 производят установку верхней обоймы 3, причем в обойме устраовается церезитовое дно. В свободное пространство обоймы 3 между концами арматуры 7 вставляется нижний конец верхней деревянной части сваи, 12.

Для предохранения этого конца от загнивания в нем предварительно высверливают бура воя ря д отверстий 16 в .на|правлении от поверхности к оси с падением в сторону последней. Отверстия одного уровня по GTH OIUåíaIþ к отверстиям другого расположены в шахматном порядке и .на расстоянии по высоте на

20 см. Эти отверстия на полняются фтористым натрием, нейтральным к бетону, После установки в обойму конца сваи 12 просвет между ней и стенка м и обоймы на полняется церезитовым цементным растворои 17 с образованием cmiaa 18 (фиг. 1).

В каждой из обойм 1, 2 и! 3 имеется по два крюка 19 из арматурного железа такого же диаметра, как и арматурные стержни 7.

Предмет изобретения.

1. Способ изготовления железобетонной вставки в деревянной свае для предохранения ее от гниения в зоне колебания уровня aopr. с применени ем железобетоиной муфты, соединяющей нижнюю и верхнюю части деревянной сваи, о тли ча юшийся тем, что готовую железобето нную муфту свободно на девают на голову забитой деревянной сваи и просвет между сваей и муфтойзаполняют цементным раствором, после чего бетони руют часть полости муфты над горловой сваи, вставляют в муфту верхнюю часть деревянной, сваи и просвет между этой сваей и муфтой также заполняют раствором.

2. Прием осуществления способа по п. 1, oтличающийся тем, что железобетонную муфту составляют из нескольких частей с установкой внутри их арматуры и с введением поперечных слоев из водонепроницаемого раствора, например„. церезитового.

Способ изготовления железо-бетонной вставки в деревянной свае Способ изготовления железо-бетонной вставки в деревянной свае 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции деревянных свайных фундаментов

Изобретение относится к области строительства в стесненных условиях

Изобретение относится к строительству, особенно в стесненных условиях, в частности к элементам и способам монолитного возведения элементов зданий и сооружений, а именно опорных железобетонных элементов

Изобретение относится к строительству, а именно к области сооружения оснований и фундаментов в многолетнемерзлых грунтах

 // 163110

Способ изготовления железо-бетонной вставки в деревянной свае

Наверх