Штамм n3594,синтезирующий каротин

 

О П И С А Н И Е ш1 576108

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.08.75 (21) 2160648/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.10.77. Бюллетень № 38 (45) Дата опубликования описания 27.10.77 (51) М. Кл.2 А 23К 1/16

С 12D 5/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 577.161.11.01 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

И. Г. Пивняк и Л. И. Лаврентьева (71) Заявитель

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени

Научно-исследовательский институт животноводства (54) ШТАММ FLAVOBACTER(UM № 3594, СИ НТЕЗИ РУ!ОЩИ И КАРОТИ Н

Формула изобретения

Изобретение относится к кормопроизводству и представляет собой новый штамм для получения кормового провитамина, в частности каротина.

Известен продуцент каротина, например гриб Blal

Однако изготовление микробных препаратов с использованием этого гриба имеет ряд трудностей и недостатков.

Необходим сложный и довольно дорогой состав ферментационной среды, длительный срок ферментации, каротин при хранении быстро разрушается.

Целью изобретения является каротиносинтезирующий штамм, отличающийся высокой. активностью и в то же время не требующий специально приготовленной питательной среды и ферментации в искусственных условиях.

Полученный штамм Flavobacterium ¹ 3594 способен синтезировать каротин в анаэробных условиях и приживляться в желудочно-кишечном тракте, например, баранов, и синтезировать каротины, используя пищеварительный тракт животного как ферментер.

Штамм Flavobacterium ¹ 3594 имеет следующие мор фологическую и физиологическую характеристики.

Клетки — резко полиморфные палочки размером 1,35 — 5><0>6 — 0,75 мкм, неподвижные, грамотрицательныс. На косом МПА в течение

2 сут. образует желтый, выпуклый, шероховатый штрих.

Отношение к кислороду: факультативный

5 анаэроб. Оптимальные условия роста: рН среды 7 0 — 7 2; температура 37 — 38 С. На

МПБ — помутнение, пленка, хлопья. На

МПЖ вЂ” слабое мешкообразное разжижение, желтая пленка.

1о Молоко не свертывает, образует желтое кольцо, реакция щелочная. Левулезу, сахарозу, мальтозу, глюкозу, галактозу, лактозу, маннит„арабинозу, раффинозу, сорбит, дульцит не ферментирует.

15 Штамм выделен из состава нормальной микрофлоры пищеварительного тракта овец, Баранам, содержащимся до опытов на обедненном каротином и витамином А рационе скармливали трехкратно с интервалом в

20 дней живые микробные тела двухсуточной культуры Flavobacterium ¹ 3594. Это увеличило содержание витамина А в сыворотке крови более чем в 2 раза.

Штамм Flavobacterium ¹ 3594, синтезирующий каротин. Хранится во Всесоюзном научно-исследовательском институте животно30 водства.

576108

Составитель Е. Арская

Техред Л. Гладкова Корректор T. Добровольская

Редактор Л. Потапова

Заказ 2797/13 Изд. № 827 Тираж 585

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раугпская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, ир. Сапунова, 2

Морфологические признаки. Клетки — резко полиморфные палочки, размером 1,35—

5>(0,6 — 0,75 мкм, неподвижные, грамотрицательные. На косом МПА в течение 2 сут. образует желтый, выпуклый, шероховатый штрих.

Физиологические признаки. Отношение к кислороду. Факультативный анаэроб. Оптимальные условия роста: рН среды 7,0 — 7,2, температура 37 — 38 С. На МПБ — помутнение, хлопья, пленка. На МПФТК вЂ” слабое мешкообразное разжижение, желтая пленка.

Молоко не свертывает, образует желтое кольцо, реакция щелочная. Левулезу, сахаро5 зу, мальтозу, глюкозу, галактозу, лактозу, маннит, арабинозу, раффинозу, сорбит, дульцит нс ферментируст.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

10 1. Авторское свидетельство № 179427, кл.

С 12Р 5/00, 19бб.

Штамм n3594,синтезирующий каротин Штамм n3594,синтезирующий каротин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к гранулированной композиции, содержащей физиологически активное вещество, которая используется в качестве корма или кормовой добавки для жвачных животных, в частности к гранулированной композиции, в которой физиологически активное вещество защищено и не растворяется в рубце, а растворяется и поглощается в сычуге и низлежащих отделах пищеварительной системы

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве премиксов для комбикормов
Наверх