Колбасная оболочка

 

ОП ИСАНИЕ (>„,„„ изоьретения

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61), дополнительный к патенту(22) Заявлено 24.07.73 (21) 1949937/13 (23) Приоритет — (32) 26 07.72 (51) М. Кл.

А 22 С 13/02

Государственный камнтет

Совета Мнннстрое СССР по делам изобретений н открытнй (3! ) Р 2236600.3 (ЗЗ) ФРГ (43) Опубликовано 05.05.77. Бюллетень М 17 (53) УДК 637 523(0"8® (4Ь) Дата опубликования описания 20.10,77

Ииостращы

Рихард Регнвр и Герд Шуг (ФРГ) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Хехст А.Г." (ФРГ) (71) Заявитель (54) КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА

Изобретение относится к мясообрабатывающей промышленности и касается производства колбасных оболочек.

Известна колбасная обоЛочка, выполненная в виде сложенного в гофры полого цилиндра, имеющего основную складку ио сииралы>ой линии и вторичные складки, расположенные между витками основной складки (11.

Такая колбасная оболочка является ближайшим решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату. . Однако в известной колбасной оболочке гофры имеют грубую структуру складок, которые распределены статически и нсрсгупярно и обладан>т невысокой компактностью. Нерегулярность вторичных складок оболочки ухудшает ее форму.

Кроме того, известная копбастиая оболочка имеет невысокую прочносгь на изгиб.

С целью повышения компактности, прочности на изгиб и улучшения формы оболочки, вторичная складка выполнена ио форме сипоигной, симметричной зигзагообраз>к>й линии, расш>ложсиной по спирали и состоял>ей из коротких и длинных участков, вершины соединения которых удалены от спиральной линии основной складки на одинаковое расстояние, ири >ем витки вторичной складки рас-: положены 1ак, что их направление противоположно направлению витков основной складки.

Кроме того, более длинные участки зигзагообразной пинии вгоричной складки образуют внутрсннюк> поверхность цилиндра.

На фи>. 1 схематически изображена колбасная оболочка, собранная в гофрь> и ча«тичио в натянутом сос". оянии, в аксонометрии; на фиг. 2 и 3 -- то же, вид спереди и сбоку: на фиг. 4 — оболочка и разрезы А--А и Б — Б; на фиг. 5 — складчатая структура вытянутой и разрезашюй колбасной оболочки; иа фиг. 6 — график зависимости углов а и Р наклона коротких и длинных участков вторичной

1я складки к кромке колбасной оболочки и угла 7 подъема спиральной линии основной «кладки от высоты (г1> шага основной складки.

Колбасная оболочка (фиг.! 1 вьп>олнсиа в виде сложенного в гофры полого цишицц>а 1, имсюгпсго О оснониук> складку 2 по спиральной линии и в >оричныс складки З„распо>п>женные между витками и«новной складки, Вторичная складка 2 выполнена ио форме сплошной, симметрич>гой зигзагообразной пинии. расположенной по спирали и состояшсй иэ корон

557732 ких 4 и длинных 5 участков, вершины которых А>

Аз, Аэ и Â, Вз, Вз удалены от спиральной линии основной складки 2 на одинаковое расстояние.

Витки вторичной складки 3 расположены так, что их направление противоположно направлению витков основной складки 2.

Более длинные участки 5 зигзагообразной линии вторичной складки 3 образуя>т внутреннюю поверхность 6.цилиндра 1.

Вершинь1 А„Аз, Аз расположены на первом элементарном слое 7, а вершины В,, Вз Вэ — на втором элементарном слое 8 между витками спиральной линии основной складки 2.

Длинный участок 5 вторичной складки 3 проходит от вершины А, к вершине Ь,, смещенной ио периметру, при этом складка касается внутренней поверхности 6 цилиндра в точке С, (фиг. 2), которая находится, примерно, посередине длинного участка 5. От первой вершины В> более короткий участок 4 проходит к точке Аз и не касается . внутренней поверхности.

Закругления длинных и коротких участков 5 и 4 вторичной складки 3 будут выпуклыми (фиг. 3).

На фиг. 4 схематически изображены два сечения сложенного в гофры полого цилиндра 1 в несколько вытянутом положении, где пс>казино положение к направление вторкчных складок 3. Пинии основной складки 2 и линии коротких и длинных участков 4 и 5 юображены в виде точек (в сечении), при этом показано, как частично перекрываются участки вторичной складки 3.

В случае, если сложенный в > îôðb> полый цилиндр вновь вытянуть, разрезать вдоль образующей (фкг. 5) и сложить в ниде плоской кишки, то корогкие участки 4 вторичной складки 3 образуют с кромкой 9 полосы 10 угс>п а, длинные участки 5 вторичной складки 3 — угол Р с перпендикуляром к кромке 9, ири этом угол а не зависит оТ высоты Н. шага основной складки 2, (фиг. Ь, точки линии 11), а угол 11 зависит от высоты П шага основнок о складки 2 и изменяется, примерно, от 90 при высоте иига (П) от 10 мм, линейно с высотой шага и, примерно, до 2! ири высоте шага 29 мм (фиг. 6, гочки линии 12). Эта линейная зависимость уста4 новлена для сложенного в гофры полого цилиндра калибра 26 мм материалом которой служит регенерированная целлюлоза, а для калибра 18 мм — угол

Р изменяется от 21 при высоте шага 10 мм до 40 (точки линии 13), т.е. в этом случае изменения угла почти линейно зависят от высоты Н шага основной складки 2. При этом угол 7 подъема спиральной линии основной складки 2 взаимосвязан также с высотой Н шага основной складки 2 (точки линий 14 и 15).

Таким образом с помощью различной высоты Е1 шага основной складки 2 можно управлять выполнением внутренней поверхности в определенных пределах независимо от используемых оправок (иа чертежах не показано).

Предлагаемая колбасная оболочка может быть > легко насажена на направляющую оправку с возможностью перемещения по ней.

Формула изобретения

1. Колбасная оболочка, выполненная в виде сложенного в гофры полого цилиндра, имеющего основнун> складку по спиральной линии и вторичс5 ные складки, расположенные между витками основной складки, от л и ча юща я ся тем, что, с целью повышения компактности, прочности на изгиб и улучшения формы оболочки, вторичная складка выполнена ио форме сплошной, симметричной зигзагообразной линии, расположенной по спирали и состоящей из коротких и длинных участков, вершины соединения которых удалены от спиральной линии основной складки на одинаковое

88 расстояние, причем витки вторичной складки расположены гак, чтО их направление противоположно направлению витков основной складки.

2. Колбасная оболочка по п. l, отл и ча ющ а я с я тем, что более длинные участки зигзагообразной линии вторичной складки образуют внутреннюю поверхность цилиндра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент ClllA Р 3594857, 17--42, опубп.

45 27.07.1971 г.

557732 Í /ум

Составитель А. Бражннкова

Техред Н, Ащцзейчук

Редактор Ф. Хлебников

Коррск гор ll. Макаревич

Заказ 1112/66

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 501 П одпнсрос

Ш1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий

l l 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Колбасная оболочка Колбасная оболочка Колбасная оболочка Колбасная оболочка Колбасная оболочка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку

Колбасная оболочка

Наверх