Устройство для гофрирования искусственной оболочки для колбас

 

а. а

< ц 500789

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.07.74 (21) 2044001/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30,01.76. Бюллетень № 4

Дата опубликования описаnèÿ 21.05.76 (51) М. Кл в А 22С 13/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР ро делам изобретений н дткрытнК (53) УДК 637.523.74 (088,8) (72) Лвторы изобретения

М. А. Белоус, М. М. Житомирский и Г. А. Касперский (7l) Заявитель

Киевские экспериментальные мастерские Всесоюзного обьединения

«Союзхим волокно» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОФРИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ

ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАС

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.

Известны устройства для гофрирования искусственной оболочки для колбас, содержащие полую подвижную оправку со смонтированным на пей подвижным упором, гофрирующие и пару подающих роликов с расположенным между ними режущим приспособлением и барабаны.

Однако в известных устройствах при надевании оболочки на оправку необходимо использовать ручной труд, что значительно снижает производительность устройства.

Цель изобретения — повысить производительность устройства.

Для этого предлагаемое устройство снабжено второй парой подающих роликов и плющильным мундштуком, при этом обе пары подающих роликов смонтированы симметрично оправке так, что оси каждой пары роликов пересекаются под углом, плющильный мундштук установлен между барабанами и подающими роликами, а режущее приспособление выполнено в виде ножниц. Кроме того, плющильный мундштук образован двумя пластинами, расположенными под углом, вершина которого направлена в сторону движения оболочки с образованием щели.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 приведен разрез по

А — Л на фиг. 1.

Устройство для гофрирования искусственной

5 оболочки для колбас содержит подвижную оправку 1 со смонтированным на ней подторможенным подвижным упором 2. Оправку 1 обхватывают своими зубьями гофрирующие ролики 3. Кроме того, устройство имеет четыре

I0 подающих ролика 4, барабаны 5, плющильный мундштук 6 и ножницы 7.

Подающие ролики 4 расположены перед оправкой 1 парами гго обе стороны от ее осевой плоскости. При этом в каждой паре ролики

15 установлены так, что их оси пересекаются под углом, вершина которого направлена против движения оболочки 8.

Перед подающими роликами 4 установлены барабаны 5, препятствующие проникновению

20 воздуха, поступающего в оболочку 8 по сквозному осевому каналу 9, выполненному в оправке 1, в направлении рулона 10.

Поскольку в процессе гофрирования в оболочку 8 по каналу 9 подают воздух с распы25 ленным маслом для смазки внутренних стенок оболочки, последняя, пройдя барабаны 5, раздувается. Однако в таком виде подавать оболочку 8 под подающие ролики 4 нельзя, так как происходит ее деформация. Подавать обо500789 лочку 8 необходимо только в виде плоской ленты. С этой целью между барабанами 5 и подающими роликами 4 установлен плющильный мундштук 6, выполненный из двух пластин, образующих двугранный угол с щелью на его ребре. При этом ребро этого угла направлено в сторону движения оболочки 8.

Между оправкой 1 и подающими роликами 4 смонтированы ножницы 7.

Устройство работает следующим образом.

Разматываемая с рулона оболочка 8 поступает последовательно под барабаны 5 и через мундштук 6 в сплющенном виде под подающие ролики 4, придающие оболочке на выходе из них форму в сечении, показанную на фиг.2.

Ножницы 7 периодически по окончании каждого цикла гофрирования отрезают оболочку 8, и сгофрированная на оправке гофрирующими роликами 3 оболочка, опрессованная сопротивлением подвижного упора 2, при отводе оправки 1 сбрасывается.

После этого оправка 1 возвращается в рабочее положение и оболочка 8 подающими роликами 4 надвигается на нее. Таким образом, выполняется очередной цикл гофрирования.

Предлагаемое взаиморасположение подающих роликов обеспечивает непрерывное раскрытие «зева» оболочки и надевание ее íà оправку, устраняя необходимость заправки оболочки вручную после каждого отрезания ее ножницами, что повышает производительность устройства.

Использование предлагаемого изобретения дает возможность получения гофрированной толстостенной оболочки для колбас. Гофрированная оболочка- позволяет получать на мунд5 штуке шприц-машины нафаршированную оболочку длиной 15000 мм, повышая производительность не менее ем в 20 раз.

10 Формула изобретения

1. Устройство для гофрирования искусственной оболочки для колбас, содержащее полую подвижную оправку со смонтированным на

15 ней подвижным упором, гофрирующие и пару подающих роликов с расположенным между ними режущим приспособлением и барабаны, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено второй

20 парой подающих роликов и плющильным мундштуком, при этом обе пары подающих роликов смонтированы симметрично оправке так, что оси каждой пары роликов пересекаются под углом, плющильный мундштук установ25 лен между барабанами и подающими роликами, а режущее приспособление выполнено в виде ножниц.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ющееся тем, что плющильный мундштук образован

30 двумя пластинами, расположенными под углом, вершина которого направлена в сторону движения оболочки с образованием щели.

500789

Составитель О. Ладыгина

Редактор И. Дмитриева Текред E. Подурушина Корректор Т. Добровольская

Заказ 1112, 2 Изд. ¹ 1194 Тираж 495 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для гофрирования искусственной оболочки для колбас Устройство для гофрирования искусственной оболочки для колбас Устройство для гофрирования искусственной оболочки для колбас 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку

Устройство для гофрирования искусственной оболочки для колбас

Наверх