Ферромагнитный экран

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,(п 552515

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04,01.76 (21) 2309078/21 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 11.04.77 (51) M. Кл а G OIG 21/08

Н 05К 9/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) ДК 621.317.44 (088,8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Л. Я. Бушуев и В. П. Порфиров (71) Заявитель (54) ФЕРРОМАГНИТНЫЙ ЭКРАН

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для получения пространства без магнитного поля, в котором производится настройка и испытание, например, первичных преобразователей (датчиков) феррозондового типа.

Известный сферический многослойный магнитный экран с распределенными стыками имеет отверстия для ввода и вывода кабелей.

Для повышения коэффициента экранирования оси пар отверстий в соседних слоях экрана расположены взаимно перпендикулярно, а между отверстиями имеются пазы.

Недостатком такого устройства является ограниченный доступ внутрь полой сферы, необходимый для размещения в ней феррозондов в процессе определения их порога чувствительности или собственных шумов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является ферромагнитный экран, содержащий три пермаллоевые и одну медную прямую цилиндрическую трубу, установленные соосно. Поверх внутренней пермаллоевой трубы расположена обмотка в виде соленоида, предназначенная для его размагничивания. Верхняя медная труба одновременно выполняет роль электростатического экрана и предохранительного кожуха. Все трубы изготовлены из листов, а сварные швы расположены в местах, удаленных от места установки исследуемых приборов.

Однако такой экран имеет низкую точность измерения нулевого уровня магнитометра, 5 обусловленную проникновением неоднородного магнитного поля внутрь экрана с открытых концов, а следовательно, невысокий коэффициент экранирования.

Цель изобретения — повышение коэффпци10 ента экранирования.

Это достигается тем, что ферромагнитный экран, содержащий соосно расположенные отдельные слои из немагнптных и магнитных материалов и размагничивающие обмотки, уста15 новленные поверх внутреннего слоя из магнитного материала, выполнен в виде согнутой по радиусу многослойной трубы, отдельные магнитные слои которой выполнены в виде последовательного набора установленных без

20 зазора узких колец, каждое из которых снабжено тороидальными размагничивающимп обмотками, включенными между собой последовательно.

На фиг. 1 изображен предлагаемый ферро25 магнитный экран; на фиг. 2 — разрез по А — A на фиг. 1.

Экран выполнен в виде согнутой по радиусу трубы 1 и содержит три слоя 2, 3, 4 немагнитного и магнитного материалов. Первый

30 слой 2 изготовлен из меди, а два других 3, 552515

4 — из ферромагнитного материала, например пермаллоя. Внутренний ферромагнитный слой

4 выполнен в виде пяти колец 5 — 9, снабженных тороидальными обмотками 10 — 14 для их размагничивания. Эти обмотки включены между собой последовательно.

Ферромагнитный экран размещается в магнитном поле Земли и промышленных установок. В середине трубы 1 магнитные поля ослаблены IIQ трем ортогональным направлениям Х, У, Z за счет изгиба трубы на 180 . В это место с открытого конца трубы 1 помещается феррозонд и производится измерение отклонения нулевого уровня магнитометра во времени. С течением времени под действием магнитного поля помех происходит постепенное намагничивание пермаллоевых слоев 3, 4 экрана, и за счет этого внутри его появляется магнитное поле, уменьшающее точность измерений.

Тогда в обмотки 10 — 14 внутреннего слоя 4 подается переменный ток размагничивания 1,.

После этого экран снова пригоден к эксплуатации.

Ферромагнитный экран может быть изготовлен следующим образом.

Путем выдавливания по шаблону или фрезерованием изготавливаются верхняя и нижняя половинки слоев 2, 3 трубы 1. Отдельно, методом скрутки и сварки листов, изготавливаются кольца 5 — 9. После отжига пермаллоя на кольца 5 — 9 наматываются тороидальные размагничивающие обмотки 10 — 14. Кольца

5 — 9 обмотками 10 — 14 устанавливаются последовательно без зазора внутри пермаллое5 вого слоя 3. После сборки всех слоев трубы 1 стыки двух половинок слоя 3 и колец 5 — 9 слоя 4 расположены взаимно перпендикулярно, что отвечает оптимальному расположению стыков. Изгиб трубы обеспечивает экраниро10 вание поля со стороны открытых концов экрана.

Формул а изобретения

Ферромагнитный экран, содержащий соосно расположенные отдельные слои из немагнитных и магнитных материалов и размагничи20 вающие обмотки, установленные поверх внутреннего слоя из магнитного материала, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения коэффициента экранирования, он выполнен в виде согнутой по радиусу многослойной тру25 бы, отдельные магнитные слои которой выполнены в виде последовательного набора установленных без зазора узких колец, каждое из которых снабжено тороидальными размагничивающими обмотками, включенными между

ЗО собой последовательно.

Редактор С. Заика

Составитель О. Богомолов

Техред

Корректор Л. Денискина

Заказ 679/10 Изд. № 308 Тираж 829 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Ферромагнитный экран Ферромагнитный экран Ферромагнитный экран 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительному торговому оборудованию, предназначенному преимущественно для выездной и лоточной торговли

Ферромагнитный экран

Наверх