Способ нерерывного уваривания ирисной массы

 

511090

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 02.12.74(21) 2080495/18 (51) И. Кл.2А 2д-, д/О с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 25.04.76.Бюллетень ¹ 15 (45) Дата опубликования описания 11,08.76 (53) УДК GG-1 143 1 (088.8) 3. И. Шатунова, E. E, Гилер, E. М, Рабинович, E. Б. Сидорченко и Ю. A. Дагаев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ ИРИСНОЙ МАССЫ

Изобретение касается пищевой промышленности и может быть использовано при уваривании ирисных масс.

Известен способ непрерывного уваривания ирисной массы путем предварительного на- 5 грева, томления молочно-сахарной смеси и окончательного уваривания массы. Оцнако при известном способе уваривания ирисной массы происходят глубокие физико-химические изменения с образованием соеди- to нений, отрицательно влияющих на качество и пищевую ценность ириса, Коагуляция белков ухудшает качество массы и, оседая на стенках варочной аппаратуры, снижает производительность послецней, Кроме того, 15 увеличивается количество воцорастворимого азота, понижающего пищевую ценность массы, а отсутствие перемешивания при томлении и окончательном уваривании цает неравномерное распределение жира в массе.

Цель изобретения — улучшение качества .массы, интенсификация процесса и сокращение процолжительности окончательного уваривания. 25

Это достигается тем, что предварительный нагрев совмещают с процессом томления смеси при непрерывном ее перемешивании, а окончательное уваривание осуществляют при перемешивании в тонком слое массы.

Кроме того, томление смеси проводят при 100-105оС в течение 15-20 миц. а окончательное уваривание массы проводят при давлении 1,0-1,3 кг/см2 в течение

2-2,5 мин до 128-135оС.

Молочно-сахарную смесь предварительно нагревают с одновременным томлением (термической обработкой) и перемешиванием (эмульгированием в течение 15-20 мин при 100-105оС с частичным уменьшением влажности ирисной смеси на 1-2%).

Увеличение продолжительности предварительной термообработки ирисной смеси и интенсивное ее перемешивание позволяет равномерно распределить жировые частицы среди остальных компонентов и предотвратить коагуляцию белков молока при уваривании ириса, 511060

20

Составитель Г. Лунина едактор Н. Козлова Техред И. Карандашова Корректор Л, Брахнина

Изд, 1,Д / 7 ТиРаж 575

Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Окончательное уваривание ирисной массы проводят при интенсивном перемешивании в тонком слое массы при давлении

1,0-1,3 кг/см в течение 2-2,5 мин

2 до 128 130оС

Сокрашение процолжительности окончательного уваривания за счет интенсивного перемешивания и прецварительного уплотнения смеси уменьшает глубокие химические изменения ирисной массы, происходяшие в результате длительного теплового возцействия, Равномерное распрецеление жировых частиц способствует повышению стойкости ириса против увлажнения.

Изделия, полученные из массы, уваренной предлагаемым способом, имеют хороший цвет, блеск, способность к формированию.

Этот способ может быть также использован при производстве фруктовых масс, при этом сохранится вкус, цвет и специфический аромат.

Формула изобретения

1. Способ непрерывного уваривания ирисной массы, включающий предварительный нагрев, томление молочно-сахарной смеси и окончательное уваривание массы, о т л ич а ю щи йс я тем, что, с цельюулучшения качества массы, интенсификация процесса и сокрашения продолжительности окончательного уваривания, предварительный нагрев совмещают с процессом томления смеси при непрерывном ее перемешивании, а окончательное уваривание осуществляют при перемешивании в тонком слое массы.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что томление смеси проводят при

100-105оС в течение 15-20 мин.

3. Способ по и п. 1.и 2, о т л и ч аю ш и и с я тем, что окончательное уваривание массы проводят при давлении 1,01,3 кг/см2 в течение 2-2,5 мин цо 128135 С,

Способ нерерывного уваривания ирисной массы Способ нерерывного уваривания ирисной массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой
Наверх