Породоразрушающий инструмент

 

1. (11) 575419

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 08.10.7> (21)2182582/22С33 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.10.77. Бюллетень №З7 (45) Дата опубликования описания 28.11.77 (51) М. Кл, Е 21 С 25/18

Гасударственный комитет

Совета Министрав СССР аа делам изобретений и открытий (53) УДК 622.232.05 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Л. Чельпцев и С. Г. Эйнгорн

Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт имени В, В. Вахрушева (71) Заявитель (54) ПОРОДОРАЗРУШАЮШИЙ ИНСТРУМЕНТ!

Изобретение касается разрушения горных пород механическим способом.

Известно устройство для охлаждения внутренних рабочих поверхностей шлиц вала, состоящее из наружного и внутреннего валов, вставленных друг в друга. Во внутреннем валу с радиальными и осевыми каналами установлена втулка с центральным каналом, образуюшая приемную камеру (1).

Недостатком устройства является то, что для обеспечения нормального режима охлаждения рабочих поверхностей масло необходимо подавать под давлением, что усложняет конструкцию, так как требуется дополнительное устройство — масляный насос.

Известен также породообразующий инструмент, содержаший вал, набор инструментов, прижимные и фиксирующие шайбы (2).

Недостатком таких устройств является неравномерный подвод охлаждающей жидкости к рабочим поверхностям в случае одновременной работы группы инструментов.

Цель изобретения — обеспечение эффективности охлаждения инструмента.

Указанная цель достигается тем, что вал выполнен полым со гцелевыми отверстиями в стенках, причем длина щелевого отверстия не меньше расстояния между прижимными шайба ми.

На фиг. 1 изображен породоразрушаюгций инструмент, продольный разрез; на фиг. 2— разрез А — А фиг. !.

Конструкция и родоразрушаюгцего инструмента включает породоразрушающие диски 1. вал 2. прижимные шайбы 3, фиксирующие шайбы 4.

На конце вала расположена гайка, а в торцовой части вала имеется цилиндрическое отверстие 5 для подачи жидкости. Вал имеет внутреннюю цилиндрическую полость Б и щелевые отверстия а в стенках. Прижимные и фиксирующие шайбы имеют кольцевые проточки б и радиальные пазы в на боковых поверхностях.

Устройство работает следующим образом.

Охлаждающая жидкость подается во внутреннюю полость Б вала и под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам. Пройдя через щелевые отверстия а в стенках вала, жидкость попадает в кольцевые полости, образованные между боковыми поверхностями дисков и кольцевыми проточками в прижимных и фиксирующей шайбах. Затем, пройдя через ра25 диальные пазы в жидкость, выбрасывается на575419

Фиг. 2

Фиг. f

Составитель 10. Козлов

Техред О. Луговая Корректор А. Гриценко

Редактор С. Титова

Заказ 4003)21 Тираж 757 Подписное

1lHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.415

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ружу, омывая всю поверхность дисков и охлаждая их.

Исполнение вала полым со щелевыми отверстиями а в стенках позволяет равномерно подвести охлаждающую жидкость с обеих сторон к каждому диску. Благодаря тому, что длина щелевых отверстий больше или равняется расстоянию между прижимными шайбами, диски можно устанавливать на различном расстоянии друг от друга, при этом эффект охлак:дения их не меняется. Жидкости, подаваемой для охлаждения породоразрушающего инструмента, расходуется на 30 /о меньше, чем в известных устройствах.

Формула изобретения

Породоразру111аю1чий 1414с-;румент, стд ржа щий вал, набор инструментов, прижимные и фиксирующие шайбы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения эффективности охлаждения инструмента, вал выполнен полым со щелевыми отверстиями в стенках, причем длина щелевого отверстия не меньше расстояния между прижимными шайбами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР ¹ 437881, кл. F 16 }1 7!36, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 286905, кл. E 21 С 25/18, !973.

Породоразрушающий инструмент Породоразрушающий инструмент 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнорежущему инструменту и может найти применение при подземной добыче полезного ископаемого и разрушении горных пород на добычных и проходческих комбайнах, струговых установках, а также на других горных и строительных машинах, оснащенных режущим инструментом

Изобретение относится к шарошечному буровому инструменту для выемки материала, например горной породы, полезных ископаемых, по принципу подрезки

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для проведения горных выработок по углю и смешанному забою с крепкими и абразивными породными прослойками и отдельными включениями

Шарошка // 783466

Породоразрушающий инструмент

Наверх