Состав для обработки медно-хромовых офсетных печатных форм

 

<>54936О

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 11.12.75 (21) 2199358/12 с присоединением заявыи— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 01.07.77 (51) Ч.Кл. В 41 N 3/00

Государственный комите

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытию (53) УДК 655.22 (088.8) (72) Авторы изобретения В. Г. Солохииа, К. Г. Самошенкова и Р. И. Добрицына (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем полиграфии (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕДНО-ХРОМОВЫХ

ОФСЕТНЫХ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ

Бутилксантогенат калия

Калий щавелевокислый

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,5 — 1,0

Вода Остальное

Бутилксантогенат калия 5 — 10

Натрий муравьинокислый 10 — 15

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,5 — 1,0

Вода Остальное

Изобретение относится к полиграфической промышленности и может быть использовано при изготовлении офсетных медно-хромовых печатных форм, Известны растворы для обработки медно- 5 хромовых офсетных печатных форм для гидрофилизации пробельных и гидрофобизации печатающих элементов. Для этих целей применяются растворы 10Я,-ной фосфорной кислоты и бутилксантогената калия (1), а так- 10 же раствор глюконата (2). Недостатком этих растворов является многопроцессность обработки печатных форм.

Известен состав для обработки офсетных печатных форм, который состоит из гидрофо- 15 бизирующего компонента — бутилксантогена-. та калия, гидрофильного коллоида — камеди сибирской лиственницы и гидрофилизующего электролита — трехзамещенного лимоннокислого натрия (3). Такой состав позволяет 2О производить одновременную обработку формы за один цикл за счет совмещения операций гидрофобизации печатных и гидрофилизации пробельных элементов формы. Однако раствор с камедью сибирской лиственницы не может долго храниться.

Цель изобретения — повышение стабильности свойств раствора при сохранении его основной функции — обеспечение одновременной обработки печатных и пробельных элементов формы.

Это достигается тем, что в качестве гидрофильного коллоида используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, гидрофилизующим электролитом являются соли щелочного металла и органической кислоты, например, калий щавелевокислый или натрий муравьинокислый.

Пример 1. Компоненты берут в следующих соотношениях, вес. %:

Рассчитанное количество веществ растворяют в отдельных порциях воды, после чего сливают вместе в указанном порядке и доливают водой до рабочего уровня.

Пример 2. Берут компоненты в следующих соотношениях, вес. %:

549360

Соль щелочных металлов и органических кислот

Вода

10 — 15

Остальное

Формула изобретения

Бутилксантогенат калия 5,0 — 10

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,5 — 1,0

Составитель А. Рудник

Текред И. Сметанина

Редактор Н. Скворцова

Корректор И. Симкина

Заказ 285 967 Изд. Ке 468 Тираж 524 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Сов та Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раугнская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. Фил. пред. «Патент»

Приготовление аналогично описанному в примере 1.

При обработке этими растворами гидрофильный коллоид в присутствии электролитов избирательно адсорбируется только на поверхности хрома, в то время как бутилксантогенат калия избирательно реагирует с поверхностью меди.

1. Состав для обработки медно-хромовых офсетных печатных форм, содержащий бутилксантогенат калия, гидрофильный коллоид, гидрофилизующий электролит и воду, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности его свойств, в качестве гидрофильного коллоида используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, а в качестве электролита применены соли щелочных металлов и органических кислот при следующем соотношении компонентов, вес. %.

2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве соли щелочных металлов и органических кислот используют щавелевокисл ый калий.

3, Состав по п. 1, отл ич а ющи йся тем, что в качестве соли щелочных металлов и органических кислот используют муравьинокислый натрий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. «Технологические инструкции по вопросам офсетной печати», издательство «Книга», Москва, 1970, стр. 365, 2. Патент США Мз 3350206, к ч. 96 — 75, 1967.

3. Заявка М 1977472/28-12 МКИ В 41 N

3/00, 1974.

Состав для обработки медно-хромовых офсетных печатных форм Состав для обработки медно-хромовых офсетных печатных форм 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области плоской печати и обеспечивает способ получения подложки печатной формы для плоской печати, который включает приведение основы, например алюминия или пластмассы, в контакт с жидкостью, имеющей рН 9 или выше и содержащей раствор силиката, например раствор силиката натрия, в котором диспергирован материал в виде макрочастиц, например оксида алюминия или оксида титана

Изобретение относится к технологии уменьшения загрязнения микроорганизмами контуров с водными средами

Состав для обработки медно-хромовых офсетных печатных форм

Наверх