Способ извлечения ацетальдегида из неконвертируемых газов синтеза ацетальдегида

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ тгб24790

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.06.74 (21) 2031152/04 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.76. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 18.01.77 (51) М. Кл. С 07С 47/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 547.281.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. С. Короткевич, Ю. А. Шмук, T. И. Боголепова, В. А. Ольшевский, 3. П. Воронцова, А. Ф. Зиновьев, А. И. Турок, В. И. Заворотов, В. Я. Парий, В. В. Юдин, А. Г. Нелин и Ф. В. Кулаков (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АЦЕТАЛЬДЕГИДА

ИЗ НЕКОНВЕРТИРУЕМЫХ ГАЗОВ СИНТЕЗА АЦЕТАЛЬДЕГИДА

Изобретение относится к процессу извлечения ацетальдегида из неконвертируемых газов синтеза ацетальдегида прямым каталитическим окислением этилена в присутствии водного раствора катализатора, содержащего соли хлоридов палладия и меди.

После отпарки ацетальдегида из циркулирующего катализаторного раствора в нем остается небольшое количество ацетальдегида, равновесное парам. Оставшийся в катализаторном растворе ацетальдегид, а также часть уксусной кислоты, удаляются с отработанным воздухом при сепарации последнего из катализаторного раствора.

Известен способ выделения ацетальдегида из отработанного воздуха и других инертных газов отмывкой его в скрубберах, орошаемых водой при давлении 1,1 — 20 ата.

При этом воду можно подавать противотоком как в одну верхнюю часть скруббера, так и в две части — верхнюю и нижнюю.

Известен способ извлечения ацетальдегида из неконвертируемых газов в процессе синтеза ацетальдегида прямым каталитическим окислением этилена путем отмывки его водой в скруббере, подаваемой в верхнюю часть скруббера при 35 — 40 С, а в нижнюю часть при 50 — 60 С.

При этом степень извлечения ацетальдегида составляет 0,02 — 0,3 вес. %.

Однако недостаточно высокое извлечение ацетальдегида из цеконвертируемых газов приводит к загрязнению окружающей атмосферы.

5 Для повышения степени извлечения ацетальдегида до 0,01 вес. % из неконвертируемых газов синтеза ацетальдегида прямым катал итическим окислением этилена по предлагаемому способу его отмы10 вают в скруббере, причем промывную воду подают в верхнюю часть скруббера при

10 — 25 С и в нижнюю часть — при 30 — 40 С.

Соотношение воды, подаваемой в верхнюю и нижнюю части скруббера 0,5 — 2 — 1: 1.

15 Вывод воды из верхней части скруббера можно производить самостоятельно с глухой тарелки, разделяющей скруббер на две части по жидкости, или из куба скруббера вместе с водой, подаваемой в нижнюю часть.

20 Подача промывной воды при такой температуре в указанном соотношении позволяет значительно улучшить отмывку ацетальдегида из газов и тем самым увеличить выход ацетальдегида.

25 При мер 1. На скруббер подают 22,5 т/ч газа при 112 С с содержанием ацетальдегида

2 вес. %. Давление в скруббере 12 ата.

В верхнюю часть скруббера подают воду при 15 С, в нижнюю — при 30 С при соотно30 шенин 1: 1,б. Общее количество воды 50 м /ч, 3

Остаточное содержание ацетальдегида в газе на выходе из скруббера 0,01 вес. %.

Пример 2. На скруббер подают газ при температуре, давлении и в количестве, указанных в примере 1.

В верхнюю часть скруббера подают воду при 10 С, в нижнюю при 40 С при соотношении 1:2,0. Общее количество воды 53 м /ч.

Остаточное содержание ацетальдегида в газе

0 01 вес %.

П р и м ер 3. На скруббер подают газ при температуре, давлении и в количестве, указанных в примере 1.

В верхнюю часть скруббера подают воду при 25 С, в нижнюю — при 40 С при соотношении 1: 1. Общее количество воды 55 м /ч.

Остаточное содержание ацетальдегида практически равно нулю.

П р им ер 4. На скруббер подают газ при температуре, давлении и в количестве, указанных в примере 1.

В верхнюю часть скруббера подают воду при 10 С, в нижнюю — при 35 С при соотношении 0,5: 1. Общее количество воды 51 м /ч.

Остаточнос содержание ацетальдегпда

0,1 вес. %.

Пример 5. На скруббер подают газ при температуре, давлении и в количестве, ука5 занных в примере 1.

В верхнюю часть скруббера подают воду при 15 С, в нижнюю — при 35 С при соотношении 1: 1. Общее количество воды 52 м /ч.

Остаточное содержание ацетальдегида в газе

10 практически равно нулю, Формула изобретения

Способ извлечения ацетальдегида из некон15 вертируемых газов синтеза ацетальдегида прямым каталитическим окислением этилена путем отмывки его водой, подаваемой в верхнюю и нижнюю части скруббера, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения степе20 ни извлечения ацетальдегида, в верхнюю часть воду подают при 10 — 25 С, а в нижнюю часть при 30 — 40 С при соотношении количества воды, подаваемой в верхнюю и нижнюю части скруббера, 0,5: 2 — 1: 1.

Составитель М. Кожинская

Редактор Л. Емельянова Техред Т. Писакина Корректор Т, Гревцова

Заказ 2540/5 Изд. № 1808 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ извлечения ацетальдегида из неконвертируемых газов синтеза ацетальдегида Способ извлечения ацетальдегида из неконвертируемых газов синтеза ацетальдегида 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованным способам удаления ацетальдегида из смеси метилацетата, метанола и ацетальдегида, один из которых включает: (а) введение смеси метилацетата, метанола и ацетальдегида в ректификационную колонну; (b) ректификацию введенной смеси метилацетата, метанола и ацетальдегида при давлении 68,95 кПа (10 фунт/кв.дюйм) или более с образованием потока пара, отводимого сверху колонны, обогащенного ацетальдегидом, по сравнению с вводимой смесью, и кубового остатка, обедненного ацетальдегидом по сравнению с вводимой смесью; (с) возвращение в виде флегмы части потока пара, отводимого сверху колонны, в ректификационную колонну; и (d) вывод потока кубового остатка, обедненного ацетальдегидом, из ректификационной колонны, где температура потока пара, отводимого сверху колонны, составляет от 85 до 115°С

Изобретение относится к катализаторам для жидкофазного окисления олефинов в карбонильные соединения, например этилена в ацетальдегид, пропилена - в ацетон, н-бутилена - в метилэтилкетон

Изобретение относится к альдегидам, в частности к выделению ацетальдегида из смеси производства окиси пропилена, содержащей окись пропилена и пропилен

Изобретение относится к катализатору получения ацетальдегида и водорода из этанола. Данный катализатор представляет собой мезопористый силикагель (Sуд. =100-300 м2/г) с нанесенным на его поверхность серебром в количестве 1-8% от массы катализатора, находящимся в высокодисперсном (наноразмерном) состоянии со средним размером частиц 2.8 нм. При этом настоящий катализатор содержит один или несколько оксидов из CeO2, MnOx, ZrO2, FeOx при их суммарном содержании 0.5-8% от массы катализатора. Настоящее изобретение также относится к способам получения ацетальдегида и ацетальдегида совместно с водородом. Предлагаемый катализатор обладает высокой активностью в превращении этанола в ацетальдегид. 3 н.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 7 пр.

Изобретение относится к катализаторам (вариантам) для получения ацетальдегида в процессе изомеризации окиси этилена, а также к способу приготовления заявленных катализаторов. При этом в качестве активного компонента катализатор содержит цеолит структуры: МТТ, TON, имеющие состав: x Al2O3 - y El2O - SiO2, где x=0.1-5·10-2; y=2·10-3, El - по крайней мере один из элементов 1 группы элементов Периодической системы, соединение которого используется для гидротермального синтеза цеолита, или подвергнутый термопаровой обработке цеолит того же состава и структуры, выбранной из следующего ряда: MFI, MEL, BEA, FER, MOR, FAU. Изобретение также относится к способу получения ацетальдегида в процессе изомеризации окиси этилена путем пропускания парогазовой смеси окиси этилена с газом-разбавителем, в качестве которого может выступать азот и/или любой инертный газ, и/или углекислый газ, и/или воздух, и/или пары воды, через слой катализатора, в присутствии заявленных катализаторов (варианты). Технический результат заключается в увеличении конверсии окиси этилена и селективности по ацетальдегиду, что обеспечивает высокий выход ацетальдегида. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 36 пр.

Способ извлечения ацетальдегида из неконвертируемых газов синтеза ацетальдегида

Наверх