Волновая передача-муфта

 

бнйянотвтл ИсъФ

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик (1Ц 524029 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено11.06.74 (21) 2031956/28 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.08.76.Бюллетень № 29 (45) Дата опубликования описания 26.10.76 (51) М. Кл.

F 16,Н 1/00

F 16 D 3/52

Государстоеиимй комитет

Соаота Миикотроа СССР оо делам изооретеиий и открмтий (53) УДК 621.833.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

M В. Усольцев, В. И. Усаков, В. A. Турышев, И. Н. Розум и А. И. Казаков

Красноярский ордена Трудового Красного Знамени завод медицинских препаратов и Красноярский политехнический институт (71) Заявители (54) ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА — МУФТА

Изобретение относится к обшему машиностроению, электронному машиностроению и вакуумной технике и может быть использовано, например, при исследовании процессов трения в вакууме, напылении тонких пленок, производстве электронных, ионных и полупроводниковых приборов для осуществления перемешивания в производстве медпрепаратов и пр.

Известна волновая передача-муфта 113, io состояшая из роликового генератора волновой деформации, гибкого колеса в виде открытой трубы с герметичной перегородкой в срединной области и жесткого колеса, расположенного с противоположной от генера- 5 тора стороны герметизируюшей перегородки.

Недостатками указанного устройства являются его большие аксиальные габариты и низкая долговечность. 20

Известна и другая волновая передачамуфта (2), состояшая из роликового генератора волновой деформации, закрепленного гибкого колеса, наружного жесткогв колеса-обоймы, связанного с выходным валом, 25 и роликов, установленных на нем и взаимодействующих через гибкое колесо с роликами генератора.

Последнее из указанных выше ус т ройс тв является более близким к изобретению.

Белью изобретения является устране ние указанных недостатков и повышение срока службы и нагрузочной способности передачи.

Для этого передача снабжена установленными на жестком колесе с возможностью качания коромыслами, на которых ролики установлены попарно.

На фиг. 1 изображена предложенная волновая передача-муфта, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез по А-А нафиг. 1.

Волновая передача-муфта содержит неподвижное гибкое колесо 1, роликовый генератор, состоящий из поводка 2 с роликами 3, установленными на осях 4, жесткое колесо 5, рабочие ролики 6, попарно соединенные осами 7 с коромыслами 8, шарнирно закрепленными в обойме 5 на осях 9, которые могут быть выполнены в виде р эксцентриков. Пфдерж щ по и;„10,. крепятся в обойме,5„, I1.

Волновая передача-муфта работает следуюшим образом.

При вращении поводка 2 ролики 3 генератора взаимодействуют через гибкое колесо 1 с рабочими роликами 6, связанными с жестким колесом 5. При этом положение роликов зависит от величины приложенной нагрузки, так как изменение нагрузки связано с изменением деформации гибкого колеса, чем обеспечивается автоматическое регулирование положения роликов в зависимости or нагрузки.

Под действием результирующих сил давления со стороны роликов генератора через гибкую оболочку на наружные ролики исил, удерживающих эти ролики в жестком колесе на окружности, центр которой лежит на оси вращения вала генератора, последние перемешаются, сообщая врашаюший момент ведомому валу.

Расположение наружных роликов попарно на коромыслах, шарнирно закрепленных на осях в жестком колесе, позволяет равномерно распределить нагрузку на гибкое колесо и на роликк а также снизить контактные напряжения на дорожке качения, что приводит к повышению нагрузочной способности и долговечности передачи.

Формула изобретения

Волновая передача-муфта,содержащая неподвижное гибкое колесо, взаимодействую

1к шие с ним роликовый генератор и подвижное жесткое колесо и закрепленные на нем рабочие ролики, отличающаяся тем, что, с целью повышения срока службы и нагрузочной способности передачи-муфты, она снабжена коромыслами, установленными шарнирно на жестком колесе,а на этих коромыслах рабочие ролики установлены попарно.

Составитель Н Гордеев

Редактор И. Квачадзе Техред И. Ковач Корректор Н. Золотовская

Заказ 4966/393 Тираж 1134 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент,г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Волновая передача-муфта Волновая передача-муфта 

 

Похожие патенты:

Волновая передача-муфта, завод медицинских препаратов

Наверх